СЕЙЧАС +13°С

Кодекс, запрещающий врачам Забайкалья критику начальства, противозаконен — профсоюз

Положения проекта кодекса этики медработников, предложенного минздравом Забайкалья, в части запрета на критику руководства, противоречат законности, заявил оргсекретарь межрегионального профсоюза медиков.

Некоторые положения проекта кодекса профессиональной этики и служебного поведения медработников, предложенного Минздравом Забайкальского края, в части запрета на критику руководства, противоречат законности, заявил оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения Андрей Коновал,сообщает 5 ноября ИА «Росбалт».

Министерство здравоохранения Забайкальского края опубликовало кодекс профессиональной этики и служебного поведения медицинских работников,где предлагается не критиковать власть региона, своё начальство и медучреждения, также не обсуждать проведения госзакупкок.

«Если такой кодекс с нормой запрета на критику будет введён, то, полагаю, его надо будет оспорить через надзорные органы, прокуратуру или в судебном порядке, поскольку очевидно нарушение конституционных прав граждан. У нас есть такие понятия, как коммерческая тайна, врачебная тайна, конфиденциальная информация, касающаяся персональных данных. Но запрет критики медицинских организаций под предлогом, что это «неэтично», это, конечно, нонсенс. У нас далеко не благополучно обстоят дела в здравоохранении и как раз критика со стороны профсоюзов, самих сотрудников, которые желают улучшить ситуацию в организации здравоохранения, – это необходимый элемент жизни профессионального сообщества», — приводятся на сайте агентства слова Андрея Коновала.

Профлидер отметил, что профсоюз «Действие» будет жёстко выступать против таких «кодексов» и будет поднимать этот вопрос на федеральном уровне и перед правоохранительными органами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter