20idei
СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Жданова о метле от ОНФ: Вещь хорошая, в хозяйстве пригодится

Правительство Забайкалья знает о проблеме несанкционированных свалок.

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, комментируя 21 декабря в ответе на запрос ИА «Чита.Ру» информацию о метле от Общероссийского народного фронта (ОНФ) в подарок за плохую борьбу со свалками, заявила, что «метла – вещь хорошая, в хозяйстве, как принято говорить, пригодится».

Эксперты проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Генеральная уборка» подвели итоги работы региональных властей по устранению незаконных свалок, нанесённых на интерактивную карту ОНФ, и решили отправить 10 главам регионов мётлы за самую неэффективную борьбу с мусором, в том числе — губернатору Забайкальского края Наталье Ждановой.

Жданова отметила, что правительство Забайкалья знает о проблеме несанкционированных свалок, которая в крае «стоит остро, как и во многих других регионах России».

«В рамках имеющихся полномочий принимаем возможные меры по сокращению их количества. Планируем это делать во взаимодействии с экспертами ОНФ. В частности, по итогам рассмотрения народных предложений, переданных мне на конференции регионального отделения народного фронта 1 ноября, я дала чёткое поручение: при организации работы в обязательном порядке использовать данные, размещаемые активистами на интерактивной «карте свалок». Также я поручила представителям министерства природных ресурсов края и органам местного самоуправления активно участвовать в организуемых ОНФ «антимусорных» мероприятиях», - сообщила Жданова.

Губернатор подчеркнула, что улучшению ситуации в этой сфере будут содействовать внесённые в 2015 году кардинальные изменения в федеральное законодательство. Они предусматривают внедрение новых механизмов и новой системы обращения с отходами. Внедряться они будут поэтапно, согласно установленным федеральным законом срокам. Регион в них укладывается.

«В частности, уже разработана вся необходимая правовая база, утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе твёрдыми коммунальными. Отмечу, что схема предусматривает приоритет утилизации и переработки отходов над их захоронением, а также поэтапный запрет на этот морально устаревший способ борьбы с мусором», - сообщила Жданова.

Также утверждён порядок обращения с отходами и внесены соответствующие изменения в государственную программу Забайкальского края «Охрана окружающей среды». Подготовлена конкурсная документация для проведения отбора регионального оператора. В январе 2018 года его планируют определить. Оператору будет поручено внедрить систему раздельного сбора отходов населением.

«Хочу отметить, что федеральным законом «Об охране окружающей среды» закрепляется принцип ответственности органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды на вверенных им территориях. Законодательством также чётко установлена ответственность собственника земельного участка за его состояние, в том числе за наличие на нём мусора. Поэтому эффективность борьбы с несанкционированными свалками будет повышаться. И этому во многом будет способствовать активная гражданская позиция многих из наших земляков», - сказала губернатор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter