СЕЙЧАС +6°С

Ильковский хочет ввести премии за информацию об уходе предпринимателей от налогов

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский внёс на рассмотрение Законодательного собрания края законопроект, предусматривающий выплаты вознаграждений людям за информацию об уходе предпринимателей от налогов.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский внёс на рассмотрение Законодательного собрания края законопроект, предусматривающий выплаты вознаграждений людям за информацию об уходе предпринимателей от налогов. Комиссия по бюджетной и налоговой политике 19 июня рассмотрела инициативу главы региона.

По информации минфина Забайкалья, фактическое поступление собственных доходов в бюджет Забайкальского края на 1 мая составило 7,7 миллиарда рублей или 29,2% от годовых бюджетных назначений, что ниже плана почти на 4%. В случае сохранения такой динамики за год бюджет не доберёт 1,7 миллиарда рублей. При этом задолженность по налогам в бюджет края за первые четыре месяца 2014 года составила 440 миллионов рублей, так же, как за весь 2013 год. Общий размер долга составил 2,4 миллиарда рублей. Кроме того, ущерб бюджета от ухода от налогов, включая выплату теневой зарплаты, составляет около 1,5-2 миллиарда рублей.

«Как бороться? Мы предпринимали уже все имеющиеся способы борьбы с уходом от налогов, но ситуация только ухудшается — задолженность растёт. Для усиления эффективности этой работы министерством совместно с налоговой службой и правоохранительными органами разработан данный проект закона. С помощью него мы намерены привлечь всех забайкальцев. Законопроектом предлагается установить вознаграждение лицам, оказавшим содействие в выявлении или в пресечении налоговых правонарушений, от 3 до 5% фактически поступивших в бюджет по результатам проверки их информации. Если лицо сотрудничает с правоохранительными и налоговыми органами, то размер вознаграждения увеличивается в два раза», - сообщил министр финансов региона Андрей Кефер.

Предложение министра в ходе заседания одобрили налоговая служба и контрольно-счётная плата края. При этом представитель прокуратуры заявил, что принятие подобного законопроекта будет являться превышением должностных полномочий. Выслушав всех докладчиков, депутаты решили перенести рассмотрение законопроекта на заседание комитета в следующей сессии, которое состоится 3 июля, для уточнения всех юридических нюансов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter