СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

«Свой» губернатор на «Рассвете»

Не очень ясно, и как Ильковский намерен балансировать между требованиями закона в лице прокуратуры и понуждаемой ей Гослесслужбой и интересами «Рассвета» и Барановой, будь она трижды в «Справедливой России».

Врио губернатора Константин Ильковский 19 марта посетил мебельный комбинат «Рассвет» в селе Новопавловка Петровск-Забайкальского района. В первоначальной программе выездного заседания краевого правительства этого визита не было, но, судя по счастливому виду генерального директора «Рассвета» Светланы Барановой на смотре пожарной техники в Петровске, именно ей удалось внести коррективы в график врио.

Неизвестно, успели ли ликвидированное Ильковским минпромэнерго края подготовить ему справку по предприятию, но даже по новостям о «Рассвете» за последние пару лет было понятно, что всё плохо: люди сокращены, кредиты на дорогостоящее оборудование платить нечем, счета арестованы судебными приставами, и производства нет. Так же понятно было то, что Ильковского туда зовут, чтобы всё было.

Основную задачу в ходе экскурсии по мёртвому цеху ставила сама Баранова, депутат фракции «Справедливой России» в краевом заксобрании: «Задача первая, Константин Константинович, развернуть все потоки, которые сегодня есть, и пиловочного сырья, и пиломатериалов, завернуть на наш перерабатывающий комплекс, выиграет и регион, и будет занятость людей».

Памятник комбинату

На входе на комбинат на красной кирпичной стене — чёрная мемориальная доска: директору «Рассвета» Владимиру Баранову. 47-летний Баранов, генеральный директор деревообрабатывающего комбината и депутат областной думы, по информации следствия, боролся с незаконными рубками, защищая свой легальный бизнес. Баранов требовал немедленного принятия мер против «чёрных лесорубов», инициировал подготовку законопроекта об ограничении закупок леса у физических лиц и предложил создать комиссию по расследованию многочисленных случаев воровства леса. По информации источника ИА «Чита.Ру» в краевом правительстве, Баранову удавалось на борьбе с рубками укреплять бизнес.

В феврале 2005 года в дверь дома Барановых в Новопавловке позвонили, дверь открыл сын, которого попросили позвать отца. Когда на крыльцо вышел сам Баранов, ему выстрелили в грудь из дробовика. Баранов скончался на месте.

Обвинение доказало, что организованную преступную группу из родственника и знакомого создал посредник в вывозе леса в Китай 31-летний Алексей Рязанцев. Суд присяжных подозреваемых вначале оправдал, согласившись с тем, что убийца выстрелил в Баранова «по неосторожности». Вдова Баранова и 13 человек коллектива «Рассвета» сразу после этого объявили голодовку, требуя справедливого приговора. Анахронизмом институт суда присяжных назвал и губернатор области Гениатулин. Впоследствии приговор был пересмотрен, и преступники получили реальные сроки.

Был ли к преступлению причастен кто-то ещё, не сообщалось. Через месяц после убийства Баранова в читинском посёлке Смоленка прогремели два взрыва в коттедже генерального директора Катангарского лесопромышленного комбината, который находится в том же Петровск-Забайкальском районе, Александра Князева. Никто из семи членов семьи Князева не пострадал, в УВД определили, что в дом были заброшены взрывпакеты, имитирующие взрыв гранаты, уголовное дело по факту покушения не возбуждалось. Сам Князев комментировал СМИ, что это продолжение охоты на лесопромышленников. Судя по тому, что Князев, слава богу, жив и здоров, и даже выигрывает какие-то суды в Петровск-Забайкальском районе, охота если и была, то крайне неудачная.

Мемориальная доска Баранову при этом выглядит памятником всему комбинату. После того, как предприятие возглавила вдова лесопромышленника, «Рассвет» последовательно уходил во всё более крутой штопор.

«Как будем жить дальше?»

Администрация комбината взяла несколько кредитов на дорогостоящее оборудование. Линия по строительству домов из клееного бруса до сих пор запускается разово, линия сращивания оконного бруска стоит. В 2008 финансовый кризис убил, судя по всему, идею экспорта в Японию и КНР. Летом 2009 года в Новопавловке сгорел цех — дело приостановлено в связи с неустановлением лица, совершившего поджог с целью умышленного уничтожения чужого имущества. Ущерб от пожара составил больше 7 миллионов. С комбинатом перестала работать «Икея» - по словам Барановой, выбрав дешёвую ворованную древесину с серого китайского рынка Маньчжурии, а не высококачественную и дорогую из Забайкалья.

На «Рассвет» валились штрафы — за нарушения законодательства об охране труда, пожарной безопасности, экологические нарушения. Копились долги - долги по налогам, страховым взносам, штрафам. Кассу и финансовые счета комбината арестовали судебные приставы, также наложив запрет на отчуждение движимого и недвижимого имущества в регистрирующих органах в связи с более чем 30-миллионной задолженностью. В 2009 году, по словам главы района Михаила Калашникова, в районе было заготовлено 270 тысяч кубометров леса, в 2012-м — «кое-как преодолели рубеж в 100 тысяч кубометров».

Без крепкой руки сильного хозяина администрация комбината допустила ряд серьёзных стратегических ошибок, в результате которых семейный бизнес фактически лишил предприятие статуса градообразующего. Продукция, произведённая на высокотехнологичном оборудовании, взятом в кредит, стоила столько, что покупать её было некому.

Безусловно, без подарков на комбинат пришёл финансовый кризис 2008 года, но «Рассвет», как могли, поддерживали власти: были и отсрочки платежей, и реструктуризации долгов, и субсидии из бюджета на безвозмездной и безвозвратной основе. Ближе к появлению на политическом горизонте Константина Ильковского «Рассвет» на контакт с районными и краевыми властями идти перестал. На комитете заксобрания коллеги Барановой по парламенту и промышленности предлагали ей пройти процедуру банкротства, чтобы впоследствии продать предприятие инвестору, но всё закончилось женскими слезами.

Количество рабочих мест, в лучшие годы достигавшее 1 300, сокращалось. 19 марта на встрече с коллективом в остановившемся цехе Ильковского ждали не больше двух десятков людей. Вопрос у них был один: «Как будем жить дальше?».

Преступление в Забайкальском крае

В цехе, где раньше в три смены работали 70 человек, а сегодня — пятеро в одну, Ильковский задавал вполне логичные для бизнесмена вопросы: заказ какого количества домов оптимален для комбината? Какова отпускная цена бруса? Сколько стоит квадратный метр дома? Где вы намерены взять специалистов в случае появления работы?

Баранова отвечала очень по-женски: вот, говорят, что у нас очень высокая цена, но я покажу вам все расчёты! Да, сегодня технологии и отношение к этому материалу выше, чем спрос на рынке и платёжеспособность населения. Но мы сегодня можем резать 600 кубометров, сушить 50 тысяч, дайте нам эту возможность! Невостребованность сушильного комплекса, к примеру, директор даже назвала преступлением: «Для меня всегда дыханием «Рассвета» был пар сушильного комплекса. А теперь он весь год не дышит. А это полностью автоматизированный комплекс. 10 сушильных камер. Это преступление у нас в Забайкальском крае, что такой комплекс построен, такие затраты понесли, а он не востребован».

Коллектив, которому раньше дважды доводилось встречаться с Ильковским как с депутатом Госдумы от «Справедливой России», преимущественно молчал. Несколько сотрудниц вторили своему гендиректору: «Мы очень большие надежды возлагаем, на вас, на вашу команду, будем всячески помогать и содействовать. Но главное-то — наше предприятие. Я 23 года тут работаю, мы собирали, строили эти цеха, но тем людям, которым было угодно наше предприятие задавить, они его задавили, набили себе карманы и сейчас живут хорошо».

В результате врио губернатора неосмотрительно перешёл на привычный формат обещаний: «Наша задача - внутренний рынок максимально развить. Поэтому мы в принципе понимаем, что это не быстро. Завтра, в мае и июне ниоткуда не возьмётся, конечно. Но, делая бюджет на следующий год, мы сделаем всё, чтобы эти вот производства были востребованы. Потому что у нас есть федеральные задачи и свои собственные задачи, связанные с обеспечением ветеранов жильём, детей-сирот жильём. И такие производства должны на эти программы работать. Поэтому, формируя бюджет следующего года, мы постараемся сделать всё, чтобы у вас был заказ».

С учётом 94-го федерального закона — о размещении заказов для государственных нужд, вызывает серьёзные сомнения возможность как-то помочь предприятию заказами. Во-первых, у «Рассвета», скорее всего, найдутся достойные конкуренты, во-вторых, даже недостойные конкуренты легко обойдут комбинат по цене, в-третьих, не очень понятно, зачем краю клееный брус и сборные дома.

При этом размер долга, о котором в ходе экскурсии врио по «Рассвету» говорилось мельком, по информации источников ИА «Чита.Ру», составляет от 28 до 168 миллионов рублей. Сама гендиректор настаивает на сумме задолженности в 36 миллионов - 30 за аренду леса, шесть - за всё остальное. 168 миллионов, по её словам, комбинату приписывают: «При этом, когда делали анализ другие специалисты, они говорили о том, что у нас фиктивно, какие-то надуманные 168 миллионов долгов. Таких долгов нет. К сожалению, лес рубили одни, а счётчик аренды включен нам».

Официальных комментариев Гослесслужбы агентству получить не удалось в связи с нежеланием руководства службы говорить о «Рассвете» - видимо, в столь сложной политической ситуации. Но совершенно очевидно, что независимо от размера долга, мифический заказ для краевого бюджета с ним выполнять крайне сложно. Не очень ясно, и как Ильковский намерен балансировать между требованиями закона в лице прокуратуры и понуждаемой ей Гослесслужбой и интересами «Рассвета» и Барановой, будь она трижды в «Справедливой России».

За семь лет Баранова вложила в предприятие более 127 миллионов рублей, взятых в кредит, и в зиму 2013 года «Рассвет» встал. Кого гендиректор в этой ситуации считает виноватым, не очень понятно, но совершенно ясно, что кто-то планомерно и, может быть, даже подло разрушил её комбинат, её детище, и не понёс за это никакого наказания, разогнав рабочих, вызвав у жителей района ненависть к Барановой... И помочь ей теперь может только «свой» губернатор, прилетевший вдруг в голубом вертолёте.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter