СЕЙЧАС +20°С

Гениатулин: Раньше решения о повышении тарифов принимали три человека

Экс-губернатор Забайкалья, член совета директоров ТГК-14 Равиль Гениатулин заявил, что во времена, когда он возглавлял регион, решения о повышении тарифов принимали три человека.

Экс-губернатор Забайкальского края, член совета директоров ТГК-14 Равиль Гениатулин на заседании совета по улучшению инвестиционного климата 29 ноября заявил, что во времена, когда он возглавлял регион, решения о повышении тарифов принимали три человека в здании администрации на Чайковского, 8.

«Тарифообразование - дело сугубо камеральное. Не знаю, как сейчас, а раньше всё заканчивалось в конечном итоге на восьмом этаже в известном кабинете, где три человека ставили окончательную точку по тарифу на будущий год, учитывая политическую составляющую», - сказал Гениатулин.

При этом он не уточнил, кто эти три человека, принимавшие решение о тарифах, подчеркнув, что «политика – это искусство компромиссов, поэтому выплёскивать на страницы СМИ, что одни виноваты, а другие такие хорошие, не годится».

Первый зампред краевого правительства Александр Кулаков, комментируя слова Гениатулина, напомнил, что ТГК-14 не предпринимала никаких мер: «Это губернатор взяла на себя ответственность, встречалась с бизнесом, по её поручению делали расчёты, проверяли, искали пути выхода, начали работать с федеральным центром, а вы нигде не участвовали, не объяснили людям ситуации, а сейчас начинаете махать кулаками после драки. Решения приняты, поручения даны, вопрос закрыт».

Гениатулин в ответном слове пояснил, что на заседании не представляет интересы ТГК-14, не имеет сейчас никакого отношения к формированию тарифов, при этом заявив, что в регионе единицы разбираются в этой сфере: «У нас в тарифах понимал Алексей Кошелев (бывший вице-премьер краевого правительства - ред.), пара его помощников и я немножко, когда окончательно ставил точку. Это деликатная, тонкая, профессиональная отрасль, в которой эмоции, публичность только вредят. Сейчас вы выплеснули всё, и в итоге бизнес страдает, ТГК – враги народа, правительство недееспособно. Кому это надо?».

Равиль Гениатулин вошёл в совет директоров ТГК-14 в 2016 году. С его слов, он сделал это для поддержки социальных программ, которые финансирует компания.

Тариф на теплоэнергию в Забайкальском крае с июля 2016 года для бюджетных организаций и юридических лиц увеличился на 35%. C 1 января изменилась схема подсчёта потреблённой теплоэнергии, поэтому у некоторых предпринимателей в сентябре суммы в счетах за тепло на 300-400% превысили счета сентября 2015 года. ТГК-14 сообщала также, что затраты на тепло только 0,7% юридических лиц после роста тарифов на 35% увеличились в более чем двухкратном размере.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова на заседании совета по улучшению инвестиционного климата 29 ноября заявила о снижении процента повышения тарифа на теплоэнергию с 35 до 7,1% с 1 января 2017 года.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter