20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Власти Забайкалья сэкономят 82 млн руб., лишив льгот 3,3 тыс. многодетных и ветеранов

Власти Забайкальского края сэкономят в региональном бюджете 82 миллиона рублей, если лишат мер социальной поддержки 3,3 тысячи многодетных семей и ветеранов труда.

Власти Забайкальского края сэкономят в региональном бюджете 82 миллиона рублей, если лишат мер социальной поддержки 3,3 тысячи многодетных семей и ветеранов труда, сообщил журналистам председатель комитета по бюджетной политике заксобрания края Андрей Мартынов.

«Прозвучал вопрос о соглашении между минфином Забайкалья и минфином России. Я думаю, если разобраться, то цена вопроса 3,5 миллиарда (поддержки из федерального бюджета – ред.) и 82 миллиона. Здесь гарантия получения зарплаты бюджетников на 11 месяцев. Если мы будем и дальше не принимать решения, то мы помощи от федерального центра не получим, это чревато забастовками врачей, учителей», - сказал Мартынов.

Он уточнил, что законопроект о критериях нуждаемости коснётся незначительного количества льготников. Так, право на социальную поддержку утратят 6% ветеранов труда.

«По требованию федерального центра критерии нуждаемости приводятся в соответствии с федеральным законом. Это не требование нашего субъекта. Мы вынуждены приводить критерии в соответствие. Москва заставляла принять критерий исходя из однократной величины, но министр финансов отстояли 1,5 величину прожиточного минимума на душу населения – 15,5 тысячи рублей», - отметил Мартынов.

Он пояснил, что по статистике средняя пенсия в Забайкалье 13 тысяч рублей, поэтому многие продолжат получать социальную поддержку даже если закон будет принят.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в январе 2017 года повторно внесла в заксобрание региона отклонённый депутатами в декабре 2016 года проект закона о введении критериев нуждаемости. Минфин края объяснил это необходимостью выполнить условия Минфина РФ для получения финансовой помощи из федерального бюджета в размере 3,4 миллиарда рублей. По данным депутата Владимира Хорохордина, эти деньги уже заведены в бюджет, хотя соглашение по ним ещё не подписано. При этом непринятие закона может помешать получить эту дотацию.

Депутаты заксобрания из фракций КПРФ и ЛДПР уже заявили о намерении голосовать против законопроекта, эсеры ещё не приняли окончательного решения, но их руководитель Андрей Жидков также высказывался против, единороссы, составляющие большинство в заксобрании, до обсуждения инициативы с её авторами не готовы озвучивать своих намерений в голосовании.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter