20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Явка на выборах 18 сентября в Забайкалье может быть 46% - опрос

Примерно 46% респондентов, участвующих в опросе с 28 августа по 4 сентября, предположили, что точно пойдут на выборы 18 сентября.

Примерно 46% респондентов, участвующих в опросе с 28 августа по 4 сентября, предположили, что точно пойдут на выборы 18 сентября, сообщил 8 сентября корреспонденту ИА «Чита.Ру» доцент кафедры социологии ЗабГУ, кандидат социологических наук, ведущий аналитик Независимой Научной аналитической социальной службы при ЗабГУ Виктор Лыков.

Социологический, анкетный опрос проводился в Чите, Краснокаменске и 23 районах Забайкальского края. По собственной инициативе с 29 августа по 4 сентября в опросе участвовали 900 респондентов; Репрезентативная выборка - по полу возрасту и образованию, процент вероятной статистической ошибки не превысил 3,8%. Соцопрос проводился по инициативе службы, бесплатно, данные будут использованы для научных публикаций.

Респондентам были заданы вопросы: «Вы знаете о том, что 18 сентября 2016 года у нас в стране пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ и Губернатора Забайкальского края?» и «Как Вы думаете, Вы лично примете или нет участие в этих выборах?»

По данным опроса, определённо да высказались 46% отвечающих, 29,6% предположили, что скорее пойдут на выборы, чем нет. Думают, что скорее не пойдут 9,3% опрошенных, а 7,6% определённо не хотят идти на выборы, 2% респондентов не думали об этом событии и 6,2% - затруднились ответить.

Со слов социолога, высокий процент не определившихся в голосовании связан в том числе и с датой проведения выборов. Вместе с этим, Лыков предположил, что, если бы выборы перенесли на единую дату, например, на 4 ноября – в День народного единства, то число определившихся с выбором, возможно, было бы выше.

«Это выходной день, тем более к этому времени, где бы мы не жили в стране, сельскохозяйственная деятельность уже заканчивается. Пока же, выбирая между уборкой урожая и выборами, многие склоняются к первому. Выборы в единый день позволили бы насытить дату новым смыслом, тем более не придётся каждый раз прописывать новое число», - добавил он.

При этом около 90% респондентов, по данным соцопроса, знают, что выборы состоятся 18 сентября. По мнению социолога, на сегодняшний день вероятность второго тура губернаторских выборов исключена, так как кардинальных изменений мы не видим. Изменения по депутатским позициям также очень маловероятны.

Лыков добавил, что за полторы недели перед выборами ситуация кардинально не сможет измениться, поскольку забайкальцы несколько консервативны в своём менталитете. «Как социолог не могу исключать вероятность, но она очень мала», - уточнил эксперт.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter