20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Власти Забайкалья о введении муниципальных округов: Хуже точно не станет

Население каждого четвёртого села - менее 100 человек. При этом во многих работают сельсоветы и администрации.

Первый замруководителя администрации губернатора Алексей Казаков на пресс-конференции 15 ноября заявил, что замена сельских поселений на муниципальные округа «точно не повлияет» на жизнь забайкальцев в худшую сторону.

Законодательное собрание 14 ноября отказалось рассмотреть на ближайшей сессии внесённый губернатором Александром Осиповым пакет законопроектов, предполагающий реформирование власти в Забайкалье. Депутаты указали на необходимость доработки документов.

«Какое-то время назад (до середины нулевых - ред.) была одноуровневая система управления: когда район управлял практически всей территорией, и не создавались советы на уровне каждого посёлка, где на сто жителей приходится 20 депутатов. [Муниципальные округа] это возвращение к той системе, когда управлять можно, на мой взгляд, более эффективно. [...] Создание муниципальных округов на жизнь простого человека в худшую сторону точно не повлияет», - отметил Казаков.

По словам чиновника, краевое правительство не станет повсеместно насаждать муниципальную реформу. Так, считает Казаков, новая форма муниципальных образований будет эффективна для малозаселённых местностей, но вряд ли подойдёт, например, для реорганизации Читинского района. Предложенная губернатором реформа введёт в законодательство новые понятия и механизмы, но территории начнут становиться мунокругами только после обсуждения с экспертами, местными властями и населением.

Как уточнил Казаков, сегодня в Забайкалье 828 сёл. Население каждого четвёртого из них - менее 100 человек.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter