СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

На нас никто не кричал так, как вы

Ни один мускул не дрогнул на лице Аягмы Ванчиковой.

На лице заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой – надетая улыбка вежливости. Несколько минут назад здесь, на заседании коллегии по итогам работы краевого минспорта в 2017 году, она прикрикнула на двух перешёптывающихся девушек. Казалось бы, разовое замечание могло пройти незамеченным, но тон, которым зампред обращалась к публике – спортсменам, заслуженным тренерам, ветеранам, — заставил зал зазвенеть от удивлённой тишины.

***

На итоговое заседание собравшиеся пришли почти как на праздник. Сидели, шушукались, жали друг другу руки, говорили, что «уже тысячу лет не виделись».

Одним из первых о работе ведомства отчитался министр Михаил Радченко. Говорил в основном общие фразы, смотрел в зал, изредка поворачивался к сидевшей слева губернатору Наталье Ждановой. Та смотрела в стол, а, когда ей дали слово, прокатилась по докладу министра на тракторе: не назвал те данные, эти, не сказал про то и про то.

Поделиться

Радченко сидел за огромным столом на сцене и походил на человека, попавшего в самое пекло: куда бежать – непонятно, надо вытерпеть.

Закончив полировать министра, губернатор сообщила о делах и медленно вышла из зала. Говорить о результатах начал руководитель федерального центра подготовки спортивного резерва Сергей Метешов.

- За основу взяты спортивное мастерство, спортивные результаты, квалификация тренерского состава, — забрасывал он слова отчёта в зал.

- Извините, пожалуйста. Две девушки, вы какое учреждение представляете, — прервала его Аягма Ванчикова. – Которые мало того, что разговариваете, так разговариваете через проход. А та девушка говорит по телефону. Мужчины на галёрке в принципе начали уже анекдоты рассказывать Это что здесь происходит? – повысила она голос.

Зал затих.

- Какой район, учреждение?

В ответ молчали. Ванчикова настаивала:

- Девушка, вы откуда?

- Центр спортивной подготовки.

- А рядом ваш оппонент?

- Спортивная школа олимпийского резерва.

- Здесь сейчас что происходит?

- Мы слушаем.

- Слушаете? Вы можете выйти и покинуть итоговое совещание. Ещё раз одно движение в зале, и будем разговаривать в другом формате, — голос у зампредседателя был резкий. – Продолжайте.

***

К своему докладу Ванчикова вроде как отошла и улыбалась.

- Тут у вас две ступеньки. На одной я буду далеко, на другой меня из-за трибуны не видно, — она кокетливо сошла по ступенькам в зал. – Мы привыкли работать почти в полевых условиях.

Расхаживая между рядами, Ванчикова вслед за своим начальником Натальей Ждановой прошлась по докладу министра спорта, который, видимо, уже решил, что основной солнечный удар этого дня пережил. Рассуждая о судьбах спорта, Ванчикова прошла в конец зала, подержала кого-то за руку. Пожалуй, это был единственный доклад вечера, который было смотреть так же интересно, как специально поставленное представление.

- Мы должны не просто воспитать спортсменов, а родить их, — и, плавно жестикулируя, плыла по залу.

- Где мероприятия по инвалидам? Нет!

- Как нету-то?! Вы что? – возмутился кто-то из зала, но Аягма Ванчикова не услышала. – Почему у нас нет мероприятий для лиц серебряного возраста?

Интересно, сразу ли присутствовавшие в зале пенсионеры поняли, что это про них?

Ванчикова рассуждала о важности некоммерческих организаций, об их роли и финансовой составляющей. Об основанной на всеобщем уважении работе, из-за которого «нас ждёт успех». И ни слова не сказала об одной из ключевых проблем нынешнего Забайкалья – спорте высоких достижений.

- Можно вам ответить? – после доклада поднял руку один из тренеров по дзюдо.

Ванчикова покровительственно улыбнулась.

- На нас никто не кричал так, как вы, — начал он, и улыбка зампреда застыла в маске. – Нам на наших детей-то не хватает, мы хотим звёздочек вырастить. Мы своим делом занимаемся с утра и до вечера почти бесплатно, а вы на нас ещё кричите.

Тренер сел.

Ни один мускул не дрогнул на лице Аягмы Гармаевны:

-У нас медицина бесплатная, образование бесплатное. Мы все с вами находимся в условиях Забайкальского края.

По всей видимости, это и разрешает руководителям делать с подчинёнными то, что произошло на коллегии минспорта. Кто-то из зрителей переглянулся, кто-то опустил голову, кто-то начал смотреть в окно. А вы спрашиваете, почему руки опускаются и люди уезжают.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter