Политика Владимир Иванченко: Родина, как и Чита, начинается с Черновских

Владимир Иванченко: Родина, как и Чита, начинается с Черновских

«В XIX веке были даже предложения именно в Черновские перенести центр Читы. Декабрист Горбачевский отговорил. Сегодня — это западные ворота города».

«Это началось не в 2013 году, когда меня избрали в Законодательное собрание, а значительно раньше. Я два созыва был депутатом читинской городской думы, в которой работал на общественных началах. Так вот начиная с первых выборов мной двигало одно большое желание — изменить жизнь в своём родном посёлке — в Черновских», — восьмикратный чемпион Читинской области по боксу Владимир Иванченко рассказывает о том, что же толкнуло его внести свою кандидатуру в списки кандидатов в депутаты сначала города, а потом и края.

Западные ворота города

— Удалось восстановить библиотеку, кинотеатр, в котором когда-то даже окон не было. Восстановили стадион, где теперь катаются до 300 человек и действует прокат коньков. Заасфальтировали дворовые территории, пробурили две скважины, а вопросы воды для Черновских всегда были острыми. Понастроили во дворах спортивных площадок, песочниц, качелей, скамеечек для бабушек, поставили беседки. Главный результат — это то, что у нас сегодня практически нет свободной земли. Люди строятся. У нас мало кто уезжает, больше приезжают. Дети не бросают родителей, строятся тут же. Но, к сожалению, много законодательных проблем, мешающих развитию предпринимательства и экономики. Это и заставило пойти на выборы в заксобрание. И избиратели Кенонского округа, в который входят мои родные Черновские, мне оказали доверие. Стараюсь их не разочаровать.

— Сегодня вы работаете заместителем председателя комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности. Являетесь членом фракции партии «Справедливая Россия». Политические разногласия не мешают работе?

— Крайне редко. Особенно в нашем комитете. В вопросах экономики больше сугубо прагматических вопросов, чем тех или иных идеологических подходов.

— А вы - коренной житель Черновских?

— Да. Я 27 лет прожил там в своём доме, прекрасно помню, как все было в советские времена. Шахта своих работников, можно сказать, лелеяла. Там такие праздники, такие спортивные соревнования были, и сегодня люди вспоминают с воодушевлением. Сейчас же главное предприятие — центральные мастерские.

Наш посёлок вообще был временным, туда бараки с Наклонки переносили. Наряду с Читой I, железнодорожной, это был самый пролетарский район — шахтёрский. Уголь шёл для теплоходов на Дальнем Востоке, в Японию. А в XIX веке были даже предложения именно в Черновские перенести центр Читы. Декабрист Горбачевский отговорил. Сегодня — это западные ворота города. Именно сюда приезжают и прилетают люди из других городов и стран. Можно сказать, что с Черновских начинается Чита. Знаете, недавно наш президент Владимир Путин сказал простые и очень верные слова, что наша главная национальная идея — это патриотизм.

Сегодня уехал из Читы, завтра предал родину

— Для вас патриотизм – это что такое?

— Это не абстрактная любовь ко всей нашей большой Родине, он начинается с любви к родине малой. Человек, который говорит: «Надо валить из Читы» — сегодня предаёт малую родину, завтра предаст Родину большую. Да, понятно, что всякие бывают обстоятельства. Молодёжь уезжает учиться, кого-то переводят по работе или службе, старики уезжают к детям. Это — нормально. Но вот когда без веских причин, просто потому что где-то лучше — не понимаю. Такие люди тут гадят или ничего хорошего не делают, так же будет и в другом месте. Родину любить надо со своего дома, двора, улицы, города.

«Тренеры с нами нянчились»

— Спорт для меня был не просто занятием после школы, он был главным в моей школьной жизни. В спорте я класса с третьего: и футбол, и баскетбол. По началу нужна общая физическая подготовка. Ну, а с шестого класса стал серьёзно заниматься боксом. Было по 3–4 тренировки в неделю, ездил с Черновских в центр города, дома тренировался. В соревнованиях участвовал до третьего курса института. Читинская школа бокса была известна по всей стране. У нас была мощная сборная и замечательные тренеры. Тот же Александр Васильевич Путинцев, который был директором «Школы высшего мастерства». Моим тренером был Андрей Дмитриевич Коропа, ныне он директор «Дворца спорта». Они с нами жили на соревнованиях, ели с одного стола. Мы у них постоянно были под наблюдением. Тренер — он же и воспитатель, который несёт персональную ответственность за каждого, особенно на выездах.

— Какие были результаты?

— Наверное, неплохие. Выступал на первенствах РСФСР, входил в состав команды РСФСР, восемь раз был чемпионом Читинской области в своей весовой категории. Нас хорошо готовили.

— Было ли желание связать жизнь со спортом?

— Наверное, если бы не перестройка, я бы и был тренером, потому что спорт мне нравится.

— Занимаетесь сейчас?

— Тянет в спортзал, но времени мало.

— В спортзал или зал с тренажёрами?

— В спортзал. Нам в боксе запрещали качаться, потому что должны быть реакция, резкость, пластичные мышцы.

— У вас есть диплом выпускника факультета физической культуры. Работали ли вы учителем?

— Практику только проходил в школе №40 и №45. Сразу после института была работа по направлению. Я выбрал туризм и 2 года работал старшим инструктором на турбазе «Кристалл» на озере Арей. Там тоже нагрузка была не маленькая: в один заезд было до 700 человек, ответственность очень большая. На мне было и посещение леса, и поведение туристов на воде, береговая охрана.

Медведи на базе

— Работа инструктора специфичная: постоянно нужно быть на месте. Как правило, на месте там специалистов таких нет. Кому-то выезжать и там находиться проблематично: семья там жить не будет, одному тоже плохо.

— Что нужно сейчас, чтобы развить туристическое направление на Арее?

— Создать инфраструктуру. Народ сейчас избалованный. Если они даже пешим ходом идут или на конях, то не хотят ночевать в зимовье. Неприхотливы лишь дикие туристы. А те, кто приехал и заплатил деньги, они хотят что-то благоустроенное. Это сложно. Ну и большая проблема со специалистами, с содержанием баз.

— Вы, наверное, обошли все окрестности Арея вдоль и поперёк?

— У нас было много маршрутов, однодневных и многодневных. Тогда народ был неприхотливый: палатки, спальники, костёр, гитара. Время было интересное. Места дикие, медведи приходили на базу. Нам один раз пришлось полсезона закрывать, потому что медведь давил скот и колхозники его ранили в районе турбазы «Кристал».

Как-то к этой базе ещё один медведь приходил, переворачивал помойку. Собаки к сторожке прижимались. Мы потом видели поцарапанную им сосну. Ещё один раз рано утром, в тумане видел, как медведица с медвежатами ходила.

— Какие ещё туристические направления были в то время?

— В то время была компания «Читатурист», всё было централизовано, было множество маршрутов. Очень мощно развито было чарское направление, туда со всего Союза люди приезжали. Посещаемость Удокана была очень высокой. Эту дикую природу и красоту никогда не забудешь.

Жизнь бросала

— Нравились вам такие перемены в жизни?

— Жизнь то в одну сторону забросит, то в другую. Раньше у людей в трудовой книжке всего одна запись была, сейчас такого нет уже. Штормит всех. Моя биография – как раз начало шторма, начало всех перестроек. После работы на Арее помотался. Работал в «Читагеологоразведка», занимался строительством. Да, жизнь то в одну сторону бросала, то в другую. Моя судьба, как у многих, попала на перестройку, когда в стране штормило. Всякое было, но спасал стержень, выкованный в Черновских. А если стержень есть — человек все преодолеет. Мы же люди — русские, нам без стержня никак нельзя.

Но эти метания, повторюсь, для молодости. А потом надо в свою гавань. Опыта набрался, мир посмотрел, все давай — домой, тут дел невпроворот.

— Вы в таком ключе и своих детей воспитываете?

— А как же. Знаете, сейчас родители должны больше внимания уделять воспитанию детей. Ведь исчезли многие структуры, которые помогали это делать в советское время. Раньше, кроме семьи общество тоже занималось воспитанием подрастающего поколения, теперь такого нет. Только-только начинаем, что восстанавливать. Я с удовольствием поддержал идею возвращения сдачи норм ГТО и идею возрождения игры «Зарница». Но ещё много чего надо вернуть или создать заново. В своём избирательном округе стараюсь быть в постоянном контакте с руководителями школ и детских садов. Все начинается с них.

— Это в вас бывший педагог сказывается?

— Вы знаете, если бы у нас в государстве не произошло этой ломки, я бы с удовольствием работал бы сейчас в школе учителем физкультуры или тренером. Люблю заниматься с ребятишками. Но у меня своих трое пацанов, которых надо вырастить.

Всё начинается с лесенки

— Своих детей вы воспитываете, как воспитывали вас?

— Где-то даже и пожёстче, потому что раньше и общество детей воспитывало, а сейчас приходится где-то среде сопротивляться. Приходится больше вкладывать, переламывать какие-то вещи.

— Получается, что вроде и не работаете учителем, а с детьми занимаетесь, взять то же строительство площадок.

— Ну, это моя стихия. Ведь всё начинается с лесенки, турника, качели, где дети друг друга качают. Их энергии нужно находить какой-то выход, да и физически ребёнок должен развиваться.

— Бывает, что ломают площадки?

— Да ведь и мы ломали. Я, правда, не помню, чтобы специально. Но здесь их не ругать надо, а взять с ними и починить. Они должны научиться и наладить то, что сломали. У меня три сына, и вместе с ними мы садимся и делаем. Я им даю понимание того, что это можно сделать и то, что сделал, нужно беречь. Они уже знают, что такое паяльник, при какой температуре плавится олово.

— Есть такое, что дома что-то не можете сделать сами?

— Ну, если вещь на гарантии (хохочет). А если серьёзно, то мне ведь перед супругой неудобно будет, что я что-то не могу.

— Где отдыхаете душой?

— На даче, на берегу озера. Отдыхаю там, где можно услышать тишину. Я охотник, в лесу порой молчишь, и аж звон в ушах. И снег там белый. Порой выйдешь с зимовья ночью, а там звёзды с кулак, и Млечный путь. Не замечать и не любоваться этим нельзя. Люблю разглядывать луну в бинокль или смотреть на восход, когда солнце неяркое, и кромка света только поднимается.

Очень люблю места на Арее, я ведь там каждую тропинку знаю. Есть там Голубая падь в глубине тайги, где растёт голубая ель, есть там и кедрач. Места такие, что дух захватывает. Вообще у нас в Забайкалье очень много красивых мест, как такую родину не любить? А нашему краю если чего по-настоящему не хватает, так это любви к природе, к лесу, который не берегут. Всё ещё много временщиков. Но, уверен, настоящих патриотов всё же больше. Так что будем продолжать работать и менять жизнь к лучшему. Каждый на своём месте, но все вместе.