СЕЙЧАС +15°С

Природоохранная прокуратура Читы подала иск на Минприроды за плохое содержание Алханая

Природоохранная прокуратура Читы инициировала возбуждение исполнительного производства в отношении Министерства природных ресурсов и экологии РФ за ненадлежащую организацию противопожарных и других природоохранных мероприятий.

Природоохранная прокуратура Читы инициировала возбуждение исполнительного производства в отношении Министерства природных ресурсов и экологии РФ за ненадлежащую организацию противопожарных и других природоохранных мероприятий.

Об этом ИА «Чита.Ру» 6 марта сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

«Речь идёт о понуждении Минприроды провести на территории национального парка «Алханай» лесоустройство с проектированием мероприятий по охране лесов от пожаров и повторной таксацией, профинансировать создание пожарно-химической станции второго типа», - говорится в сообщении.

В 2012 году природоохранная прокуратура установила, что администрация парка не в полном объеме выполняет требования по охране лесов от пожаров. Мероприятия по охране лесов от пожаров на территории парка в нарушение пункта 150 Лесоустроительной инструкции, утверждённой приказом Министерства природных ресурсов РФ от 06.02.2008 года № 31, запроектированы и осуществляются на основании устаревших данных таксации лесов (со сроком давности более 10 лет). Отсутствуют пожарно-наблюдательные пункты. Не организована система обнаружения пожаров и их учёта с пожарно-наблюдательных пунктов. Патрулирование лесов на территории парка осуществляется без учёта рекомендаций по обнаружению и тушению лесных пожаров, утверждённых Рослесхозом 17 декабря 1997 года.

Кроме того, лесоустройством национального парка 2004 года в районе села Красноярово предусмотрено создание пожарно-химической станции 2 типа (ПХС 2 типа). Однако на момент проверки она так и не была создана.

Природоохранная прокуратура направила в Дульдургинский районный суд исковое заявление, которое им было рассмотрено, удовлетворено и вступило в законную силу. Материалы для возбуждения исполнительного производства были направлены в Москву, откуда и поступил ответ. Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter