СЕЙЧАС +21°С

Росимущество подало апелляцию на отказ суда снести общежитие ЗабГУ в Чите

Росимущество подало апелляцию в Четвёртый арбитражный суд на решение краевого арбитражного суда, который отказался сносить общежитие ЗабГУ в Чите, самовольно построенное на федеральной земле без согласования с теруправлением.

Территориальное управление Росимущества в Забайкальском крае подало апелляцию в Четвёртый арбитражный суд на решение краевого арбитражного суда, который отказался сносить общежитие ЗабГУ в Чите, самовольно построенное на федеральной земле без согласования с теруправлением, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 29 августа представитель управления.

28 июля Арбитражный суд Забайкальского края отклонил требование регионального теруправления Росимущества об устранении нарушений прав Российской Федерации путём сноса «РУСом» самовольно возведённого общежития ЗабГУ, освобождении участка и восстановлении его в первоначальное состояние.

«Требования остаются те же — снести здание и привести участок в первоначальный вид», - пояснил собеседник.

В начале декабря 2013 года губернатор края Константин Ильковский сообщил, что началось строительство общежития для ЗабГУ к фестивалю «Студенческая весна стран ШОС». Позже министр терразвития края Александр Бутырский признал, что «РУС» и «Энергожилстрой» взялись за строительство общежитий без проведения аукциона и подписания контракта, а здания будут у них выкуплены по итогам строительства.

Управление Росимущества подавало несколько исков в арбитражный суд с требованием прекратить строительство общежития на федеральной земле, которое велось без согласования с ними, без разрешения на строительство и других документов, и вернуть участок в прежний вид. По последнему иску, поданному Росимуществом в отношении «РУСа», суд принял обеспечительные меры о запрете регистрации общежития. Несмотря на то, что судебное разбирательство ещё не было окончено, главный архитектор Читы Александр Михайлов после окончания строительства, в июне, подписал разрешение на строительство и акт ввода.

Параллельно с судебным разбирательством управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Забайкальскому краю по обращению юриста «РосПила» проводит проверку действий гендиректора «РУСа» Александра Филонича по строительству общежития, в которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

Гендиректор компании «РУС», депутат заксобрания Александр Филонич на парламентской сессии заскобрания 16 июля заявил, что край должен ему 600 миллионов рублей, из которых 350 миллионов за общежитие. По заявлению Филонича, за этот и ещё два объекта компания не получила ни копейки, и не имеет никаких документов на их строительство.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter