СЕЙЧАС -25°С
Все новости
Все новости

Полиция опросила журналистов «Чита.Ру» из-за заявления кандидата Шпак о клевете

Опрос проводился «для полноты процессуальной картины».

Полиция опросила авторов первого расследования ИА «Чита.Ру» о сборе подписей для прохождения муниципального фильтра кандидатами в губернаторы Забайкальского края, в котором один из кандидатов Яна Шпак увидела признаки клеветы.

Ранее в полицию для дачи объяснений была приглашена главный редактор Екатерина Шайтанова. Кроме первого текста о скандале с муниципальным фильтром, Яна Шпак попросила МВД проверить редакционный разбор недели от 18 августа.

Свои разъяснения дали корреспонденты Алексей Малашенко, Валентин Булавко, а также редактор Юлия Скорнякова. Как пояснила дознаватель, их опрос необходим «для полноты процессуальной картины».

Авторов просили рассказать о причинах расследования, способах получения информации и количестве глав и депутатов, которые заявили, что не ставили подпись за кандидата, в списке поддержки которого оказались.

Редакция ИА «Чита.Ру» выпустила два расследования, в которых проверила часть подписей за кандидатов в губернаторы Забайкалья. Более 20 глав и депутатов по телефону опровергли информацию о том, что подписывались за Вячеслава Ушакова (от «Патриотов России»), Яну Шпак (от «Партии дела») и Елену Краузе (от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»). Кроме них и врио губернатора региона Александра Осипова в выборах никто не участвует.

Ранее избирком Забайкалья не нашёл оснований сомневаться в правильности сбора подписей, объяснив это тем, что никто из муниципалов не обращался с жалобами. Прокуратура начала проверку данных.

Елена Краузе в публичном пространстве никак не отреагировала на материалы ИА «Чита.Ру», Яна Шпак подала заявление в полицию и иск в суд, а Вячеслав Ушаков заявил, что относится к скандалу как к шоу. Позже Александр Осипов подтвердил, что его избирательная команда помогала всем остальным кандидатам при сборе подписей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter