Политика Всё, что вам нужно знать о выборах в Забайкалье Полиция опросила журналистов «Чита.Ру» из-за заявления кандидата Шпак о клевете

Полиция опросила журналистов «Чита.Ру» из-за заявления кандидата Шпак о клевете

Опрос проводился «для полноты процессуальной картины».

Полиция опросила авторов первого расследования ИА «Чита.Ру» о сборе подписей для прохождения муниципального фильтра кандидатами в губернаторы Забайкальского края, в котором один из кандидатов Яна Шпак увидела признаки клеветы.

Ранее в полицию для дачи объяснений была приглашена главный редактор Екатерина Шайтанова. Кроме первого текста о скандале с муниципальным фильтром, Яна Шпак попросила МВД проверить редакционный разбор недели от 18 августа.

Свои разъяснения дали корреспонденты Алексей Малашенко, Валентин Булавко, а также редактор Юлия Скорнякова. Как пояснила дознаватель, их опрос необходим «для полноты процессуальной картины».

Авторов просили рассказать о причинах расследования, способах получения информации и количестве глав и депутатов, которые заявили, что не ставили подпись за кандидата, в списке поддержки которого оказались.

Редакция ИА «Чита.Ру» выпустила два расследования, в которых проверила часть подписей за кандидатов в губернаторы Забайкалья. Более 20 глав и депутатов по телефону опровергли информацию о том, что подписывались за Вячеслава Ушакова (от «Патриотов России»), Яну Шпак (от «Партии дела») и Елену Краузе (от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»). Кроме них и врио губернатора региона Александра Осипова в выборах никто не участвует.

Ранее избирком Забайкалья не нашёл оснований сомневаться в правильности сбора подписей, объяснив это тем, что никто из муниципалов не обращался с жалобами. Прокуратура начала проверку данных.

Елена Краузе в публичном пространстве никак не отреагировала на материалы ИА «Чита.Ру», Яна Шпак подала заявление в полицию и иск в суд, а Вячеслав Ушаков заявил, что относится к скандалу как к шоу. Позже Александр Осипов подтвердил, что его избирательная команда помогала всем остальным кандидатам при сборе подписей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления