СЕЙЧАС +10°С

Бюджет-2015: Несостоявшаяся экономия на учителях

«...у нас бюджет субъекта похож на бюджет собеса, там больше ничего нет. Там только заработная плата и нормативно-публичные обязательства. Сокращать больше нечего...»

Первой ласточкой назвала председатель Контрольно-счётной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк законопроект регионального правительства об уменьшении ежемесячной компенсации за жилое помещение, отопление и освещение сельским педагогам. Из Москвы поступила команда максимально оптимизировать расходы, а сокращать в Забайкалье сегодня можно только социалку – ничего другого не осталось. Вот ласточки и полетели.

12 ноября в кабинете председателя комитета по социальной политике регионального заксобрания Игоря Лиханова было не протолкнуться – народа так много, что мне приходится ставить стул в приёмной и слышать происходящее через дверной проём, закинув, как удочку, на стол переговоров диктофон.

Норма о соцпомощи педагогам была принята в Советском Союзе в 1928 году. С тех пор она только дополнялась. Накануне бюджетного голода 2015 года забайкальские власти попытались сократить «учительские» платежи, урезав помощь со средних выплат в 1,76 до 1,2 тысячи рублей ежемесячно.

На заседании комитета законопроект представил министр финансов Андрей Кефер. Выхолащивание соцпомощи педагогам на удивление поддержал человек, который, судя по названию его должности, должен был до последнего отстаивать сохранение коммунальной поддержки – кому, как не министру социальной защиты населения Георгию Реве знать, как сегодня живут люди в забайкальских деревнях.

Впервые, кажется, за историю заксобрания второго созыва позицию правительства и губернатора Константина Ильковского не поддержали депутаты партии большинства – «Единой России» во главе с руководителем фракции Сергеем Михайловым.

Председатель фракции «Единой России» в заксобрании края, первый заместитель председателя парламента, секретарь регионального отделения партии Сергей Михайлов:

- Я понимаю минфин. Правда, не понимаю, почему социальная защита идёт на внесение такого законопроекта. Мы не можем в сельской местности создать активные рабочие места, как ни пытаемся. Мы не можем закрепить врачей, там их уже нет. И сейчас мы будем ещё образование резать. Выпускники педуниверситета не с радостью едут в сёла. Каким-то образом мы пытаемся обеспечить, чтобы они занимались там вопросами образования, а не выживания. А сейчас режем. На этом сомнительно экономим какую-то сумму при том, что федеральное правительство говорит, чтобы социальные меры ни в коем случае не снижать.

Министр социальной защиты края Георгий Рева:

- Тут нет позиции минтруда или минфина, тут есть позиция правительства. Мы здесь от правительства Забайкальского края. То, о чём вы говорите, я прекрасно понимаю, но, когда у нас стоит вопрос о выплате заработной платы, нам где-то надо искать источники средств. Это тяжёлое решение, нам эта ситуация далась очень нелегко, там целый пакет законов ещё дальше будем рассматривать. Нам просто надо искать источники средств. Нравится нам это или не нравится. Или объявлять дефолт в Забайкальском крае, потому что мы не в состоянии выполнить свои обязательства.

Мы уже пришли к 15 процентам (дефицита бюджета – авт.), за которыми наступает дефолт. Мы просто ищем источники для того, чтобы просто выплачивать заработную плату. По минтруду могу сказать: на следующий год нам всем урезают 10%, это 400 миллионов рублей. Что мне остаётся? Я уже тщательно посмотрел по своему учреждению. Надо какие-то учреждения закрывать. Другого-то выхода нет. И не потому, что мне нравится это делать. Что в этой ситуации делать? Я сейчас сижу и каждый день ломаю голову, где найти деньги. Это не от хорошей жизни. Я понимаю непопулярность принятия подобных решений, понимаю, какой шквал негодования мы получаем. Но давайте мы примем бюджет хороший, круглый, но мы его не выполним. Что дальше? Принять можно что угодно. Что плохого, если есть пример федеральной фиксированной оплате в 1,2 тысячи рублей, если и мы его зафиксируем. Народ же тоже понимает: живём по тому, что можем заработать.

Министр финансов Забайкальского края Андрей Кефер:

- На самом деле у нас самих кошки скребут, потому что мы понимаем - это не та мера, которой надо было двигаться. Тем не менее, при формировании бюджета 2015 года сложилась следующая ситуация: когда мы начали рассматривать его постатейно, он закончился у нас примерно на седьмой позиции. Мы предусмотрели заработную плату в полном объёме, нормативно-публичные обязательства, выплаты по неработающему населению. На этом бюджет закончился, потому что доходы по 2015 году прогнозируются со снижением к плановым показателям на 3 миллиарда рублей. Финансовая помощь, которая предоставляется из федерального бюджета, запланирована меньше на полмиллиарда. Мы с вами боремся с одним: привлекаем ресурсы, банковские кредиты, которые стремительно дорожают, и пускаем их на проедание.

Почему мы вышли на инициативу ограничения по социальным выплатам? Да потому что у нас бюджет субъекта похож на бюджет собеса, там больше ничего нет. Там только заработная плата и нормативно-публичные обязательства. Сокращать больше нечего. Можно было бы посмотреть какие-то гигантские стройки, если б они были, какие-то иные статьи, но там принципиально больше сокращать нечего.

Огромная просьба посмотреть внимательно и найти какой-то компромисс, который позволит нам выполнить обязательства по зарплате, которые мы запланировали в бюджете 2015 года.

Председатель Контрольно-счётной палаты края Светлана Доробалюк:

- Ситуация, действительно, очень сложная. Я понимаю, как непросто авторами закона принималось такое решение. Норма федерального закона нас просто обязывает установить размер компенсации. Другое дело, какой: 1,2 тысячи рублей, как сделано на федеральном уровне? Палата считает, что этот размер для нас очень мал. Нужно или же применить к данной норме районный коэффициент, который есть у нас на территории края - это 20% к данной сумме, - или определить сумму выше из фактических расходов, которые у нас производятся, чтобы педагогические работники не настолько сильно у нас пострадали.

Депутат заксобрания Людмила Субботникова:

- Чтобы проголосовать сегодня за или против, нужно погрузиться в море тех проблем, которые сегодня в сельских поселениях. Мы провели 11 сходов в Краснокаменском районе, и прежде всего обсуждались проблемы педагогов на селе. Их на селе практически нет. Есть пять человек, которые тянут на себе школу во всех ипостасях, потому что больше некому. Мы говорим о молодых специалистах – их нет даже в школах городских. Директора на коленях стоят перед учителями городских школ и просят их приезжать на день-два и отводить по 10-12 уроков, чтобы только закрыть учебный план. Если сейчас мы сделаем неправильный шаг, у нас школы начнут закрываться или вымирать. Это будет социальный взрыв. Сначала сделайте зарплату нормальную, а потом будем что-то решать.

Правовое управление аппарата заксобрания:

- Установление фиксированного предельного размера ежемесячной компенсации расходов педагогическим работникам и установление дополнительного условия получения мер социальной поддержки в зависимости от среднедушевого дохода будет противоречить статье 55 Конституции РФ, поскольку это фактически ухудшает положение граждан, которым предоставляются меры социальной поддержки. Это недопустимо. Наша позиция подтверждается и судебной практикой.

Прокуратура края:

- Мы рассмотрели законопроект и усматриваем в нём нарушение федерального законодательства. Считаем, что данный законопроект действительно существенно снижает объём тех мер социальной поддержки, которые у нас действуют в настоящее время, и это не согласуется с позицией Конституционного суда. Ни в коем случае нельзя сужать те гарантии, которые были ранее установлены. В такой редакции принимать закон просто нельзя.

Пять из шести комитетов заксобрания не поддержали законопроект. Профильный комитет рекомендовал коллегам отклонить документ на пленарном заседании, которое пройдёт 24 ноября.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter