Политика Всё, что вам нужно знать о выборах в Забайкалье Прокуратура Забайкалья обратит внимание Москвы на недоработанность муниципального фильтра

Прокуратура Забайкалья обратит внимание Москвы на недоработанность муниципального фильтра

Прокуратура обратит внимание Москвы на недоработанность муниципального фильтра после текстов «Чита.Ру».

Прокуратура Забайкальского края по итогам проверки материалов расследования ИА «Чита.Ру» о сомнительных подписях пообещала обратить внимание Генеральной прокуратуры РФ на необходимость уточнения на законодательном уровне института сбора подписей при прохождении муниципального фильтра на выборах губернаторов регионов. Ответ на обращение редакции ИА «Чита.Ру» поступил 10 сентября.

Редакция ИА «Чита.Ру» выпустила два расследования, в которых проверила часть подписей за кандидатов в губернаторы Забайкалья. Более 20 глав и депутатов по телефону опровергли информацию о том, что подписывались за Вячеслава Ушакова, Яну Шпак и Елену Краузе. Все материалы были переданы в прокуратуру и СКР. Прокуратура нарушений не нашла, подтвердив, что подписантов искали силами муниципальных властей, подписи за кандидатов собирались одновременно, делали это в районных администрациях.

«Институт поддержки выдвижения кандидатов на должности высших должностных лиц субъектов РФ требует определённой корректировки и регламентации на законодательном уровне, в том числе в целях пресечения фактов возможного использования преимуществ должностного и служебного положения лицами, занимающими руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления», - уточняется в ответе.

Прокуратура собирается направить соответствующие предложения в Генпрокуратуру.

Ранее избирком Забайкалья не нашёл оснований сомневаться в правильности сбора подписей, объяснив это тем, что никто из муниципалов не обращался с жалобами.

Елена Краузе в публичном пространстве никак не отреагировала на материалы ИА «Чита.Ру», Яна Шпак подала заявление в полицию и иск в суд, а Вячеслав Ушаков заявил, что относится к скандалу как к шоу. Активисты в Чите намерены в начале сентября провести митинг, чтобы «проинформировать граждан о нарушениях избирательного законодательства».

Субъективное оценочное мнение по поводу истории, описанной в этой новости, опубликовано в telegram-канале «Чита.Ру». Если у вас не работает гиперссылка в слове «опубликовано», вы можете найти канал «Чита.Ру» в приложении этого мессенджера на вашем устройстве по названию chitaru75 или «Чита.Ру».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления