Политика Кон: До конца жизни буду рядом с бизнесом

Кон: До конца жизни буду рядом с бизнесом

В 69 лет единоросс оставил должность декана стройфака ЗабГУ ради профессиональной политики. Кон — первый герой проекта «50 депутатов».

Законодательное собрание сильно изменилось осенью 2018 года. Партия власти — «Единая Россия» — потеряла большинство, но сумела сохранить за собой все ключевые посты в парламенте Забайкальского края. Единоросс Юрий Кон, возглавивший комитет впервые за 18 лет депутатской работы — первый герой нового сезона проекта «50 депутатов».

Юрий Михайлович Кон родился в 1949 году в сахалинском городе Макарове — на бывшей японской территории. Его отец — кореец, а мать — японка, поэтому пробиваться к статусу гражданина Советского Союза пришлось с боем. Урождённый Кон Ен Хва с детства проявил интерес к естественным и точным наукам, участвовал в олимпиадах и получил паспорт вместе с серебряной медалью школы. Он собирался стать химиком, но благодаря задержке рейса Иркутск — Ленинград оказался на строительном факультете Иркутского госуниверситета. Вскоре после окончания вуза попал по распределению в его новый филиал — Читинский политехнический институт. За несколько лет дорос до декана строительного факультета и проработал в этой должности ровно 40 лет.

Сегодня Кон — вице-спикер Законодательного собрания, глава комитета по экономической политике и предпринимательству, член «Единой России». Его комитет — единственный, где бо́льшую часть мандатов держат коммунисты.

«Не думал, что могу проиграть»

— Четыре года назад вы говорили, что не можете профессионально работать депутатом из-за преподавания, работы деканом, ответственности перед вузом. Сейчас вы — депутат на постоянной основе, вице-спикер. Что изменилось?

- В прошлом году исполнилось 40 лет с начала моей работы деканом [факультета строительства и экологии Забайкальского госуниверситета]. Когда я в августе шёл на выборы, у меня в голове промелькнуло «а где мой преемник, где будущий декан?» Я оглянулся на сделанное за эти 40 лет, и пришёл к выводу, что надо уходить — причём не тогда, когда уже ноги не сможешь переставлять. Момент был удачный: я заново шёл в депутаты, юбилей [работы деканом] был в октябре. И я принял решение. Зашёл к ректору и сказал, если изберусь депутатом, и если буду работать на постоянной основе, то я пойду.

— Как Сергей Анатольевич [Иванов, ректор] отреагировал на ваше решение?

- Конечно, он отреагировал неоднозначно. Понимая, что всё равно нужно кадры менять, он сказал: «Ну, если тебе там не понравится, возвращайся». Мы с ним всё обдумали, нашли молодого учёного — кандидата наук, ему 38, — который согласился. Договорились, что в течение года я буду его курировать, помогать.

— Кто новый декан?

- Калугин Алексей Владимирович. Он выпускник ЗабГУ.

— Вы продолжаете работать в университете?

- Депутату на постоянной основе можно заниматься научной работой и преподавательством. В связи с этим я, естественно, оставил за собой дисциплину «строительная механика», которую вёл все последние 46 лет — с первых дней, как приехал в Читу. Все наши строители прошли этот предмет у меня.

— Сентябрьские выборы нелегко дались и вам, и партии. Если бы не получилось стать депутатом, остались деканом?

- Я, конечно, не думал, что не пройду [в заксобрание]. Казалось, я с 2000 года работаю в своём округе и вижу отношение. В этой выборной кампании вмешались и проблемы вокруг «Единой России», и то, что часть избирателей в Титовском округе попали под наводнение. Я понимал, что агитация там невозможна, потому что у людей беда, и я не имею морального права идти к ним с агитационными материалами. Тогда была задача поднять предпринимателей, чтобы мы чем могли помогли пострадавшим. Бо́льшую часть августа месяца я занимался наводнением.

— О вашей победе стало известно только под конец подсчёта голосов — разрыв был меньше процента. Вы вообще спали той ночью?

- Даже учитывая все эти [негативные] факторы, я рассчитывал на результат. Почему? Во-первых, я постоянно работал. Не было такого, чтобы я, например, на месяц остановился. Не хвалю себя, но два раза каждую неделю я жителей принимал. Если был в командировке, то встречались мои помощники. Кучу вопросов принимал и, естественно, старался их выполнить — и процентов 50 выполнял.

В 1-м микрорайоне организовали спортивную площадку при школе №11. Помимо прочего, сделали там шахматы, автогородок и многое другое — получилось хорошо, я считаю. Дальше. Я организовал дыхательную гимнастику для пенсионеров — в 7.30 каждый четверг, а потом и два раза в неделю она проходила. Хотел корейцев привлечь, но их дыхательная гимнастика нам не подошла — пришлось пригласить нашего специалиста, который учился в Китае. Это и остальные моменты, я думал, всё [решат на выборах].

Вы спрашиваете спали или не спал. У меня методика такая: мои наблюдатели, когда вскрывают избирательные урны, отправляют мне СМС или фотографии — вот кучка одного кандидата, вот кучка Кона, вот кучка бюллетеней третьего. Я по кучкам определяю [предварительные итоги]. Через два часа, когда мне наблюдатели прислали кучки со всех участков, я понял, что в этот раз с большим отрывом не выиграю. Да, были сомнения, но к полуночи я уже знал, что выигрываю.

1 из 4

Крёстный отец забайкальского бизнеса

— Площадку вы строили ещё как предприниматель. Чем вы занимались? И легко ли было эту деятельность отпустить?

- Я активно занимался предпринимательством до 2000 года. У меня были совместные предприятия с Южной Кореей, с Японией. Была и торговля, и производство — всё. Но, когда в 1998 году случился дефолт, он сильно повлиял на валютные контакты. И на выборы я ушёл, потому что понял, что в бизнесе будет тяжело. Начал я [активы] распихивать. Оставался в совете директоров, в учредителях и так далее, но бизнес отдавал своим компаньонам, с кем сейчас вместе и двигаемся.

Мы создали Союз предпринимателей Читинской области, где объединились нынешние, а тогда ещё начинающие, предприниматели — тот же [владелец «Забайкальской медиагруппы» и торговых площадок в городе Андрей] Любин, тот же [владелец торговой сети «Забайкальский Привозъ» Юрий] Бажин, тот же [владелец «Забайкальского художественного салона» Александр] Леснянский и многие другие, которые в Забайкальском крае выросли. Уйдя в депутатское дело, я стал больше помогать бизнесу через общественные организации.

Естественно, теперь, когда ушёл в заксобрание на постоянку, я везде вышел из состава советов директоров. Акции и всё-всё-всё у меня сейчас на нуле.

В «Опоре России» избрали председателем Владимира Анатольевича Забелина, а я остался советником — на другую должность не имею права.

— То есть, сейчас вы только депутат?

- Да, и советник где-то. У меня было больше 20 общественных организаций. Я почему избрался в сентябре, а приступил к работе только с 1 ноября — мне пришлось за полтора месяца из всех организаций уйти и вместо себя назначить других лиц.

— Негласно вы всё ещё остаётесь рядом?

- Наверное, я до конца своей жизни буду находиться рядом, помогать советами. Мне жалко, столько лет вместе были. Ко мне сюда [в заксобрание] часто заходят. Советовать я имею право.

— Считаете ли, что в Забайкалье есть сформировавшееся бизнес-сообщество?

- Да. Конечно, общественные организации по бизнесу появляются и исчезают, но наш совет — «Опора России» — работает с 2009 года. Наша заслуга в том, что удалось сохранить костяк — сначала 50, а сейчас около сотни людей, которые постоянно вместе с нами.

Кроме официальных собраний, совещаний, конференций, опоровцы еженедельно собираются на бизнес-ланчи, и в пределах часа мы разбираем проблемы друг друга. Если что, меня спрашивают «Юрий Михайлович, можете вы, имея депутатский мандат, как-то помочь в ситуации?» Раз-раз-раз — проблему через неделю решили. Практическая помощь сдруживает и сплачивает людей — бизнесмены стараются быть вместе. И сами бизнес-ланчи проходят в ресторанах или кафе, где наши опоровцы.

Считаю, что «Опора» — сильная и сплочённая организация. Сейчас ещё «Забайкальская торгово-промышленная палата» Андрея Любина начинает продвигаться. Работы других организаций я не вижу.

— Насколько бизнес-сообщество способно влиять на процессы в крае? Понятно, крупные компании вроде «Норникеля» или Росатома однозначно влияют, но на что способен местный бизнес?

- Когда власть повернулась к нам лицом, когда перестали считать, что предприниматель — это вор, понадобилась организация, с которой можно советоваться, пробовать какие-то идеи — бизнес и власть начали дружить. И в этом «Опора» помогла. [...] Сейчас мы [комитетом по экономической политике], плюс «Опора», плюс торгово-промышленная палата хотим провести анализ всех законов Забайкальского края, связанных с бизнесом. Работают ли, а если нет, то выяснить, почему не работают. Мы уже начали. Обозначились, что бизнес есть в крае: давайте с нами считаться.

1 из 3

Ильковский — пионер, Жданова — гуманитарий, Осипов — управленец нового масштаба

— Какие проблемы для развития бизнеса в Забайкалье вы видите?

- Самая главная — отток населения, в том числе бизнесменов, из края. Чтобы они не уезжали, нужна привлекательность нашего региона, кадры, налоги и поддержка малого бизнеса. Ведь наши уезжают даже в Иркутск — там электричество дешевле. Но, если мы будем сравнивать [с Иркутском] затраты на электричество, бензин, керосин, мы всегда будем проигрывать. Поэтому сейчас нам нужно, используя статус территории опережающего развития, поддерживать бизнес. Дорогое электричество? Давай, часть расходов покроем. Кредит хочешь? Давай, ставку не 12%, а 9%. Тогда предприниматель остановится — зачем ему уезжать с родины, если в Иркутске, Новосибирске и Чите условия будут примерно одинаковыми.

— То есть, вы считаете первоочередной задачей ТОРов сохранить забайкальский бизнес, а не привлечь новых инвесторов?

- Да, первым делом надо наших остановить. А то ведь может получиться, что уедут и больше не вернуться. Но нельзя же к батарее пристегнуть, сказав «сиди тут», нужно создать комфортные условия. Тогда молва сама пойдёт, и уже из соседних регионов к нам поедут. [...] Ещё хорошо, что [временно исполняющий обязанности губернатора Александр] Осипов знаком со всеми дальневосточными инструментами — он ведь там замминистра был.

— Как вы оцениваете Осипова во главе региона? Сильно он отличается от Ждановой?

- Сравнивать я не буду. Во-первых, это мужчина и женщина — раз. Во-вторых, если сравнивать именно как губернаторов… Наталья Николаевна внесла свою лепту в развитие экономики и бизнеса. На словах она всё понимала, но вот сделать всё на практике — у неё, к сожалению, опыта не хватило, к сожалению, в команде не оказалось людей, которые могли бы взять быка за рога.

Александр Михайлович, когда приехал, встретился не с чиновниками, а с нами — с предпринимательским сообществом. Сразу занялся ценами на топливо — а от них ведь многое зависит. Потом начал разбираться, почему уезжают, где кадры, где деньги. Поэтому уже сейчас министерства работают на 12 нацпроектами, чтобы во все войти. Без финансов поднять край будет очень тяжело. Инвесторы приходят, считают каждую копейку, они без выгоды не будут вкладываться — государство должно поддержать. Даже Александр Михайлович как-то высказался, что, если сейчас по всем программам начнём деньги получать, есть ли кадры, чтобы эффективно освоить? Дадут, условно, 5 миллиардов тебе, и окажется, что уже все уехали — никого не осталось. [...] Поэтому я считаю, что «Забайкальский призыв» — очень хорошее начинание, чтобы понять, есть ли в крае кадры и по каким направлениям.

— Ильковский тоже был предпринимателем, тоже был не из Забайкалья — у него не получилось. Чем он отличается от Осипова?

- Ильковский немного другого формата предприниматель, а Осипов даже больше управленец, чиновник такого нового масштаба. Он не боится этих понятий - ТОРов, ТОСЭРов, гектаров, которые теперь у нас модными стали.

— Ну, ТОР в край первым затащил как раз Ильковский.

- Он затаскивал, но Осипов — человек, который ТОРы в Дальневосточном округе запускал. Он там сделал, он участвовал в этом процессе, а Ильковский был как пионер для края. Взять Могойтуй — какого чёрта там промзону открыли?

Ко мне японцы, корейцы приезжают часто. Говорю генеральному консулу [Японии Хироюки Ямомото], а давайте японцев в краснокаменский ТОР запихнём? Он отвечает: во-первых, там уран — нас это настораживает; второе, спрашивает, сколько людей там проживает - 50 тысяч? — и разве там кадры можно найти? Это его слова — Ямомото.

Сразу после его слов обратился к городским властям. Говорю, мужики, давайте в Кадале будем ТОР открывать — там, где промзона, аэропорт, железная дорога, таможня. Сейчас его там и планируют создавать.

— То есть, вы предложили Кадалу ещё задолго до вступления в ДФО?

- Я вас уверяю, об этом говорил ещё при Ильковском! Если вернуться к сравнению, Ильковский больше хотел узнаваемость края поднять — провёл студвесну, шахматные турниры, чтобы на карте России появилась Чита. У Александра Михайловича другая цель — развить край экономически, чтобы с последних мест по развитию мы поднялись в первую тридцатку регионов. Задача очень амбициозная.

Считаю, что где-то идеи и направления Ильковского, может быть, были правильными, но ему просто времени не хватило. Может быть, к концу 5-летнего срока были бы изменения. Не надо было ему политических… не буду рассказывать… но если бы он этого не делал, всё было бы нормально. А так — всего ничего отработал.

— А чего Ждановой не хватило? Ведь у неё тоже всего 2,5 года работы.

- Наталья Николаевна не хотела уходить, мне так кажется. У неё были планы — я часто общался с ней. Уйти в дальневосточный регион — эта идея ведь не сейчас созрела, и раньше обсуждали этот момент.

Моё личное мнение, не смогла подхватить новые веяния в бизнесе, законотворчестве. Она начала только-только понимать то, что Осипов уже использовал, чтобы внедрить здесь. Ей нужны были сильные заместители, которые эти вещи проходили.

— Считаете, таких не было?

- Не было.

— То есть, и в нынешнем составе правительства (интервью записано 24 января - ред.) нет?

- Нет. Сейчас [появятся], если Александр Михайлович подтянет, либо институты развития Дальнего Востока развернут здесь свои команды — они уже анализ сделали. Осипову нужно понять, куда он пришёл, что он успеет или не успеет за эти 5 лет. Хотя, ведь он сейчас не говорит, что пойдёт на выборы. Он уклончиво отвечает: что поставлен президентом, чтобы регион проанализировать и внедрить все эти формы [развития], которые на Дальнем Востоке сработали.

— Если бы Осипов сейчас пришёл к вам и попросил совета — кого из забайкальских бизнесменов сделать, допустим, министром экономического развития. Кого бы вы посоветовали, и есть ли такой человек вообще?

- Я считаю, что есть. Есть предприниматели, которые с и головой, и в бизнесе хороши. У меня на примете — три-четыре человека. И, если Александр Михалович спросит, я с ними это согласую и ему эти фамилии назову. Двое из этих ребят бизнес подняли на такой уровень, что можно спокойно на кого-то оставить.

— Но сейчас вы не будете называть имена?

- Пока нет. Некрасиво будет. Тем более, сейчас кадровый отбор (проект «Забайкальский призыв» — ред.) идёт. Но уверяю, если будет необходимость, даже сам готов пойти. Честно говоря, ожидал, что Александр Михайлович, как бывает с новыми людьми, привезёт с собой команду, но пока мы этого не видим. Может быть, он переговоры проводит. Может, есть какие-то намётки. Но, если обратится по поводу местных ребят, я обязательно назову.