СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

К.К. Достать чернил и выпить

Тем забавнее, что в отставку Ильковского отправили совсем не за это – а за срыв программы переселения из ветхого жилья, на которую якобы вовремя пришли деньги из федерального центра.

Об отставке Ильковского сложно размышлять равнодушно. Слишком весёлое это событие – в самом невеселом смысле слова. И то, что комментарии в Сети сейчас очень похожи на те, которыми провожали предыдущего губернатора – это своего рода показатель, до какой степени саркастична все-таки реальность. Та самая, до которой три года назад никому не было никакого дела.

Эта реальность включала в себя многое. Законодательство, например, в нарушение которого уволили всё тогдашнее правительство. Прокуратура временно прикинулась слепой, ещё только будущий губернатор утверждал, что никаких нарушений не происходит, все были счастливы. Оставалось два года до задержек зарплат учителям, которые отрицались со ссылками на то же самое законодательство. Из области жестокой реальности была практика бюджетных отношений, при которых невозможно оспорить данные по неработающему населению. Об этой невозможности в голос говорили все, кто годами имел дело с проблемой и всё ещё оставался на Чайковского, 8. Ответ был один: «А мы докажем!» - хотя на больницах уже висела кредиторка, и оставалось всего ничего до того момента, когда люди начали приходить в больницы как в 90-е – со своими системами и бинтами. Правда, тут дело существенно поправилось, стоило поставить по главе краевого здравоохранения Михаила Лазуткина, который обладает удивительной способностью увязывать рост смертности в районах с дымом от пожаров и отсутствие бинтов с интернетом, виртуозно пользуясь фразой «не может быть».

Реальность говорила о том, что нельзя делать ответственным за спорт учителя физкультуры, одной рукой тушить пожары, а другой держать папаху, занимать больше, чем зарабатывать, отрицать очевидное, начисто игнорировать работу с муниципальными властями, позволять министерствам перепихивать друг на друга свои обязанности и полностью разваливать работу со СМИ. Результатом всего этого стали пожар на Высокогорье и скандал со школой биатлона, сотни сгоревших домов и несколько человеческих смертей, первые за много лет забастовки учителей, загрызенный бродячими собаками ребенок, «кинутые» с деньгами за общаги для ШОС застройщики, практически полностью остановившееся строительство в районах, которое предлагалось осуществлять в долг под честное слово губернатора. Этому слову уже никто не верил.

Тем забавнее, что в отставку Ильковского отправили совсем не за это – а за срыв программы переселения из ветхого жилья, на которую якобы вовремя пришли деньги из федерального центра. Вовремя – это глубокой осенью или 31 декабря, и это тоже реальность, до которой никому нет никакого дела. Правда, уже не здесь, а в Москве. У которой возможности по преображению действительности намного серьёзнее, как мы все недавно убедились из программы на телеканале «Россия». Набор инструментов для коррекции действительности там тоже немаленький – вот, в частности, напомнить отдельно взятому губернатору, что он может там себе управлять, как хочет, но не надо вываливать результаты своей деятельности на ковёр, если тебя туда вызывают. И не надо во всеуслышание заявлять, что никто не предполагал Крыма, что нечестно сваливать на регионы полномочия и не давать на них денег, или давать тогда, когда от них нету уже никакого толка. Это «не надо» - тоже реальность, которую губернатор Константин Ильковский самоубийственно игнорировал уже довольно давно. Что ж, теперь он больше не губернатор. И пока Забайкальский край взирает на февральскую лазурь, совмещая радостные маты и тоскливое «доколе», в Кремле решают, кем бы ещё украсить здешние просторы с целью приведения их в надлежащее состояние и недопущения дальнейших казусов.

Кем-нибудь живущим на грешной земле, причём желательно местной. Ещё одного посланника московских представлений о реальности российско-китайская граница не переживёт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter