СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Дума закрылась от журналистов: «Начнёте честно работать, и мы начнём»

«Гарантию даю, что опять будет выхвачено из контекста не то что я сказал».

Депутаты городской думы Читы 30 января решили больше не пускать журналистов на заседания комитетов. Председатель Евгений Ярилов уверяет, что они таким образом пошли навстречу СМИ и сделали работу более открытой. В чём заключается эта открытость, не понятно, ведь работа комитетов - едва ли не самая большая часть работы думы. Что происходит за дверьми комитетов, с какими мыслями и как депутаты решаются принять тот или иной документ - это они решили оставить при себе и не дать людям возможности видеть всю картину.

Ярилов объяснил изменение тем, что журналисты сами обратились к нему, но не стал называть имён: «Это решение принято из-за обращения некоторых представителей средств массовой информации: «Нам не всегда понятно, что вы обсуждаете. Мы как слышим, так и пишем, а потом вы же ещё и обижаетесь на нас». Поэтому мы посовещались, что после заседания комитета информация будет чётко изложена: что обсуждали, какой проект решения».

На пресс-подходе после заседания председатель гордумы также не смог сказать, с кем из представителей СМИ они совещались по вопросу. Сослался на неэтичность: «Если бы СМИ, кто ко мне обратился, разрешил выдать информацию, я бы выдал. Я могу отвечать только за думу».

Ярилов уверяет, что этим решением они сделали работу более открытой. Возможно, и сам в это верит: «Комитеты от СМИ никто не закрывал. [...] Если раньше корреспонденты присутствовали на комитете, им не разъясняли, что приняли, какие рассматривали вопросы, и журналист должен был додумывать, догадываться, то сегодня после комитета информация будет разложена. Мы, наоборот, открываем информацию. Вопрос только в том, что корреспондент не будет слышать самого обсуждения, зачем оно нужно. Наших избирателей интересует решение, которое будет принято на благо города, а не как оно будет принято».

После возмущений журналистов о том, что это препятствие в работе, он повторил: «Никто ничего не закрывал. Там совещательный орган, хотите знать, что там происходило, мы вам всё очень чётко расскажем».

Пожалуй, самым открытым во всей истории было признание перед журналистами председателя в том, что депутаты пошли на этот шаг для собственного удобства: «Любое решение мы выкладываем на сайт, проекты - на сайт. Мы ничего не скрываем. Но если депутаты что-то хотят обсудить, может быть даже эмоционально - это их право. Может он хочет где-то сказать крепкое словечко, но будет сидеть и молчать, потому что тут же это будет схвачено и выложено средствами массовой информации».

Поделиться

Один из журналистов предположил, что такое решение может привести к бойкотированию работы думы в СМИ, но Ярилов не усомнился в правильности решения: «У нас есть соответствующие договоры, где мы оплачиваем информацию, выдаём её, освещаем. У нас есть сайт и, если некоторые СМИ посчитают нужным [бойкотировать], мне будет очень интересно».

Глава города всё же не стеснялся высказать недоверие журналистам и даже попытался поторговаться: «Мой пресс-секретарь всё записывает, мне интересно, как вы сегодня подадите наш с вами разговор. Гарантию даю, что опять будет выхвачено из контекста не то что я сказал, а то, что вы посчитаете нужным опубликовать. Вот давайте вы начнёте честно работать, и мы начнём честно работать. Давайте сделаем сотрудничество конструктивным, когда не будет выхватываться из контекста жареная новость, а мы не будем вынуждены оправдываться».

Председатель думы не смог ответить на вопрос, какое из СМИ, по его мнению, работает нечестно, и почему-то предложил провести по этому поводу пресс-конференцию: «Заготавливайте вопросы, я подготовлюсь. Вы все были студентами, я преподаватель. Вот хоть когда-нибудь вы приходили на первую лекцию, а вам сразу билеты - отвечайте? Было хоть раз у вас такое? Готовьте вопросы, я подготовлюсь, если чего-то не знаю, почитаю и приду отвечать на ваши вопросы».

Председатель комитета по социальной, молодёжной политике и местному самоуправлению Людмила Агафонова заявила, что она не понимает удивления журналистов принятому депутатами решению: «Никто не закрывается. Обсуждения иногда бывают бурными. Решение принято, чтобы информация доводилась достоверная и объективная. Если хотите, можете подойти после комитета к депутату и узнать у него личное мнение по любому вопросу».

Других вариантов решения депутаты не предлагали, но Ярилов от имени всех заявил, что гордума готова рассмотреть письменные заявления журналистов, чтобы изменить подход. Заявление будет, но, судя по единогласному мнению забайкальских журналистов, не в гордуму.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter