СЕЙЧАС +9°С

Прокуратура: Решение Ильковского об отставке правительства края является законным

Прокуратура Забайкальского края признала законным решение временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Константина Ильковского об отставке краевого правительства.

Прокуратура Забайкальского края признала законным решение временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Константина Ильковского об отставке краевого правительства.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 13 марта в краевой прокуратуре в ответе на запрос.

«В части 4 статьи 42 устава Забайкальского края определено, что временно исполняющий обязанности губернатора края не вправе (помимо прочего) назначать на должность и по своей инициативе освобождать от должности членов правительства края и руководителей иных исполнительных органов государственной власти края, однако это ограничение действует лишь в случае досрочного прекращения полномочий губернатора, порядок которого регламентирован частями 1-3 этой же статьи устава. При указанных обстоятельствах постановление временно исполняющего обязанности губернатора об отставке правительства является законным и обоснованным, оснований для его оспаривания не имеется», - сообщили в краевой прокуратуре.

27 февраля депутаты Законодательного собрания Забайкальского края по инициативе Равиля Гениатулина внесли в устав региона поправки, в соответствии с которыми временно исполняющий обязанности губернатора края в соответствии с поправками в устав получил право назначать членов правительства края и руководителей исполнительных органов власти, но освобождать их от должности по своей инициативе — по-прежнему не может. Поправки в устав, позволяющие временно исполняющему обязанности губернатора Забайкальского края назначать вице-премьеров и министров, вступят в силу 14 марта, спустя 10 дней после официального опубликования 4 марта в газете «Забайкальский рабочий».

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский 4 марта, в первый рабочий день, отправил в отставку правительство края. Восемь членов отставленного правительства Геннадий Чупин, Сокто Мажиев, Наталья Жданова, Александр Бутырский, Баир Галсанов, Радмила Каргина, Олег Поляков и Георгий Рева — сохранили должности во временной структуре врио губернатора края Константина Ильковского.

5 марта депутат Законодательного собрания Сергей Трофимов заявил, что временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский может делать любые заявления, но, согласно уставу края, он не вправе освобождать по своей инициативе от должности членов правительства края и руководителей иных исполнительных органов исполнительной власти. В тот же день, председатель Законодательного Собрания Степан Жиряков по поручению членов совета парламента направил документы об отставке прежнего и назначении временного правительства края на правовую экспертизу. 7 марта Забайкальский союз десантников поддержал решение Ильковского об отставке регионального правительства и назначении Геннадия Чупина вице-премьером.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter