Все новости
Все новости

ГД в третьем чтении приняла закон об уголовной ответственности за создание «групп смерти»

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за создание «групп смерти», призывающих подростков к суициду.

Государственная Дума Российской Федерации в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за создание «групп смерти», призывающих подростков к суициду, сообщал 26 мая ТАСС.

По данным агентства, с принятием законопроекта ужесточается уголовная ответственность по статье «Доведение до самоубийства», при котором максимальный срок наказания — 6 лет лишения свободы. Кроме того, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной, в отношении двух и более лиц в СМИ, сети интернет и в публичном выступление, наказание может составить 8 лет колонии.

Несколько участников проекта «Стань известным репортёром» в феврале сообщили ИА «Чита.Ру», что преподаватель одной из школ города разослал родителям учеников сообщение с предупреждением об игре «Синий Кит». По данным СМИ, в социальных сетях создаются сообщества, в которых детей склоняют к опасным для жизни поступкам и якобы даже доводят до самоубийства. Позже уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства» возбудили по факту гибели в Чите пятнадцатилетней школьницы. Девушка попала под поезд. По одной из версий, причиной этому стала игра «Синий кит».

Вечером 14 февраля автомобилист едва не сбил в Чите ребёнка, который перебегал дорогу перед близко едущей машиной, пока другие дети снимали это на видео. По информации источника агентства, дети, возможно, играли в игру «Синий кит» и записывали всё на камеру. Пользователи публичного чата «Регион-75» сообщали, что дети играли в игру «Беги или умри», на место приезжали инспекторы ДПС.

Игра «Беги или умри» входит в состав «Синего кита». Её смысл заключается в том, чтобы перебежать дорогу перед приближающейся машиной. Победитель получает баллы, в зависимости от того, как близко ему удалось проскочить перед машиной. Вся же игра «Синий кит», по сообщениям в СМИ, состоит примерно из 50 заданий, среди которых вырезание на теле лезвием названия игры или групп в соцсетях и других слов, а также ритуалы — например, каждое утро просыпаться в 4.20 и разговаривать по скайпу с «китом», или же ни с кем не общаться.

В середине февраля – начале марта в Краевую психиатрическую больницу имени Кандинского в Чите поступили семь подростков, чьи диагнозы так или иначе связаны с суицидальными развлечениями. Одного мальчика выписали, остальные под присмотром врачей проведут минимум месяц. Возраст госпитализированных детей варьируется от 11 до 17 лет. Количество детских суицидов в России в 2016 году выросло на 60%, и одной из главных причин этому являются «группы смерти». Депутат Госдумы от Забайкальского края Николай Говорин стал одним из разработчиков законопроектов об уголовной ответственности за склонение к совершению суицида, в том числе кураторов «групп смерти» в социальных сетях.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter