СЕЙЧАС +13°С

Кардиоожоговый центр обещаний

Мэр Читы Анатолий Михалёв из кожи вон лез, чтобы сдать кардиоожоговый центр как можно скорее. В 2008-м объект обещал открыть заммэра Анатолий Куликов, в 2009-м и 2010-м - сам Михалёв.

Сроки строительства кардиоожогового центра снова будут сдвинуты. Хоть об этом никто ещё официально не заикнулся, избежать их продления после разрыва «Энергожилстроем» контракта на его завершение вряд ли получится. А, между тем, кардиоожоговый уже разменял второй десяток лет с начала строительства. Сколько ещё нужно вкладывать в него средств, а после этого ждать его открытия сейчас неведомо никому. Хотя, если новые сроки и будут названы, отнестись к ним серьёзно будет очень сложно.

Михалёв

В 2004 году на территории городской больницы №1 началось возведение кардиоожогового центра. Первым его заказчиком была мэрия Читы, которой на тот момент принадлежала горбольница.

Мэр Читы Анатолий Михалёв, так переживавший за здравоохранение города, из кожи вон лез, чтобы сдать его как можно скорее. Видимо, именно поэтому он и его заместители анонсировали открытие едва ли не каждый год. Первоначально сдать объект в 2008-м обещал заммэра Анатолий Куликов, ныне находящийся под следствием по делу о взятке, в 2009-м и 2010-м — сам Михалёв. Изначальная цена центра варьировалась в районе 270 миллионов рублей, именно её назвал телеканал «Альтес», являющийся рупором мэрии при Михалёве.

Кардио-ожоговый центр в Чите / ТК Альтес

Кардио-ожоговый центр в Чите / ТК Альтес

Поделиться

И вот, наконец, в 2011 году мэр Читы перерезал ленточку у кардиоожогового, построенного, по информации мэрии, уже за 414 миллионов рублей. Как обычно — фанфары, хлопающие в ладоши врачи, прогулка главы со свитой по зданию перед камерами телевизионщиков.

Естественно, на видео ни слова про четыре раза просроченную сдачу объекта. Лишь пара фраз о том, что у города не хватает ещё более 400 миллионов на оборудование центра, хотя Михалёв ещё в 2009 году обещал решить эту проблему за счёт 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Даже хвастался найденными договорённостями с министром здравоохранения РФ.

В общем, объект сдали, но нужно было ещё немножечко подождать, чтобы он заработал. В начале следующего года, по новым данным от мэра, должны были привезти оборудование. Даже договоры с поставщиком у него были на руках.

Гениатулин

Спустя полгода после торжественного открытия, в ноябре 2011-го на тот момент губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин вдруг пообещал открыть кардиоожоговый второй раз, в 2012 году. Это заявление было предвестником - в декабре центр вместе с горбольницей №1 передали в собственность региона. Так Гениатулин вместе со своими соратниками принял эстафетную палочку от Михалёва и продолжил сыпать обещаниями.

Сначала губернатор собирался открыть полностью оборудованный центр уже в 2012-м, но когда он наступил на тот момент первый замминистра здравоохранения Сергей Чабан заявил, что оборудования в центре до сих пор нет. К тому же, теперь на него нужно было не 300-400 миллионов рублей, а целые 0,5 миллиарда. Ещё через полгода аппетиты Чабана стали скромнее, цена упала до 385 миллионов рублей. В первом квартале 2013 года из этой суммы в бюджет было заложено 57 миллионов рублей.

Пока чиновники путались в цифрах и обещаниях, центр стоял, а нормы для подобных учреждений менялись. В итоге, его приходилось на ходу совершенствовать, что опять же стоило денег.

«За время строительства существенно изменились СНИПы, требовалась перестройка внутренних перегородок. Мы были вынуждены выделить деньги на проведение общестроительных работ. Решались вопросы оснащения центра сложным медицинским оборудованием, которое вот-вот начнёт поступать. В пределах этого года необходимо завершить строительство объекта, чтобы уже в 2013 году центр мог начать принимать пациентов», - заявил в октябре 2012 года Гениатулин.

Ильковский

Ни в 2012-м, ни в начале 2013-го центр снова не заработал, а в марте эстафету обещаний подхватила новая команда нового губернатора — Константина Ильковского. В мае с его подачи заксобрание края увеличило региональный резервный фонд с 600 миллионов рублей до 1,6 миллиарда, в том числе для технического оснащения центра. Речи про необходимость снова вкладываться в строительные работы не велось вплоть до июля.

Тогда первый вице-премьер Алексей Шеметов рассказал о проблемах со сдачей центра, заключающихся в некачественно выполненных строительно-монтажных работах, и пообещал его сдать в феврале 2014 года. Чуть позже его слова подтвердил и министр здравоохранения Михаил Лазуткин, а когда февраль уже прошёл сказал, что ничего не знает, так как этот вопрос не относится к его полномочиям.

Откровения Лопатина

До весны 2014 года не было понимания того, что происходило и происходит с кардиоожоговым центром. Раньше никто из властьимущих, участвовавших в строительстве, не утруждал себя разъяснениями о причинах бед центра для обычных смертных, просто оттягивая сроки новыми обещаниями.

Гендиректор Энергожилстроя» - последнего подрядчика на объекте — Виктор Лопатин на заседании заксобрания 19 мая попросил прокуратуру обратить внимание на ситуацию с кардиоожоговым: «На сегодняшний день ситуация критическая. В прошлом году мы взялись за это дело, не получили ни копейки. Я работал там почти бесплатно. Полгода отапливал это здание. Заплатил 3 миллиона рублей ТГК-14 за отопление. Провёл обследование. Как принимали это здание, ведь в нём установлено оборудование, которое не соответствует заявленному проекту? Пора прокуратуре этим делом заниматься. По самым скромным подсчётам, нам нужно 80-90 миллионов рублей, чтобы открыть центр».

Обратился Лопатин и к Лазуткину с просьбой пояснить, предпринимает ли какие-либо усилия минздрав, чтобы решить проблему. Министр смог лишь заверить, что сложа руки они не сидят, но уже спустя месяц плюнул на всё и попросил отдать им центр в том состоянии, в каком он есть.

«Сколько ни вкладывайся в кардиоожоговый, он не будет отвечать требованиям сегодняшнего дня. Я уже, прошу Христа ради, дайте нам туда зайти. Мы будем сами медленно доводить его до какого-то ума. Он не должен простаивать. А новое мы должны строить по-новому», — заявил Лазуткин.

От слов к действиям

Столь неконструктивное предложение министра, естественно, никто не рассматривал всерьёз. Равно как и логичный вопрос Лопатина к краевым властям. В итоге, последний решил действовать более жёстко, расторгнув контракт на завершение строительства центра за 68 миллионов рублей, таким образом, вновь оттянув сроки

«Когда мы зашли на объект и провели обследование, выяснилось, что часть оборудования, установленного там, не соответствует проектному заданию. Мы известили об этом краевые власти, но реакции не последовало. В случае, если бы мы даже выполнили наш контракт, ввести объект из-за ошибок предыдущих строителей мы бы не смогли. В итоге, в феврале мы прекратили работы по центру, а в августе, в соответствии с федеральным законом №94, расторгли контракт», — сообщил Лопатин.

Как оказалось, ничего страшного не произошло. По крайней мере, министр терразвития края Александр Бутырский не выказал особой озабоченности ситуацией: «Сейчас будет новый аукцион разыгрываться с новым набором работ. Когда начали доделовать кардиоожоговый, проанализировали состояние системы вентиляции, отопления, водоснабжения, обнаружили не соответствие проекту. Этих отклонений не было указано в дефектном акте, поэтому заказчик не мог оплачивать работы. Пришлось объект на время заморозить и расторгнуть контракт. Срок окончания работ по новому контракту не могу назвать. С нарушениями сработала компания, работавшая ещё до «Энергожилстроя». Не знаю какая, так как заказчиком была мэрия Читы».

Очередь прокуратуры

После подобных пояснений становится понятно, почему так торопился со сдачей Анатолий Михалёв, перерезавший ленточку ещё в 2011 году в пустое учреждение. Судя по словам министра, были приняты и оплачены ни те работы. Видимо, именно по этой причине столько лет затягивались сроки и тратились лишние бюджетные средства на содержания огромного пустующего здания. Кто теперь за всё это будет отвечать, не могут с уверенностью сказать даже в прокуратуре, которая, как оказалось, уже давно ведёт эту историю.

«Мы занимались вопросом кардиоожогового центра и занимаемся до сих пор. Проверка ещё не завершена. Мы Лопатину, публично обратившемуся к нам, дали промежуточный ответ, но, учитывая его отказ от контракта, продолжаем работу. Меры реагирования уже применялись и ещё будут применяться. Там речь идёт, как минимум, о неэффективном использовании бюджетных средств. По вчерашней публикации об отказе «Энергожилстроя» мы также проводим проверку. Эта эпопея - длительная. К кому будут претензии? Пока не могу сказать, но, не исключаю, что к любому кто работал на объекте, в том числе и к Лопатину», - пояснил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры Александр Трухин.

Подобная позиция прокуратуры не может не радовать. Вот только уверенности в том, что этого запала хватит для наказания всех виновных, нет. Всё же эта история не вчерашнего дня, а тянется уже 10 лет, но ни одного уголовного дела, а уж, тем более, задержаний так и не последовало. Будем надеяться на чудо — кардиоожоговый достроят, виновных накажут.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter