СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Красночикойский район: Свежая кровь

Основным соперником единоросса Гостева в районе называют дорожника Александра Грешилова.

Красночикойский район в числе восьми территорий Забайкальского края 10 сентября ждут выборы главы. Выборы досрочные - предыдущий глава района Михаил Куприянов в марте ушёл в отставку, объяснив её желанием уступить дорогу молодым. Впервые за последние 13 лет район имеет шансы получить свежую кровь.

Красночикойский район расположен на юго-западе Забайкальского края, граничит на западе и юго-западе с Монголией, на юге с Кыринским, на востоке с Улётовским, на севере с Хилокским и Петровск-Забайкальским районами края, на северо-западе - с Бурятией. Крупные реки — Чикой и Менза.
Район большой, в нём более 40 населённых пунктов: Альбитуй, Архангельское, Байхор, Прииск Большая Речка, Верхний Шергольджин, Жиндо 1-е, Захарово, Конкино, Коротково, Красный Чикой, Малоархангельск, Менза, Урлук, Черемхово, Шимбилик. Население сокращается - с 21,5 тысячи в 2002 году до 18,2 тысячи в 2017-м.
Крупных производств в районе нет. Жители заняты в социальной сфере и сельском хозяйстве, а также живут тайгой: орехом, охотой, за счёт этого на них в меньшей степени сказывается дотационность районного бюджета. Промышленность здесь представлена Зашуланским угольным разрезом, золотодобывающими артелями и лесозаготовками.
Красночикойский район мог бы стать туристическим Клондайком - соперничать в этой части он может только с Каларским, столько в нём природы и археологии. Чара далеко, долго, дорого, а до Чикоя по трассе полдня, а на самолёте и вовсе час, но инфраструктурой, продвижением туризма надо заниматься на региональном уровне, и заметных начинаний нет. За исключением, разве что, фестиваля «Семейская круговая», но и его в 2017 году не проводили.
В Красночикойском районе исторически сложилась сильная основа для развития сельского хозяйства, много лет работает аграрный колледж, есть агрошколы, но процесс оформления личных хозяйств в крестьянско-фермерские идёт очень медленно: страх финансовых обязательств, отсутствие государственной поддержки пока побеждают желание становиться фермерами.
В районе 10 музыкальных коллективов, имеющих звание народных - в основном, это хоры; заброшенный курорт «Ямаровка»; сёла, в которых до сих пор нет сотовой связи, лагерь археологической экспедиции ЗабГУ, пропустивший через себя множество выпускников истфака, Урлукский монастырь, ежегодно собирающий на крестный ход сотни паломников, Ламский городок, географическая близость к Бурятии - туда ездят за крупными покупками, ложатся в больницы, поступают в вузы.

Делегировав в 2009 году в Красночикойский район Михаила Куприянова, бывшего до этого замминистра сельского хозяйства края, команда губернатора Равиля Гениатулина тормозила отчаянную ротацию глав: начиная с 91-го года, с момента, когда председателей райисполкома сменили главы районов, ни один из них не мог удержаться в этом кресле больше одного срока. Куприянов был чикойский, имел опыт работы в районной администрации первым замом на стыке 80-х и 90-х, и ему удалось выиграть выборы сначала один, а потом и второй раз. Но посреди второго срока он устал.

Источники ИА «Чита.Ру» в районе сразу после отставки списывали этот уход на неготовность Куприянова в целом работать в системе муниципальной власти, где ответственность, в том числе и юридическая, высока, а финансовой обеспеченности полномочий, за которые спросят, практически нет.

Теперь у Красночикойского района снова есть возможность менять глав, как перчатки. Но при этом за последние 13 лет в списке кандидатов, наконец, появились новые фамилии, у обладателей которых - со снятием с выборов единственного старожила районной власти Андрея Егорова - не осталось вариантов не избраться.

Егоров снялся

Андрей Егоров - депутат районного совета, директор предприятия ЖХК, приехавший в Забайкалье с опытом работы в приморском УБЭПе, возглавлял Красночикойский район с 2004 по 2009 годы. На время его работы пришлась борьба чикоян с краевыми властями за появление на территории района национального парка «Чикой» (основан в 2014 году) - Егоров активно выступал против нацпарка. В 2007 году в отношении него было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий - он подозревался в том, что направил горюче-смазочные материалы, предназначенные для районов Крайнего Севера, в другие районы, но, судя по отсутствию публикаций об этом, вина Егорова доказана не была. С 2010 года был представителем губернатора в Красночикойском и Хилокском районах, пока пришедший на смену Равилю Гениатулину Константин Ильковский не устранил институт губернаторских полпредов.

В 2009 году Егоров баллотировался в главы района, но снялся после регистрации. В 2014 году Егоров проиграл выборы действующему главе Куприянову, заняв второе место. В 2017 году Егоров так же снялся, уже после подачи документов и регистрации.

«Ну снял кандидатуру, да и снял», - прокомментировал «Чита.Ру» это своё привычное действие политик районного масштаба.

Пятёрка смелых

В настоящее время район возглавляет первый зам Куприянова Валерий Тюриков, который на выборы не пошёл, вероятно, не получив поддержки властей края. На пост главы района претендует единоросс Евгений Гостев - директор фирмы «Строймонтаж», экс-глава поселения Малоархангельское в Красночикойском районе - это крупное село рядом с районным центром. Основным его соперником в районе называют самовыдвиженца, директора КГУП «Забайкалье», занимающегося в районе ремонтом дорог, Александра Грешилова. Также в компании кандидатов - единственная женщина, самая молодая из всех кандидатов индивидуальный предприниматель Светлана Митрошина, и два кандидата-внука, живущих в Чите, но знакомых Чикою по дедам: временно неработающий кандидат от ЛДПР Евгений Павлинов и самовыдвиженец, начальник отдела по специальным видам надзора Госинспекции края Андрей Малышев.

Гостев

Поделиться

Евгений Гостев, 41 год, партия «Единая Россия. Коренной чикоянин: родился в селе Малоархангельское, окончил малоархангельскую школу, в 2002-м - Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию.

Директор ООО «Строймонтаж», с 2007 года занимающейся электромонтажными работами. Является одним из учредителей ООО «Кировское» - основным видом деятельности компании значится выращивание зерновых - и ООО «Профсервис» - обеспечение работоспособности котельных.

Избравшись в 2011-м, один срок возглавлял Малоархангельское. Депутатом совета поселения была и его мать, Ульяна Гостева.

Районная газета «Знамя труда» в 2015 году характеризовала достижения Гостева на посту главы положительно: «смог добиться многого», «большое внимание уделяет благоустройству села, на улицах стало чище, появились детские площадки. Произведено частичное освещение улиц. Подходит к стадии завершения строительство церкви Архангела Гавриила», «построена хоккейная коробка, команда села участвует в районной спартакиаде производственников. Возобновил работу и защитил звание народного Малоархангельский хор», «за три с половиной года вывел своё поселение в число передовых, а период его руководства останется в истории села и запомнится яркими событиями».

Кандидатура Гостева, по информации источника ИА «Чита.Ру» в органах исполнительной власти, поддерживается региональным правительством, и, вероятно, именно это могло стать причиной решения Егорова в выборах не участвовать.

Грешилов

Александр Грешилов, 55 лет, самовыдвиженец. Родился тоже в Красночикойском районе - в селе Захарово. В 1984 году окончил Бурятский сельскохозяйственный институт. Возглавляет краевое государственное унитарное предприятие (КГУП) «Забайкалье», занимающееся ремонтом и обслуживанием дорог в Красночикойском районе. Одной из причин его решения избраться могла стать возможная реорганизация дорожной службы, влекущая объединение её с таким же предприятием в Петровск-Забайкальском районе.

Со специальностью инженера-механика начал с работы водителем в колхозе «Ленинский путь», был заведующим гаражом, затем - инженером-энергетиком. После реорганизации колхоза в объединение крестьянских хозяйств «Маяк» стал его директором. В дорожном хозяйстве - с 1996 года, сначала дорожный мастер, механик, в 2009 году он возглавляет предприятие. Неоднократно избирался депутатом сельского и районного советов. Двенадцать лет был профсоюзным лидером Красночикойского дорожного управления. В предвыборной программе у Грешилова, кроме всего прочего, - продолжить работу с правительством края по устранению нарушений автодороги Баляга - Ямаровка. Её разбили при вывозе угля с Зашуланского месторождения.

Несмотря на длительность работы в этой должности, появление Грешилова в публичном пространстве сводится к трём отчётам о состоянии дорог и безопасности дорожного движения на сайте района. А также районка публикует очерк о, вероятно, отце кандидата Терентии Грешилове с упоминанием о том, что тот воспитал прекрасных образованных и адекватных детей.

Митрошина

Поделиться

Светлана Митрошина, 34 года, самовыдвиженец, родилась в селе Жиндо Красночикойского района. Индивидуальный предприниматель, она предпринимает пятую попытку оказаться во власти.

Четыре предыдущих не увенчались успехом: в 2011 и 2013 годах Митрошина баллотировалась в депутаты районного совета, в 2014-м - противостояла Куприянову и Егорову на выборах главы района, в 2015-м - пробовала возглавить Красный Чикой.

Предприниматель, окончившая Иркутскую государственную сельскохозяйственную академию по специальности «бухучёт», открыла в Чикое фотоателье. Ведёт активный образ жизни. Была председателем молодёжного совета Красного Чикоя и в 2012 году боролась с несправедливостью главы района Куприянова, сократившего приз за лучшую работу молодёжного совета с 30 тысяч рублей до 8, тогда как за полгода молодёжный совет привёл в порядок Мемориал павшим воинам и парк культуры и отдыха, организовал парад невест и другие мероприятия, привлекая для этого спонсоров. Неоднократно обращалась к краевым чиновникам, депутатам с требованиями увеличить детские пособия в регионе.

Павлинов

Евгений Павлинов, 42 года, ЛДПР. Родился в селе Малоархангельское Красночикойского района, живёт в Чите. Временно не работает, на выборы идёт впервые.

Павлинов взял фамилию своего дедушки, Павла Трофимовича Павлинова, который, судя по предвыборной агитации кандидата, внёс большой вклад в развитие Красночикойского района в сфере сельского хозяйства. Окончил школу в Красном Чикое, выучился на техника-механика в местном агротехническом лицее. Был предпринимателем, в агитации сказано - «в сфере транспортно-технических услуг», а также «за время ведения бизнеса не нарушал законы и всегда вовремя оплачивал налоги». С рождением четвёртого ребёнка закрыл своё предприятие и поддерживает дело жены.

Малышев

Поделиться

Андрей Малышев, 40 лет, самовыдвиженец. Родился в Красном Чикое, получил два высших образования - в 2001 году окончил Иркутский медицинский университет, в 2006-м - Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический. Работает начальником отдела по специальным видам надзора в Госинспекции края. Прежде в выборах не участвовал, но, вероятно, перспектива карьерного роста в госинспекции не очевидна, а Чикой любим.

Чиновник, готовый вернуться из Читы на малую родину - сын известной в районе акушера-гинеколога, внук военкома Красночикойского района, ветерана войны Георгия Малышева. Каждый год с семьёй проходит в Бессмертном полку, сюжет об этом в 2017 году сняла телекомпания «Альтес».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter