СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

Осипов выступил за районные выборы с правом «катапультировать» плохих глав

«В этой системе должен быть механизм прерывания, катапультирования людей, которые ничего не делают месяцами».

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов 28 августа на совещании в Агинском заявил о необходимости сохранить выборы глав муниципальных районов, но при этом ввести механизм «катапультирования» неэффективных руководителей.

Осипов на встрече с жителями Забайкальского района 24 августа предложил предусмотреть в Уставе региона порядок назначения и снятия глав районов, которых сейчас избирают жители, а отправить в отставку может лишь совет депутатов или органы. В условиях сжатых сроков по реализации нацпроектов и вхождению в Дальневосточный федеральный округ он сам предпочёл бы на время ввести прямое подчинение районных глав губернатору.

«Для людей будет не очень понятно, если мы лишим их права выбирать, и сама система будет не очень хорошо работать [без контроля населения]. Но в этой системе должен быть механизм прерывания, катапультирования людей, которые ничего не делают месяцами», — отметил Осипов.

По мнению врио губернатора, неэффективная работа муниципальных руководителей приводит к тому, что люди «идут голосовать с вызовом», но избранный так глава может оказаться даже хуже.

«Мы должны иметь какой-то механизм, чтобы не ждать 5 лет, пока дойдёт до полного краха», — добавил Осипов, приведя в пример возможность расторжения договора с недобросовестными подрядчиками.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter