Все новости
Все новости

Власти Забайкалья проведут техприсоединение проблемного дома компании ПГС

Это позволит избежать появления новых обманутых дольщиков.

Правительство Забайкальского края планирует провести техприсоединение дома №33 в 1-м микрорайоне Читы, застройщиком которого является фирма «Промышленное гражданское строительство» (ПГС), без прямого участия компании; фонд развития края напрямую переведёт средства ресурсоснабжающим организациям, сообщил 14 декабря руководитель департамента госимущества края Алексей Хосоев на заседании рабочей группы по проблемному дому.

По его словам, сначала предполагалось предоставить ПГС целевой заём на присоединение дома, однако позже директор компании Вера Шаврова объявила такие условия невозможными, потому что фирма находится в предбанкротном состоянии и не может брать на себя новые долговые обязательства. Тогда и был проработан вариант, исключающий участие компании в техприсоединении.

Необходимые для заключения договоров средства уже переведены на счёт фонда развития края. Всё, что требуется от Шавровой, по словам Хосоева, это подписать соответствующие соглашения с ресурсоснабжающими организациями.

Как заявил первый вице-премьер правительства края Александр Кулаков, сегодня он не видит препятствий для Шавровой сдать дом в эксплуатацию.

Отвечая на вопрос, почему сама директор ПГС не была приглашена на встречу с дольщиками, Кулаков ответил, что хотел объяснить ситуацию спокойно, однако он готов снова провести заседание с её участием. Точные сроки ввода в эксплуатацию дома вице-премьер назвать не смог, заявив, что об этом нужно спросить застройщика.

Вера Шаврова уже несколько лет пытается добиться от регионального правительства компенсации за завершение строительства брошенного недобросовестным подрядчиком дома на Генерала Белика, 13, в Чите. Губернатор Равиль Гениатулин обратился к ПГС в 2011 году, пообещав возместить затраты, однако на бумаге эти обещания закреплены не были, поэтому нынешние власти заявляют, что перед компанией у них нет никаких обязательств.

С 2013 года, когда проблемный дом был сдан в эксплуатацию, Шаврова смогла получить только 25 миллионов рублей при затратах в 94,3 миллиона. Из-за убытков предприниматель приостановила работу предприятия и начала увольнять сотрудников. В конце сентября она организовала два пикета, на которых требовала отменить введённый в регионе режим ЧС, по которому правительство стало заключать новые контракты на строительство домов без проведения аукциона. После этого Жданова отменила режим ЧС.

Из-за отсутствия средств ПГС не может сдать другой дом в 1-м микрорайоне Читы. В начале октября дольщики этого дома обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой помочь Шавровой завершить строительство, для чего не хватает около 20 миллионов рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter