О деградации Забайкалья – письмо негодования президенту Путину

«В результате многолетнего хронического недофинансирования всех сфер жизни нынешнее социально-экономическое состояние Забайкальского края наиболее точно описывается словом «деградация».

«В отсутствие комплексных и по-настоящему действенных мер государственной поддержки Забайкальский край оказался в сложной социально-экономической ситуации», - говорится в ответе забайкальского правительства на новую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Сам по себе документ удивительный: его язык живой, он полон негодования, обиды на федеральное правительство, и при этом написан региональными чиновниками и заверен Натальей Ждановой. «Чита.Ру» публикует текст письма, предоставленного анонимным источником. Факт его существования агентству также подтвердил источник в органах власти.

Новая редакция программы была опубликована в начале августа. Байкальский регион остался, по большей части, лишь в названии, средства на развитие Забайкалья, Бурятии и Иркутской области в неё практически не предусмотрены. Экс-министр финансов Андрей Кефер, комментируя ИА «Чита.Ру» положения программы, заявил, что её принятие не несёт Забайкалью ничего хорошего.

На титульном листе - неразборчивая резолюция президента Путина «Улюкаеву, Белоусову…», из которой понятно, что документ ушёл в Министерство экономического развития РФ. «Уважаемый Владимир Владимирович! Российская Федерация неоднократно подтверждала намерение использовать потенциал Сибири и Дальнего Востока для усиления роли и значения нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Забайкальский край, находящийся на путях интеграции России со странами региона, мог бы внести свой весомый вклад в достижение данной цели», - письмо начинается с обоснования важного стратегического положения Забайкалья первому лицу государства.

Далее авторы обращения к президенту сетуют на низкие собственные доходы региона, которых недостаточно даже на первоочередные нужды, такие как выплата зарплат бюджетникам. Инвестиции, продолжают авторы, точечны и несистемны, что не позволяет говорить о комплексном подходе к развитию края. Краевое правительство просит диверсификации экономики региона и настаивает, что федеральные дотации нельзя считать эффективным механизмом развития даже в краткосрочной перспективе.

В письме отмечено, что Забайкалье обладает большим потенциалом для развития промышленности, сельского хозяйства, логистики и приграничного сотрудничества, и вообще, край может стать площадкой для отработки взаимодействия с Китаем. «Это может быть небольшой по масштабу и ограниченный рамками одного региона экспериментальный проект, подкреплённый чётко выраженной политической волей президента Российской Федерации. Проект должен строиться на специальном торгово-инвестиционном соглашении с КНР и сочетать в себе необходимый геополитический размах с безусловной управляемостью», - отмечено в документе.

На основании вышеизложенного [на тот момент ещё врио губернатора] Наталья Жданова просит президента Владимира Путина поручить Минэкономразвития до 1 июля 2017-го разработать комплексный план социально-экономического развития Забайкальского края на основе использования российско-китайских приграничных связей, а правительству страны утвердить план до 1 октября 2017 года.

«Забайкалье - на обочине международных проектов России» - озаглавлена первая часть приложенного к письму обоснования разработки комплексного плана социально-экономического развития Забайкалья.

В письме отмечают, что с началом нового века большие надежды возлагались на координацию планов по развитию Дальнего Востока и Забайкалья с программой восстановления промышленности северо-восточного Китая, но из 204 проектов с участием России были полностью реализованы только восемь, а 29 находятся на стадии выполнения.

Далее авторы письма обращают внимание президента на две несправедливости: газопровод «Сила Сибири» проложат из Иркутской области в Китай, минуя Забайкалье; экономический коридор Китай - Монголия - Россия «Степной путь» также не пройдёт через край. Это «грозит тем, что на карте страны восточнее Байкала появится территория неблагополучия площадью около полумиллиона квадратных километров», - к такому выводу приходят в краевом правительстве.

Поделиться

«Слабое звено в государственном строительстве» - называется второй пункт приложения к письму. Первыми строками авторы оправдывают информационную повестку «пишущих один негатив» забайкальских СМИ и соглашаются с позицией многих журналистов: «Забайкальский край входит в число регионов с низким уровнем социально-экономического развития. Это, конечно, не означает, что позитивные моменты отсутствуют. Однако, к сожалению, они не являются определяющими. Поэтому они сознательно были оставлены за скобками для более ясного описания ситуации».

Краевое правительство иллюстрирует бедственное положение региона статистическими данными: 81-м местом по качеству жизни, неприлично низким показателем ВВП, огромным и неуклонно растущим госдолгом, снижением средних зарплат на 2,6% за год, которое может привести к росту социальной напряжённости. «В результате многолетнего хронического недофинансирования всех сфер жизни нынешнее социально-экономическое состояние Забайкальского края наиболее точно описывается словом деградация», - с прискорбием резюмируют авторы письма.

Недовольство, озлобленность, чувство безнадёжности продолжают копиться, говорится в письме, но пока конвертируются не в политический протест, а в асоциальное поведение: убийства, самоубийства - по ним Забайкалье находится на лидирующих позициях в России. На это авторы документа обращают особое внимание.

«Существующие механизмы господдержки не решают проблемы» - озаглавлена часть с непосредственно разбором федеральных программ по развитию восточных территорий. По мнению авторов документа, сейчас просто нет действенных механизмов поддержки Забайкалья.

Разработанная для развития отдалённых территорий страны федеральная программа «Социальное и экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года», говорится в письме, диспропорциональна, в ней наблюдался заметный перекос в сторону дальневосточных регионов: «На душу населения субъектов ДФО приходится более чем в 4 раза больше средств федерального бюджета, чем на душу населения субъектов Байкальского региона. Доля софинансирования за счёт средств региональных бюджетов в среднем по программе составляет 5,8%, для Забайкальского края - 21%».

Авторы письма отмечают, что в новой редакции программы, принятой федеральным правительством 9 августа, интересы Забайкалья также почти не учтены. По их мнению, экономика региона сжалась до масштаба, не отвечающего исторически накопленным социальным обязательствам. «От [их] исполнения мы не можем отказаться без негативных социально-политических последствий», - отмечается в документе.

Поделиться

«Необходимы новые источники экономического развития» - требует заголовок заключительного пункта обоснования. Авторы предлагают использовать географическое положение Забайкалья и его высокий производственный потенциал для создания товаров для экспорта в Китай и другие страны региона, «не допуская при этом полного замыкания региона на Китай в ущерб связям с другими субъектами Российской Федерации». Сохранение территориальной целостности России должно быть главным требованием при разработке проекта, отмечают авторы письма.

Правительство Забайкалья ещё раз просит президента Путина поручить Минэкономразвития начать разработку программы комплексного развития региона под личным патронажем главы государства.

«Одним из эффективных блоков плана может стать комплекс мероприятий по активизации и углублению эффективных торгово-экономических отношений Забайкальского края с рынками стран Азиатско-Тихоокеанского региона и, прежде всего, Китайской Народной Республикой, что предусмотрено директивами президента России по развитию внешнеэкономических связей с приграничными территориями Китая», - говорится в заключении.

В пресс-службе губернатора Забайкальского края ИА «Чита.Ру» ответили, что информации о существовании представленного источником документа у них нет. Редакция направила официальный запрос в Администрацию президента РФ.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter