СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

«Меня всё устраивает» - выборы в Дульдурге

Молодой нигде официально не работающий житель Дульдурги Алексей Фирсов о муниципальных выборах не думал, поскольку его всё в жизни устраивает. Его позицию, судя по всему, разделяет половина дульдургинцев с правом голоса.

Молодой нигде официально не работающий житель Дульдурги Алексей Фирсов о муниципальных выборах не думал, поскольку его всё в жизни устраивает. Его позицию, судя по всему, разделяют как минимум половина дульдургинцев с правом голоса: 10 сентября активность избирателей на трёх участках посёлка была не самой высокой.

«Пока ещё не голосовал, не думал о выборах, цели такой нет – обязательно сходить на участок, поскольку не интересуюсь политикой. Меня лично всё устраивает. Работаю неофициально, на себя. С родителями сейчас не живу, не интересовался, голосовали ли они. Проблем в посёлке не вижу. Детей пока нет, поэтому детские сады, образование не интересует. Есть нюансы, может быть дороги, но, повторюсь, меня всё устраивает», - сказал Фирсов.

Минимальная альтернатива

Всё же таких забайкальцев, как Фирсов, в Дульдурге, и в целом Агинском округе, меньше, чем в районах с преимущественно русским населением. Всё-таки буряты более организованы, они подходят ответственно к формированию новой власти. Так, по словам председателя дульдургинской территориальной избирательной комиссии Бальжимы Загдаевой, в прошлом году, когда выбирали губернатора и депутатов Госдумы, на участки пришло около 55% жителей района. По итогам нынешнего голосования явка приблизилась к 45%, однако основную статистику сделали селяне, а вот жители районного центра на участки шли неохотно: к примеру, за 2 часа до закрытия правом голоса воспользовались чуть выше 20% избирателей.

На кресло главы района претендовали два кандидата – действующий руководитель Базар Дугаржапов и представитель ЛДПР из Читы Евгений Овчинников. Третий претендент - Бато Дашидондоков от «Справедливой России» - снял свою кандидатуру за 5 дней до выборов.

«Во время подготовки к выборам мы двух кандидатов аннулировали. Одного из-за судимости, он шёл по списку «Патриотов России» на выборы депутатов совета. Второй – Бато Дашидондоков – за 5 дней до выборов сам снял свою кандидатуру на пост главы, хотя и был ранее зарегистрирован. Поэтому в день голосования он зачёркнут в бюллетенях, его портрет заклеен на всех информационных стендах. Но альтернатива есть – два кандидата», - сказала Загдаева.

По её словам, высокая конкуренция в районе на должности депутатов совета по многомандатному округу: претендуют 17 человек на 5 кресел. Ещё 10 человек пройдут по партийным спискам.

«Агитация прошла в районе спокойно. Была одна жалоба – обратилась кандидат от КПРФ с заявлением на представителя «Единой России», чей материал без выходных данных разместили на стенде детского сада «Чебурашка». Мы признали факт нарушения и предупредили кандидата», - добавила Загдаева.

Она уточнила, что кандидат от ЛДПР Евгений Овчинников приезжал в избирком один раз, чтобы подать документы на регистрацию, и «больше мы его не видели». При этом Загдаева отметила активность партий – в выборах участвовали пять политических движений: КПРФ, ЛДПР, «Справедливая», «Единая Россия» и «Патриоты России».

Урожай - явке враг

Низкую активность жителей на избирательных участках в Дульдурге, а их в посёлке три, члены УИК связывают с плохой погодой – накануне прошёл дождь – и необходимостью в сентябре убирать урожай, косить сено.

На участке №1401 в досуговом центре на 12.00 проголосовали 8%. По словам председателя УИК Татьяны Полушкиной, годом ранее на выборах в Госдуму явка на это время была выше, но с уровнем выборов активность, по её мнению, не связана. Больше влияет погода и время уборки урожая.

На погоду и период сельскохозяйственных работ посетовал и председатель расположенного в доме культуры участка №1403 Доржо Димчиков: «У нас: самый большой участок в районе, зарегистрировано 2,5 тысячи избирателей. К полудню 8% пришли. Осенью картошка, сенокос. Казалось бы, на местные выборы должна быть большая активность, ждём после обеда».

По словам Димчикова, никаких нарушений и жалоб со стороны наблюдателей, кандидатов или избирателей не было, все члены комиссии проинструктированы, как работать. В том числе выездная комиссия, которая ездит по заявкам. На дому на этом участке по состоянию здоровья проголосовали к полудню 17 человек.

Председатель УИК №1402 Батор Цыбендоржиев отметил, что к открытию участка в 8.00 пришли восемь избирателей. При этом до обеда никто из наблюдателей от партий или уполномоченных кандидатов не приезжал.

«Жалоб не было. Было два отказа. Девушка пришла, ей 16 лет. Мы объяснили, что избирательное право с 18 лет. Ещё одна девушка была с пропиской в Чите, хотя сама выходец из Дульдурги. Тоже ей отказали», - добавил Цыбендоржиев.

Он уточнил, что на участке 15 человек проголосовали досрочно, конверты с их бюллетенями вскрыли утром, 10 сентября, и опустили в урну.

«Нормальные парни шевелятся»

Большинство опрошенных жителей посёлка, и уже проголосовавшие, и ещё не ходившие на участок, сошлись во мнении, что в районе, прежде всего, нет рабочих мест. Электрик по образованию Игорь Кириллов работает вахтовым методом охранником в Сретенском районе. По его словам, в Дульдурге устроиться по профессии нереально.

«Работать негде. Езжу вахтой в Сретенский район, в охране работаю. В посёлке устроиться по профессии невозможно, сидят пенсионеры в организациях до самой смерти, молодёжи двинуться некуда. Люди уезжают, нормальные парни шевелятся», - сказал Кириллов.

Он оценил работу руководства района на тройку, заявив, что есть проблемы с благоустройством посёлка.

«Перед прошлыми выборами что-то показали, начали дороги делать, потом всё бросили. На окраинах совершенно ничего не делается. Больше всего меня возмущает, что нет ремонта в школе. Ни разу не делали там отопление, вся система прогнила, страдает персонал – ни горячей, ни холодной воды нет. Также желательно обновить дом культуры внутри. На автовокзале нет тёплого зала ожидания, хотя автобусное сообщение хорошее», - перечислил Кириллов.

Временно безработный с юридическим образованием Беликто Цыбиков проголосовал ещё до обеда. Он также заявил, что в посёлке нет перспектив для трудоустройства, поэтому подумывает уехать. Также Цыбиков отметил проблемы в жилищно-коммунальном хозяйстве, где ситуация «с каждым годом всё хуже».

«Затянувшийся экономический кризис отражается на уровне жизни района. Хотя он далеко не бедный в крае. Чувствуется, что сёла стали жить хуже. Сейчас ещё оптимизация: районную больницу объединяют, будет относиться к Агинскому», - добавил Цыбиков.

Людмила Губова работает на предприятии малого бизнеса бухгалтером. После голосования она заявила, что хорошо знает местного кандидата, с которым «живёт в одной деревне», но ни разу не видела претендента на пост главы района из Читы. По её словам, в Дульдурге ситуация не самая тяжёлая в крае, хотя «очень тяжело с работой, работать негде, только в частном бизнесе. Но посёлок хороший, чистый. У меня мама живёт в Сретенске, там руины».

Учитель Баира Тобоева пришла на участок с маленькой дочкой. Рассказала, что в её семье все проголосовали – бабушки, дедушки, муж. Она пришла последней, поскольку дома много дел.

«Хотелось, чтобы власть обращала внимание на граждан. Работа у кого есть, она есть. Я всю жизнь работала, она меня устраивает. Люди должны сами строить свою жизнь, получать образование, а не ждать от кого-то. У нас ведь всем всё подавай да подавай. Это неправильно», - поделилась мнением Тобоева.

Исполнять наказы избирателей в ближайшие годы по-прежнему будет действующий глава Базар Дугаржапов, который уверенно выиграл очередные выборы, заручившись поддержкой 82% пришедших на участки жителей Дульдургинского района.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter