СЕЙЧАС +11°С

Помощник Ждановой Тарасов стал главой управления внутренней политики губернатора

Помощник губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой Александр Тарасов назначен начальником управления внутренней политики главы региона.

Помощник губернатора Забайкальского края Натальи Ждановой Александр Тарасов назначен начальником управления внутренней политики главы региона, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 1 декабря источник в органах власти.

Тарасов был назначен помощником временно исполняющей обязанности губернатора Натальи Ждановой в апреле, до этого работал корреспондентом газеты «Вечорка».

Получить комментарий пресс-службы губернатора ИА «Чита.Ру» на момент публикации новости не удалось. Сам Тарасов от комментариев отказался.

Александр Тарасов родился в 1961 году на станции Домна Читинской области, в 1983 году окончил китайско-английское отделение иняза Читинского государственного педагогического института по специальности «учитель китайского и английского языков, переводчик-референт китайского и английского языков». Работал в посёлке Забайкальск представителем внешнеторгового объединения «Союзвнештранс», в органах власти, в коммерческих организациях, в региональных СМИ, в аппарате регионального отделения «Единой России». Во время работы нынешнего сенатора от заксобрания Забайкальского края Степана Жирякова главой парламента возглавлял аналитический отдел.

Считается одним из самых сильных китаистов в регионе, аналитиком, журналистом. Является автором многочисленных публикаций в региональных и федеральных СМИ, в том числе исторического плана, автором книги про историю и современное состояние приграничных связей Читинской области и КНР, соавтором книги про русское Трёхречье в Китае.

Тарасов не единожды выступал против политики, проводившейся предшественником Ждановой – Константином Ильковским. После его отставки в своём «Живом Журнале» Тарасов опубликовал ироничный пост, в котором высказал мысль о том, что «Жданова не мешала Ильковскому свернуть самому себе шею». Тарасов называл Жданову «многоопытным практиком», «профессиональным администратором», «политиком с элитным образованием из профессорской семьи», а Ильковского «дилетантом» и «отличавшимся тупым упрямством скоробогатеем».

В феврале 2015 года Тарасов стал участником судебного разбирательства с руководителем секретариата Ильковского Олегом Кузнецовым. Последний подал иск в суд на редакцию газеты «Вечорка» о защите чести, достоинства и деловой репутации, потребовав в качестве возмещения более полумиллиона рублей. Кузнецов отсудил 8 тысяч рублей. Со своей должности он ушёл в феврале 2016 года, поскольку имел срочный контракт на время работы Ильковского.

Тарасов – первый полноценный начальник управления внутренней политики губернатора края за последние три года. До него с 2013 года этим подразделением администрации губернатора чиновники руководили в статусе исполняющих обязанности. С 2008 по 2013 год, в правительстве Равиля Гениатулина, управление внутренней политики возглавлял Александр Беспечанский, до слияния Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа работавший заместителем губернатора области по недвижимости и госсобственности. До 2008 года вопросами внутренней политики занимался аппарат администрации Читинской области и - чаще всего во время выборов - управление делами администрации Читинской области. Внутренняя политика после назначения Ждановой врио губернатора называлась одним из ключевых направлений работы вверенного ей правительства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter