20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Отец арестованного вице-губернатора Приморья: Это связано с его противостоянием криминалу

Бывший председатель Общественной палаты Забайкальского края Виталий Вишняков, комментируя арест сына, вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова, заявил, что это связано с его противостоянием криминалу.

Бывший председатель Общественной палаты Забайкальского края Виталий Вишняков, комментируя 28 июля корреспонденту ИА «Чита.Ру» арест сына, вице-губернатора Приморья Евгения Вишнякова, заявил, что это связано с его противостоянием криминалу и тем, что в регионе идёт чистка окружения действующего главы Владимира Миклушевского.

Вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, до 2013 года занимавший должность вице-премьера Забайкальского края, был арестован по уголовному делу о превышении должностных полномочий 27 июля. В администрации региона за 2 дня до этого прошли обыски. Самого Вишнякова, по данным СМИ, задержали в аэропорту утром 26 июля. В ведении Вишнякова, являющегося председателем краевой комиссии по ЧС, находятся ЖКХ, топливно-энергетический комплекс, тарифообразование, государственный жилищный надзор, управление природными ресурсами, охрана окружающей среды и лесное хозяйство.

«Никакой дополнительной информации, кроме той, что есть в интернете, я не располагаю. Я предполагаю следующее. Когда Миклушевский пришёл к власти, он говорил, что едва ли не первая и главная его забота - декриминализация региона. Надо полагать, что он и кадры подбирал с этой целью. Приморье - очень сложный и привлекательный для криминала регион. Сейчас туда идут большие денежные потоки - я имею в виду левый морской промысел морепродуктов. Поскольку сын занимался в частности ЖКХ и энергетикой - я помню, как он с удивлением говорил мне, что расход солярки, на которой работают многие котельные, растёт ближе к берегу, к океану. И растёт не на 1-2%, а кратно, хотя нормативы одни и те же. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, почему так происходит. Поскольку он препятствовал такому использованию ГСМ, он крепко обижал своими действиями и тех, кто непосредственно занимается ловлей в море на этом самом дизтопливе, и тем, кто имеет навар на берегу, и тем, кто крышует этот бизнес. Воспрепятствование воровству в его полномочия действительно не входит, и я не удивляюсь, что его обвиняют как раз в превышении полномочий. Миклушевский - фигура посерьёзней и местная публика решила сначала отстрелять его окружение, устранить определённые препятствия, бросив тень на губернатора в том числе», - сказал Вишняков.

Он отметил, изначальная задумка Миклушевского о декриминализации в настоящее время проходит трудно, возможно, и «с перевесом криминала».

«Как будут развиваться события, мне сложно сказать. В откликах на материалы СМИ многие говорят: «Его пристроил папаша». Но никакого отношения к его назначению я не имею. Не могу сказать, что с Миклушевским я не встречался на каких-то мероприятиях, но я с ним до сих пор не знаком. И уж тем более, я не мог и не собирался влиять на назначение сына. Такой менталитет у наших людей, что поделать. И такое мнение зачастую оправдано, но не в этой ситуации», - добавил Вишняков.

Экс-губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, пришедший на должность врио главы субъекта в 2013 году, вместе с большинством членов правительства отправил Евгения Вишнякова в отставку. После Вишняков работал в структурах «Росатома» в Москве, а в феврале 2015-го стал заместителем губернатора Приморского края после масштабной кадровой ротации, организованной губернатором Миклушевским.

Агентство «Федерал Пресс» сообщало, речь в деле вице-губернатора идёт о газификации строящегося под Уссурийском микрорайна «Радужный» - Вишняков мог быть причастен к завышению цены на контракт на 50 миллионов рублей. По данным «Коммерсанта», микрорайон строится по госпрограмме «Жильё для российской семьи», стоимость квадратного метра в нём определена в 35 тысяч рублей. В конце 2016 года c наступлением отопительного сезона жильцы микрорайона стали жаловаться, что, вопреки обещаниям властей, поставки газа в дома от магистрального трубопровода не начались. В «Радужном» жильцам приходится закупать сжиженный газ, который стоит в девять раз дороже - за 10–14 тысяч рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter