20idei
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

13 единороссов внесли законопроект о льготах для предпенсионеров в парламент Забайкалья

На разработку и внесение они потратили меньше недели, прошедшей с телеобращения Путина.

Тринадцать депутатов от «Единой России» 4 сентября внесли в законодательное собрание Забайкальского края проект закона о льготах для граждан предпенсионного возраста, о которых 29 августа заявил президент России Владимир Путин, объясняя необходимость повышения пенсионного возраста на 5 лет. Документ опубликован на сайте заксобрания.

Губернатор Забайкалья Наталья Жданова 3 сентября анонсировала поправки в региональное законодательство, связанные с обещаниями Путина о смягчении непопулярной пенсионной реформы, и попросила краевой парламент «как можно быстрее» принять документ. Выборы в новый созыв заксобрания пройдут 9 сентября.

В законопроекте отмечено, что он разработан «в целях обеспечения прав граждан на получение отдельных льгот и мер социальной поддержки в рамках изменяющегося федерального законодательства». Предлагается привязать льготы на проезд в транспорте, на компенсацию расходов на взносы за капремонт, по уплате транспортного налога, для «Ветеранов труда» к моменту достижения женщинами 55 лет, мужчинами – 60 лет. Ранее право на получение льгот наступало вместе с пенсией по старости, время выхода на которую предлагается увеличить до 60 лет женщинам и до 65 - мужчинам.

Авторами законопроекта стали депутаты Элина Акулова, Валерий Альханов, Евгений Бурдинский, Сергей Бянкин, Михаил Гурулев, Карина Канунникова, Игорь Лиханов, Сергей Михайлов, Андрей Недорезов, Евгений Ситников, Николай Сыроватка, Александр Филонич и Владимир Хорохордин. Шесть из них не баллотируются в новый созыв Законодательного собрания - Акулова, Альханов, Бянкин, Недорезрв, Сыроватка и Хорохордин.

В пресс-службе заксобрания отметили, что дата рассмотрения поправок профильным комитетом ещё не определена, поскольку многие депутаты находятся в отпуске.

Правительство России в июне анонсировало непопулярную пенсионную реформу, ответственность за которую легла на премьер-министра Дмитрия Медведева - лидера «Единой России». Рейтинги правящей партии, премьера и президента падали всё лето; профсоюзы, оппозиционные партии и несистемная оппозиция провели серию митингов по всей стране. Путин, в прошлом неоднократно обещавший не повышать пенсионный возраст, был вынужден выступить с телеобращением, в котором заявил о смягчении реформы и создании гарантий для работников предпенсионного возраста.

Вскоре после представления пенсионной реформы Медведевым Государственная дума попросила региональные парламенты направить отзывы на законопроект проект. Источники в «Единой России» сообщали, что руководство партии дало установку поддержать повышение пенсионного возраста - что сделало большинство региональных парламентов и вся фракция правящей партии в Госдуме, за исключением депутата Натальи Поклонской. Заксобрание Забайкальского края уклонилось от принятия отзыва на непопулярную реформу - депутаты не собрались, вопреки предложениям КПРФ и «Справедливой России», предложивших дать критический ответ.

Изначальный вариант законопроекта с повышением пенсионного возраста до 63 лет женщинам прошёл первое чтение в Госдуме. Его поддержала только партия «Единая Россия», имеющая большинство.

Новость была дополнена информацией об авторах законопроекта.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter