Все новости
Все новости

Чупин: «Считаю, режим ЧС из-за пожаров в крае ввели вовремя»

Председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Геннадий Чупин в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» 26 марта сообщил, что, несмотря на критику Минприроды РФ, считает введение режима ЧС из-за пожаров в регионе своевременным.

Председатель краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Геннадий Чупин в разговоре с корреспондентом ИА «Чита.Ру» 26 марта сообщил, что, несмотря на критику Минприроды РФ, считает введение режима ЧС из-за пожаров в регионе своевременным.

По результатам проверки Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, Забайкальский край признан «не готовым» к пожароопасному сезону 2015 года: не завершена подготовка сил и средств пожаротушения, наблюдается большая текучесть кадров и недостаточная укомплектованность работников пожарных формирований, укомплектованность техникой составляет 84%.

«Введена чрезвычайная ситуация в лесах в 21 муниципальном районе, работает оперативный штаб, проводятся заседания комиссии по ЧС. Считаю, что мы своевременно ввели режим ЧС. Куда его раньше-то было вводить? В 10 районах он был введён самостоятельно, потом мы ввели уже в 21 районе», — сказал Чупин.

Он добавил, что к Гослесслужбе края есть вопросы по поводу неполной укомплектованности сезонными рабочими, однако по этому поводу руководитель ведомства Руслан Балагур уже отчитывался перед КЧС: «По лесной службе самая большая проблема, почему возникают вопросы по её готовности, — это набор необходимого количества людей, которые как сезонные работники должны привлекаться к тушению пожаров. Как нам объяснял руководитель лесной службы Руслан Балагур, низкая заработная плата, эта сезонность не давала ему полностью укомплектоваться. То, что она не полностью укомплектована, ставит определённые вопросы. А техникой она укомплектована, техника нормальная».

Чупин добавил, что при оценке готовности региона к пожароопасному периоду оценивается не только Гослесслужба, но и все профильные ведомства: органы местного самоуправления, силы МЧС и другие организации, имеющие отношение к тушению пожаров.

Глава Минприроды России Сергей Донской 25 марта потребовал от губернатора Забайкальского края Константина Ильковского взять под личный контроль ситуацию с лесными пожарами в регионе и оценить профпригодность руководителя Гослесслужбы края Руслана Балагура. Он подчеркнул, что Гослесслужбой края до сих пор не приняты меры по своевременному заключению государственных контрактов на выполнение работ по авиапатрулированию и закупке ГСМ. Режим ЧС, объявленный в Забайкалье 18 марта, был введён с опозданием, до сих пор не рассмотрен вопрос о привлечении дополнительных сил и средств пожаротушения «Авиалесоохраны», отсутствует межведомственное взаимодействие.

В 2015 году региону было дано 20 поручений, из которых выполнено на данный момент всего два, заявил Сергей Донской.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter