СЕЙЧАС +8°С

Рейтинг Ильковского за месяц упал с 38,2% до 31,4% - соцопрос

Рейтинг временно исполняющего обязанности губернатора Забайкальского края Константина Ильковского с середины мая до середины июня упал на 6,8% - если бы выборы губернатора состоялись в ближайшее воскресенье, Ильковский выиграл бы первый тур с результатом в 31,4%, в мае этот показатель составлял 38,2%.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 27 июня социолог, кандидат исторических наук Максим Номоконов, социологическое исследование проводилось независимой научно-аналитической социологической службой Забайкальского государственного университета, выборка составила 1 тысячу человек из 18 районов края.

«Распределение ответов респондентов на вопрос «Если бы выборы губернатора Забайкальского края прошли в ближайшее воскресение, то за кого вы бы проголосовали» выглядит следующим образом: Ильковский – 31,4 %; Кошелев Алексей Геннадьевич (экс-вице-премьер правительства края, кандидат «Гражданской платформы») – 2,7%, Кулиева Василина Васильевна (координатор регионального отделения ЛДПР) – 1,2%, Мерзликин Николай Владимирович (гендиректор ОАО «ГРК «Быстринское», депутат заксобрания, кандидат от КПРФ) – 1,1%. За два месяца до выборов 33,5% населения ещё не определились со своим выбором, каждый десятый не хотел бы голосовать ни за одного из кандидатов, а 11% не пойдут на выборы», - сказал Номоконов.

Среди политических партий наибольший рост рейтинга отмечен у «Единой России» - с 43,9% в мае он вырос до 49,3% в июне: «Возможно рост связан с проводимыми в течение всего месяца этой партией праймериз в районах края. Подобные мероприятия у партии власти традиционно проходят ярко и массово. На втором месте в политическом рейтинге находится КПРФ – 9%, на третьем - ЛДПР - 7,1%, на четвертом «Справедливая Россия» - 6,2%. Остальные партии не превысили 5%. Более 18% респондентов еще не определились с выбором».

На момент проведения опроса - 15-20 июня - рейтинг узнаваемости кандидатов в губернаторы вырос по сравнению с данными опроса, проводившегося в мае. Однако, узнаваемость ни одного из кандидатов не достигла показателей экс-губернатора Равиля Гениатулина, которые составляют 96,3%.

«Среди кандидатов рейтинг узнаваемости выглядит следующим образом: Ильковский – 82,6%, Кошелев – 30,1%, Кулиева – 18,5%, Мерзликин – 14,4%. Необходимо отметить, что наибольшие темпы роста узнаваемости достигнуты Кошелевым, его показатели выросли по сравнению с прошлым месяцем в два раза».

Рейтинг доверия кандидатам в губернаторы сохранился у Ильковского - 21,9%, и вырос у трёх остальных кандидатов – 5,2% у Кошелева, 1,7% у Кулиевой и 1,2% у Мерзлкина.

Независимая научно-аналитическая служба ЗабГУ проводила мониторинг политической ситуации в преддверии выборов методом анкетирования с 15 по 20 июня 2012 года по собственной инициативе. Выборка составляет 1 000 человек из 18 районов Забайкальского края. Доверительный интервал - 5%. Выборка репрезентативная по полу, возрасту образованию. Исследование проводится методом анкетного опроса по технологии «face to face».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter