СЕЙЧАС +24°С

Прокуратура добилась отмены выплаты «золотых парашютов» депутатам заксобрания

Прокуратура Забайкальского края в судебном порядке добилась отмены выплаты единовременного выходного пособия депутатам Законодательного собрания края после прекращения их полномочий.

Прокуратура Забайкальского края в судебном порядке добилась отмены выплаты единовременного выходного пособия депутатам Законодательного собрания края после прекращения их полномочий.

Об этом ИА «Чита.Ру» 5 апреля сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

«Согласно принятой законом норме по окончании срока созыва Законодательного собрания края депутатам, работающим на постоянной основе, в день прекращения их полномочий должна производиться единовременная денежная выплата в размере четырёхмесячного денежного вознаграждения с учётом надбавок за работу в местностях с особыми климатическим условиями. Сумма таких выплат из краевого бюджета для 12 депутатов составляет более 4 миллионов рублей», - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, проанализировав нормативно-правовой акт, прокуратура пришла к выводу, что региональным законом, по сути, предусмотрена выплата депутатам выходного пособия, которое позволит обеспечить их материально на период вынужденного трудоустройства после прекращения депутатских полномочий.

«Выплата таких пособий не является гарантиями депутатской деятельности, а устанавливает гарантии социальной защиты депутатов за пределами сроков их полномочий. В соответствии с действующим законодательством это относится к исключительной компетенции федерального законодательства,и законодатель субъекта России не вправе был осуществлять правовое регулирование в данной сфере», - уточнили в пресс-службе.

В пресс-службе отметили, что Забайкальский край является дотационным регионом, ежегодно получает помощь из федерального бюджета в форме дотаций. Из-за необеспеченности источниками финансирования в регионе приостановлено выполнение ряда законов края и целевых программ. Среди них законы «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Забайкальском крае», «О мерах социальной поддержки членов семей отдельных категорий граждан в Забайкальском крае» в части социальной поддержки членов семей медицинских, педагогических работников и работников культуры. Более сорока краевых долгосрочных целевых программ не обеспечены предусмотренным финансированием.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter