Все новости
Все новости

Взяткодатели регионального масштаба

Рассказываем, почему депутатам заксобрания края Никонову и Щербакову ничего не было за дачу взятки в 2015 году. Рассказываем, почему депутатам заксобрания края Никонову и Щербакову ничего не было за дачу взятки в 2015 году.

В уголовном деле бывшего главы управления Росреестра по Забайкальскому краю Николая Затеева фигурируют имена двух депутатов заксобрания региона – Андрея Никонова и Романа Щербакова. Первый в конце 2015 года передал Затееву взятку в 300 тысяч рублей от лица ОАО «Силикатный завод» в Чите, второй выступил посредником при переговорах. При этом оба избежали какого-либо наказания. Рассказываем, почему.

Союз Затеева и Васина

Николая Затеева оперативники задержали утром 29 декабря 2015 года в читинском аэропорту. Глава управления Росреестра собирался вернуться в Москву, откуда его прислали в мае 2015-го возглавить ведомство. В конце марта 2017 года Центральный районный суд Читы назначил Затееву 8,5 года колонии строгого режима со штрафом 7 миллионов рублей. Позже краевой суд сократил срок лишения свободы до 8 лет.

Такое наказание глава управления получил за взятки с сентября по декабрь 2015-го на общую сумму 400 тысяч рублей. При этом Затеев работал с взяткодателями в основном не напрямую, а через своего приятеля Ивана Васина. Тот приехал в Читу из Москвы в августе 2015 года вслед за Затеевым.

Схема была проста: Затеев звонил Васину, называл номер телефона и сумму взятки, которую надо предложить по этому номеру. За вознаграждение предпринимателям предлагали ускорить регистрацию документов через Росреестр. Если бизнесмены соглашались, Васин забирал деньги и передавал их Затееву, которого по телефону называл дядей Колей. За посредничество Иван Васин получил штраф в 400 тысяч рублей. Избежать колонии ему помогло сотрудничество со следствием.

Самую крупную взятку Затееву удалось получить от Силикатного завода. По информации источника в правоохранительных органах, от предприятия 21 декабря 2015 года поступило заявление на регистрацию допсоглашений к муниципальному контракту по двум домам в посёлке Антипиха. Дома №5 и 6 на улице Казачьей предназначались для расселения граждан из аварийного жилья, а также для детей-сирот. Согласно контракту, предприятие должно было построить дома за свой счёт, а власти Читы – выкупить пять квартир за 9,8 миллиона рублей. Причём ввести здания в эксплуатацию нужно было до 31 декабря 2015 года.

Оба дома были построены в срок, правда, их нынешние адреса сейчас Казачья, 22а и 22б. Согласно показаниям депутата Щербакова (в материалах дела он фигурирует как свидетель №19), во время регистрации домов обнаружилось, что дом на Казачьей, 22а, залез на два кадастровых участка, хотя по муниципальному контракту должен был стоять на одном. Одно из допсоглашений, которое поступило 21 декабря в Росреестр, касалось как раз исправления этой оплошности.

Зелёным выделен участок, на котором должен был разместиться один из домов. Но его поставили правее

Зелёным выделен участок, на котором должен был разместиться один из домов. Но его поставили правее

Поделиться

На сцене появляются депутаты

На госрегистрацию у Росрееста по закону есть 15 дней, то есть ведомство вполне могло согласовать документы после Нового года, когда муниципальный контракт перестал бы действовать. В этом случае Силикатный завод так и не получил бы деньги из городского бюджета.

Чтобы оформить всё до 31 декабря, депутат заксобрания Роман Щербаков по просьбе одного из руководителей Силикатного завода обратился к Ивану Васину. С последним депутат познакомился, когда заказывал у его компании переоценку кадастровой стоимости земельного участка. По материалам дела, Щербаков точно знал о дружбе Васина с Затеевым, поэтому к нему и обратился.

Депутат заксобрания Забайкалья Роман Щербаков

Депутат заксобрания Забайкалья Роман Щербаков

Поделиться

Глава управления Росреестра сначала хотел попросить за помощь 150 тысяч рублей, но потом увеличил цену вдвое, так как в документах якобы нашлись ошибки. Щербаков передал предложение председателю совета директоров ОАО «Силикатный завод», депутату заксобрания Андрею Никонову. Тот согласился и, по его собственным показаниям, просил оформить помощь Васина официально. О незаконности действий он якобы не подозревал.

Депутат заксобрания Забайкалья Андрей Никонов

Депутат заксобрания Забайкалья Андрей Никонов

Поделиться

Правда, сам Васин в суде заявил, что ни Щербаков, ни Никонов с него никаких документов о получении денег не просили. Более того – по словам Ивана Васина, при получении взятки он сразу сказал, что она будет вознаграждением сотрудникам Росреестра за помощь. Среди записей телефонных разговоров, расшифровки которых приложены к делу (Васина прослушивали несколько месяцев), тоже договорённости об официальном оформлении денег нет.

Все в плюсе

Следователи не стали трогать депутата Никонова, так как поверили, что он мог не знать о нарушении закона. Единственное, чем он только косвенно поплатился в этой истории – штраф в 500 тысяч рублей, назначенный не лично Никонову, а Силикатному заводу. Причём штраф за взятку в 300 тысяч рублей скромный, если сравнить с наказанием для директора фирма «Фортуна» – тому придётся заплатить 1 миллион рублей за взятку Затееву.

Депутат Щербаков, который в беседе с журналистом опроверг своё участие в даче взятки Затееву, вовсе вышел из истории нетронутым. Преследования он избежал благодаря сотрудничеству со следствием, а вопрос его исключения из краевого парламента даже не будет обсуждаться, пока сами правоохранительные органы не отправят в заксобрание информацию об участии Щербакова в деле Затеева. Той же позиции руководство парламента держится и по депутату Никонову. Оба, кстати, состоят во фракции «Единая Россия», где тоже не собираются принимать никаких мер. Об этом сообщил в ответ на официальный запрос секретарь фракции Сергей Михайлов.

Сергей Михайлов

Сергей Михайлов

Поделиться

Что же касается муниципального контракта на покупку пяти квартир в построенном Силикатным заводом доме, он благодаря помощи Затеева и Васина всё-таки исполнен. Причём его стоимость по допсоглашению выросла на 10% – до 10,8 миллиона рублей.

***

Утром 18 апреля в Законодательном собрании Забайкальского края начнётся очередное заседание. В повестке есть проект о внесении изменений в региональный закон о противодействии коррупции. Принимать документ в числе прочих будут Роман Щербаков и Андрей Никонов – люди, о чьём участии в даче взятки стало известно прессе случайно. Кто знает, о каких ещё делах с участием забайкальских депутатов нам не известно? Хотя их благосостояние от этого знания, конечно, не меняется.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter