Политика Хорохордин: «Чтобы муниципалы вздохнули, но и край не задохнулся»

Хорохордин: «Чтобы муниципалы вздохнули, но и край не задохнулся»

«...если участвовать, то надо побеждать, а если побеждать, то выполнять все обещания. Поэтому решение попробовать стать депутатом - взвешенное и обдуманное...»

Его смело можно назвать коренным краснокаменцем. Отработав 16 лет на Приаргунском производственном горно-химическом объединении (ППГХО), сегодня он представляет интересы родного города и комбината в Законодательном собрании Забайкальского края. Без опыта депутатской работы возглавил один из самых непростых комитетов регионального парламента - по бюджетной и налоговой политике. Но, говорит, что трудностей не боится, понимает, что с максимальным дефицитом бюджета в 2014 году краю будет нелегко, поэтому впереди много работы. Владимир Хорохордин - в интервью ИА «Чита.Ру».

Непростые 90-е

- В 1990-м году вы закончили школу, в 1995-м институт. Говорят, это были «лихие» 90-е. Такими они были и для вас?

- Когда говорят «лихие» 90-е, я думаю, большинство людей вкладывает в это выражение следующий смысл — было время, когда плохо, мягко говоря, работали законы, когда происходили неоднозначные ситуации — в экономическом плане. Если смотреть с этой точки зрения - 90-е меня не коснулись. Пять лет я был студентом, полтора года занимался коммерческой деятельностью, а уже с января 1997 года устроился на работу на комбинат. Я бы назвал эти времена непростыми. Например, когда мы были студентами, действовала талонная система, и мы не могли элементарно прийти в магазин, купить сахар или мыло...

- С какой должности началась ваша карьера на ППГХО?

- По образованию я инженер-строитель. Работа моя началась в Стрельцовском строительно-ремонтном тресте, устроился туда по профилю - мастером. Однако вскоре предложили перевестись на работу в управление комбината. Я согласился и попал на работу в отдел маркетинга и сбыта — занимался разными вопросами и волей-неволей столкнулся с темой финансирования, экономики, несмотря на то, что никогда на это не учился. Это не помешало перевестись на работу в финансовый отдел, там уже занимался зачётными схемами по налогам, по ним у предприятия были задолженности, а потребители энергоресурсов имели долги перед комбинатом. Приходилось прорабатывать всевозможные схемы, развязывать эти неплатежи.

Трудился в налоговом отделе, отделе по учёту основных фондов, службе внутреннего контроля комбината, и в 2010 году вернулся к тому, с чего начинал — в отдел капитального строительства, начал с инженера по техническому надзору и потом стал руководителем проектов. Эту должность я и сменил на депутатскую.

1 из 4

Деньги для Краснокаменска - Краснокаменску

- Почему решили стать депутатом, это было спонтанное решение или вы к этому долго шли?

- Руководство госкорпорации «Росатом» совместно с ОАО «АРМЗ» и ППГХО приняли решение, что Краснокаменск, а значит и комбинат, который является градообразующим предприятием, должен быть максимально полно представлен в Законодательном собрании Забайкальского края. Была выработана стратегия для того, чтобы провести в региональный парламент четверых депутатов.

Мне поступило предложение избираться именно от города. Признаюсь, решение принимал сложно, не сразу, очень много было размышлений, диалога с самим собой: для чего, почему? Тем более, что с годами сформировалась такая привычка, что если участвовать, то надо побеждать, а если побеждать, то выполнять все данные избирателям обещания. Поэтому решение попробовать стать депутатом - взвешенное и обдуманное.

- Впервые Краснокаменск в заксобрании представлен четырьмя депутатами. Каким образом собираетесь защищать интересы родного города?

- Объективности ради надо сказать, что четырьмя депутатами представлен не только Краснокаменск, а также Краснокаменский район, Забайкальск и Забайкальский район. Два депутата у нас прошли по 22-му избирательному округу, два депутата по 23-му. И, естественно, эта четвёрка депутатов, которая воспринимается многими, как блок краснокаменцев, представляет в заксобрании интересы двух районов целиком.

Путь к продуктивной работе я вижу через тесную взаимосвязь между руководителями муниципалитетов и депутатами. Никто не будет спорить, что муниципальная власть, которая работает на местах, проблемы района, проблемы своих сёл знает лучше, чем мы. Поэтому считаю логичным и правильным подтягивать депутатов и использовать их в качестве некоего инструмента для продвижения интересов жителей своих районов на площадке краевых властей.

- Поддерживаете ли вы контакт с вашим бывшим начальником - гендиректором ППГХО Сергеем Шурыгиным, даёт ли он вам советы, высказывает пожелания?

- С Сергеем Вячеславовичем поддерживаю хорошие отношения, определённые договорённости у нас с ним есть — каким образом выстроить работу. Но нужно опять же понимать, что я работаю в заксобрании с 5 ноября 2013 года, прошло два с небольшим месяца, поэтому считаю, что я ещё на некоем старте, но уверен, совместные планы будут реализовываться.

- Какие обязательства, озвученные в ходе предвыборной компании, вы должны выполнить перед своими избирателями?

- Во время предвыборной компании, которая проходила в августе, основное обязательство, которое, в частности, я брал на себя - это безусловное исполнение того соглашения, которое было подписано в декабре 2012 года между правительством края и госкорпорацией «Росатом». Деньги приличные, деньги серьёзные. Коль это соглашение подписано на очень высоком уровне, то я обещал краснокаменцам, что буду содействовать его максимальному исполнению. А соответственно поступающие в Краснокаменск по соглашению деньги, должны тратиться по уму, и именно с той эффективностью, которую ждут горожане.

- В Законодательном собрании вас выбрали на должность председателя комитета по бюджетной и налоговой политике. Много времени пришлось потратить, чтобы разобраться в столь непростых темах?

- И в данный момент приходится много разбираться, вникать, читать нормативную базу, касающуюся и бюджетного процесса, и межбюджетных отношений. Здесь я для себя узнаю очень много нового.

- Чувствуете, что это вам под силу?

- Чувствую, что да.

1 из 5

За партию не обидно?

- Вы являетесь членом партии «Единая Россия». Это было вынужденное решение, чтобы с успехом пройти в региональный парламент, или это ваши политические убеждения?

- В партию «Единая Россия» я вступил в мае 2008 года, и это моё личное решение, никто меня к этому не подталкивал.

- Оскорбляет ли вас выражение «Единая Россия» — партия жуликов и воров?

- Ни в коем случае. Скажу банальную вещь, партия «Единая Россия» — это большой коллектив. В маленьком коллективе есть люди разные, в большом коллективе тем более. И наверняка, к сожалению, присутствуют в партии такие люди, которых можно так назвать. Не бывает всего идеального, но мы видим, что зачистка всё-таки происходит и от таких людей партия избавляется. Поэтому лично меня - такое выражение не оскорбляет.

- Как оцениваете состав Законодательного собрания второго созыва? Легко ли удаётся наладить контакт с другими депутатами?

- У меня оценка будет не совсем объективная, пока что могу только справедливо оценить состав нашего комитета. Ну, а вообще, с моей точки зрения, состав заксобрания работоспособный. Потенциал неплохой у данного созыва: есть состоявшиеся люди, как в профессиональном плане, так и жизненном, очень опытные есть, есть молодые, но уже успешные. Отношения с депутатами складываются нормальные — абсолютно рабочие.

1 из 4

- Часто работаю с другими комитетами, участвую в их выездных заседаниях. Мне интересно понять, как построена работа Законодательного собрания, что происходит, поскольку это же всё опыт — профессиональный и жизненный.

- Как выглядит рабочий день депутата Хорохордина?

- Прежде всего, он заранее планируется. Поступают законопроекты, рассматриваются, сначала самостоятельно, потом отписываются консультанту, происходит встреча с консультантом, обсуждение, что и как мы должны сделать. Потом назначается и проводится заседание комитета, ведутся встречи с другими председателями комитетов, просто с депутатами, строим опять же планы о том, как мы можем работать совместно.

1 из 3

- Считаете ли вы, что регион как занимал деньги не на развитие, а на то, чтобы их просто проедать, так и продолжает это делать?

- Работая в комбинате, я не анализировал политику заимствований и бюджетную политику Забайкальского края. То, что происходит с бюджетом 2014 года, как вы знаете, он достаточно напряжённый, с максимальным размером дефицита. Но это объективная реальность, её нужно менять, это все понимают - понимает и первое лицо края, и депутаты Законодательного собрания. Надеюсь, что для изменения ситуации что-то делается. Я не самый информированный человек в крае, но предполагаю, что в этом направлении ведётся очень большая работа.

Касаемо развития, моё глубокое убеждение, что без инвестиций в экономику края мы не изменим ситуацию. Начнут развиваться те предприятия, которые существуют в крае, будут строиться новые производства, пусть на начальном этапе с какими-то льготными условиями, тогда у нас есть какой-то свет в конце тоннеля. Если этого не делать, то мы так и будем постоянно смотреть и надеяться на федеральный центр. Поэтому все усилия и исполнительной власти, и законодательной нужно направить именно на привлечение инвестиций.

Депутатское кресло, съёмная квартира...

- После работы вы спешите...

- После работы главное для меня - общение с дочерью, ей в этом году исполнится 10 лет. В выходные с удовольствием с семьёй катаемся на коньках. Кроме того, люблю посещать спортивные мероприятия. К сожалению, пока не могу в Чите каким-то спортом заниматься на любительском уровне, куда-то ходить. Тот же волейбол, тот же теннис, в Краснокаменске всё это было. Это мне нужно для себя, для здоровья, без фанатизма, нормальное поддержание формы - мне нравится. А если я в отпуске, люблю прочитать две-три книжки хороших, которые до этого отметил для себя.

- Ваша жена и ребёнок легко согласились переехать в Читу, трудно ли вам было обживаться на новом месте?

- Признаюсь, квартирный вопрос при переезде в Читу решался нелегко, с трудом нашёл подходящий для себя вариант квартиры, сейчас мы её снимаем. Что касается переезда семьи, было также нелегко. Вообще, избрание меня на должность председателя комитета стало неожиданным: и для моих родственников, и для родителей, и для супруги. Когда озвучил это - все были в лёгком шоке, а когда встал вопрос о переезде, тогда стало ещё сложнее. Но всё получилось, ребёнка устроили в школу. Жена пока не работает, занимается адаптацией ребёнка.

- Будете ли смотреть зимнюю Олимпиаду в Сочи?

- Обязательно, с огромным удовольствием буду смотреть, болеть за наших. Спортивные соревнования обожаю, соревновательный дух всегда захватывает. Тем более, Олимпиада проходит в России - в Сочи, у нас отличная хоккейная сборная. Я жду открытия Олимпиады с нетерпением.

- В ближайшей перспективе какие у вас планы по законотворчеству?

- Есть у меня задумка, касающаяся закона о межбюджетных отношениях. Хочу его внимательно изучить, повстречаться с руководством муниципальных районов, муниципальными финансистами, пообщаться со специалистами министерства финансов и посмотреть всё-таки, какие есть тонкие места в данном законе и в чём бы этот закон можно было поправить. Не просто для галочки, а чтобы и муниципалы немножко вздохнули, но при этом и край не задохнулся. Такие решения и изменения должны приниматься через большую работу. Не так, что мы все покричали, что-то сделали, успокоились, а оно не заработало. Межбюджетные отношения - серьёзный вопрос, вопрос долгих переговоров, долгого изучения, но и в конечном итоге, действенного результата.

1 из 9

фотограф: Ксения Зимина