Политика Говорин заявил о приостановке проекта по оптимизации больниц в Забайкалье

Говорин заявил о приостановке проекта по оптимизации больниц в Забайкалье

Депутат Госдумы от Забайкалья Николай Говорин, комментируя инициативу краевого минздрава по слиянию сельских больниц в ТМО, заявил, что проект приостановлен.

Депутат Госдумы от Забайкальского края, координатор центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения Николай Говорин, комментируя ИА «Чита.Ру» 2 августа инициативу краевого минздрава по слиянию сельских больниц в территориальные медицинские объединения (ТМО), заявил, что проект приостановлен.

«В настоящее время принято решение о приостановлении этого пилотного проекта, ведь для проведения подобного рода мер важнейшим моментом является детальная проработка всех юридических и организационно-методических вопросов. С этой целью в конце сентября 2017 года в Забайкальском крае будет проведен внешний аудит с привлечением федеральных экспертов для всесторонней оценки указанной инициативы», - сказал Говорин.

Депутат добавил, что в Госдуме вопрос находится на особом контроле. Осенью этого года по инициативе председателя Госдумы Вячеслава Володина пройдут расширенные парламентские слушанья, посвященные развитию сельской медицины. Итогом станет разработка конкретных предложений для совершенствования нормативно-правовой базы в этой сфере.

В 2017 году краевой минздрав разработал не имеющий аналогов в России проект по объединению по 3-5 медицинских учреждений в несколько ТМО. По задумке, они призваны помочь районным больницам решить проблемы с финансированием за счёт более устойчивых учреждений на первоначальном этапе, а затем вывести их на самостоятельный уровень. Ещё система, по данным краевого минздрава, предполагает увеличение доступности и качества оказания медицинской помощи населению — так, если где-то для оказания экстренной помощи не будет хватать врачей, их будут направлять из других больниц, входящих в ТМО.

Представители забайкальской власти отнеслись к проекту неоднозначно. На первых слушаниях при участии администрации губернатора и правительства замглавы администрации региона Сергей Трофимов заявил, что, если ТМО навредит населению, край окажет медвежью услугу президенту перед предстоящими выборами 2018 года. Зампред правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова предложила министерству здравоохранения для оценки эффективности проекта создать одно ТМО - это, по её мнению, позволит избежать рисков и покажет недовольному населению пользу от нововведения. Сергей Давыдов на это ответил, что для оценки эффективности новой системы потребуется минимум полгода, за которые придётся оплачивать излишние затраты. По его словам, внедрение ТМО запланировано только в тех больницах, сотрудники которых на это согласны. Краевой минздрав при этом готов отказаться от внедрения проекта ТМО, если не сможет убедить население в течение двух месяцев в его необходимости.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Точка выкипания. Как в Чите похоронили отличную идею за 5 лет
Александр Ломакин
Рекомендуем
Объявления