СЕЙЧАС -8°С
Все новости
Все новости

Капитальный ремонт зарплат – анонс пленарного заседания заксобрания

...предлагается дать губернатору самому назначать зарплаты своим министрам. По второму проекту губернатор будет назначать зарплату и самому себе...

12 февраля депутаты законодательного собрания Забайкальского края соберутся на первое в 2014 году пленарное заседание. Из-за большого перерыва, который прошёл с момента последней, декабрьской, сессии, законопроектов накопилось немало. Ещё в начале февраля в повестку было заявлено более 30 вопросов, ко дню заседания их количество увеличилось почти в два раза. Значительная часть законопроектов будет носить технический характер, связанный, в первую очередь, с приведением регионального законодательства в соответствие с федеральным.

Наиболее актуальные вопросы повестки дня касаются краевого бюджета, капремонта многоквартирных домов, увеличения расходов на питание малоимущих школьников. Откроет заседание начальник краевого УМВД Роман Деев, который выступит перед депутатами с отчётом о проделанной работе его ведомства в 2013 году.

Статус закона должны получить 12 проектов законов, которые депутаты рассмотрят во втором - окончательном чтении. Например, закон о создании в Забайкалье должности уполномоченного по защите прав предпринимателей, содержание аппарата которого обойдётся краевому бюджету в 2,9 миллиона рублей в год. О возможном кандидате на пост бизнес-омбудсмена пока ничего не известно - его должен назначить губернатор, крайне редко встречающийся с журналистами.

После принятия законов во втором чтении, депутаты приступят к рассмотрению законопроектов первого чтения, которые предполагают, в частности, корректировку ряда уже действующих законов: об общественной палате, о казачестве, об административных правонарушениях, об уполномоченном по правам ребёнка, налогового законодательства.

Доходы растут — дефицит тоже

В первом чтении депутаты рассмотрят поправки в бюджет Забайкальского края. По ним доходы региональной казны 2014 года предлагается увеличить на 559,5 миллиона рублей, из которых 471,1 миллиона рублей должны прийти в бюджет в виде дополнительных налогов по договору о консолидированной группе налогоплательщиков между Забайкальем и госкорпорацией «Росатом». Ещё 88,5 миллиона рублей край получит за счёт безвозмездных поступлений от ОАО «РЖД». Деньги «Росатома» планируется, как это и обговаривалось ранее, направить на развитие социальной инфраструктуры Краснокаменска, а деньги РЖД пойдут на строительство детских садов в Чите, Борзе и посёлке Карымское.

Расходы бюджета вырастут на 747,4 миллиона рублей, дефицит вырастет на 187,8 миллиона рублей и достигнет 4,1 миллиарда рублей.

Ещё один законопроект касается темы капитального ремонта многоквартирных домов за счёт собственников жилья. Закон о ремонте общего имущества был принят ещё 16 октября 2013 года, теперь в него предлагается внести целый блок поправок, разработанных комитетом по развитию производственных сил, инфраструктуры и инновациям под председательством Анатолия Романова. Прежде всего комитет предлагает перенести сроки, в которые собственники жилья должны выбрать, где они будут открывать счёт для оплаты средств за капремонт. По действующей норме, жители домов должны принять такое решение уже к началу марта – теперь срок передвинут на конец мая.

Также предлагается увеличить срок уплаты первого взноса на капитальный ремонт – с трёх до шести месяцев с момента вступления краевого закона в силу, поэтому первые платёжки забайкальцы получат теперь только в августе. В пресс-службе заксобрания края подчёркивают, что сроки сдвинуты, поскольку отведённого ранее времени было явно недостаточно для того, чтобы система заработала в полном объёме, а федеральное законодательство лишь недавно позволило регионам решать проблему таким образом.

Так или иначе, а нового коммунального платежа забайкальцам не избежать. Раньше или позже собственникам жилья придётся дополнительно платить 7,7 рубля за квадратный метр.

Ильковский — всемогущий?

Законопроект об увеличении расходов на питание школьников, предложенный депутатами посёлка Агинское, краевые парламентарии рассмотрят сразу в двух чтениях из-за его социальной важности. Расходы на питание предлагается увеличить на 1,8 рубля в день - с 12 до 13,8 рубля. На первый взгляд такой рост может показаться смехотворным, но последнее повышение произошло три года назад, а на реализацию нового законопроекта в 2014 году, с учётом того, что в регионе насчитывается 60,5 тысячи школьников, нуждающихся в бесплатном питании, дополнительно из краевого бюджета потребуется около 23 миллионов рублей.

Принятие другого закона, а вернее поправок в закон о муниципальных выборах, напрямую коснётся выборов в депутаты в городскую думу Читы, которые пройдут 14 сентября 2014 года. В случае принятия изменений, кандидатам в депутаты в читинскую думу, которые будут баллотироваться в качестве самовыдвиженцев, достаточно будет собрать 35-40 подписей. Каждая подпись будет тщательно проверяться – раньше большее количество подписей проверялось выборочно. Другая поправка предусматривает увеличение на 50% размера избирательных фондов партий и кандидатов в депутаты районных и городских дум, а также в главы районов и в мэры городов. Делается это для снижения уровня незаконной агитации во время предвыборной компании и вывода избирательных фондов кандидатов и партий из тени.

Большой интерес у депутатов может вызвать обсуждение законопроектов, внесённых в повестку заседания заксобрания с подачи губернатора Забайкальского края Константина Ильковского. Законопроекта было три, но комитет по государственной политике под председательством Сокто Мажиева предварительно одобрил лишь два. Согласно первому, предлагается наделить главу региона полномочиями самостоятельно назначать зарплаты своим министрам. В случае принятия второго, губернатор будет назначать зарплату и самому себе. О всех трёх законопроектах, которые представлял на профильном комитете по госполитике вице-премьер Геннадий Чупин, а также о возможных последствиях принятия таких законов, можно прочитать в материале Екатерины Шайтановой «Трудно быть богом».

К вопросу о дольщиках

Два постановления заксобрания, внесённые в повестку дня, предусматривают обращение к представителям федеральной законодательной и исполнительной власти. Первое будет направлено заместителю председателя правительства Российской Федерации Аркадию Дворковичу с просьбой о сохранении управления по недропользованию по Забайкальскому краю (Забайкалнедра). Ранее председатель комитета по экономической политике Николай Мерзликин сообщал ИА «Чита.Ру», что депутаты намерены обратиться с этой просьбой к председателю правительства страны Дмитрию Медведеву. Видимо, передумали, но суть остаётся прежней — Забайкалнедра в крае надо оставить, а не включать его в состав единого департамента в Красноярске.

Вторым постановлением депутаты обратятся к председателю Госдумы Сергею Нарышкину. Дело в том, что с 1 января 2014 года в России действует закон, согласно которому строительные компании, участвующие в долевом строительстве, обязали наряду с залогом строящегося многоквартирного дома и земельного участка получать поручительство банка, соответствующего определённым критериям, застраховать свою гражданскую ответственность за неисполнение обязательств по передаче жилого помещения дольщику и вступить в общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков.

Обращение региональных парламентариев, инициированное, скорей всего, представителями строительного бизнеса края, предусматривает просьбу о временной приостановке некоторых пунктов данного закона, так как исполнить все перечисленных нормы строительные компании не могут. Нет столь сильных страховщиков, которые смогут застраховать долевое строительство, и кредитные организации также не готовы к заключению договоров поручительства.

На первой в 2014 году парламентской сессии, возможно, также будет окончательно поставлена точка в вопросе о председателе комитета по местному самоуправлению, место которого на сегодняшний день пустует, а обязанности председателя исполняет депутат Вячеслав Ушаков. У семи из восьми комитетов заксобрания председатели уже есть. Комитет по местному самоуправлению, согласно пакетному соглашению, заключённому в сентябре 2013 года на старте работы заксобрания, при распределении портфелей председателей был отдан партии «Справедливая Россия». После двукратного отклонения кандидатуры Цырендоржи Дамдинова на пост председателя комитета он лишился права на третье выдвижение своей кандидатуры.

За день до заседания заксобрания — 11 февраля — стало известно, что депутаты рассмотрят заявление представителя «Справедливой России» Виктора Лопатина о его переводе в комитет по местному самоуправлению; в случае положительного решения спикер заксобрания Наталья Жданова, по предварительной информации, внесёт его кандидатуру на вакантную должность председателя комитета. Как проголосуют парламентарии за предложенную кандидатуру, предугадать сложно, но вероятность, что все восемь комитетов окончательно обретут своих руководителей 12 февраля — очень велика.

Ещё одно кадровое решение будет касаться «работы» единоросса Константина Суркова. Он, надо полагать, избрался в парламент ради должности сенатора, которую занимал до сентябрьских выборов, но подковёрную борьбу за этот пост выиграл бывший спикер парламента Степан Жиряков. Сурков после этого сохранил статус «обычного» депутата, которого ему явно не хватало для того, чтобы летать в суровое Забайкалье из других городов – ни одного заседания парламента он не посетил. 12 февраля парламент рассмотрит его заявление о досрочном прекращении полномочий – до этого у уважаемого юриста, вероятно, не нашлось времени на то, чтобы освободить не нужное ему место в парламенте. Второй номер в региональной группе, победу в которой в своё время одержал Сурков, занимает руководитель исполкома краевого отделения «Единой России» Дмитрий Кочергин. По закону мандат политического товарища принадлежит ему, но ясности с тем, кому место достанется на самом деле, пока нет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter