kuka
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

Прямые выборы главы отменены в третьем за год районе Забайкалья

В Александрово-Заводском районе назначен конкурс.

Власти Александрово-Заводского района отменили прямые выборы главы района, заменив их на конкурс, — это уже третий за год район, отменивший прямые выборы главы. Об утверждении порядка проведения конкурса сообщалось 16 июня на сайте района.

Глава Александрово-Заводского района, единоросс Сергей Безъязыков 26 марта написал заявление об отставке по собственному желанию. Он возглавлял район с 2013 года. Последние выборы единоросс выиграл в 2018-м, лишь на 5 голосов обойдя представителя ЛДПР Рената Фатхутдинова.

Согласно утверждённому порядку, отбирать кандидатов будет комиссия из восьми человек. Первую половину комиссии сформирует губернатор Забайкальского края Александр Осипов, вторую – советы депутатов села Александровского Завода и Александрово-Заводского района. Финальное решение по главе будет принимать районный совет.

Отмена прямых выборов в районах и крупных населённых пунктах Забайкальского края – тренд, пришедший в Забайкальский край вместе с губернатором Александром Осиповым. Прямые выборы отменены в Читинском и Ононском районах, посёлке Агинское и городе Борзе. Их заменили на конкурсы, в формирование районных комиссий по отбору кандидатов при этом участвовал сам Осипов.

Помимо отмены выборов глав районов, в регионе с приходом Осипова началась муниципальная реформа. Она предполагает упразднение сельских поселений и объединения их в целом районе в муниципальный округ с едиными администрацией и советом депутатов. В феврале 2020-го депутаты заксобрания края поддержали изменения в устав и приняли муниципальную реформу. Осипов пытался продавить для округов мажоритарную систему выборов советов, позволившую «Единой России» в 2019-м выиграть выборы в гордуму Читы. Но заксобрание ему не позволило это сделать.

Сам Осипов, отвечая на вопрос ИА «Чита.Ру» про вмешательство в муниципальную политику, в декабре 2019 года заявлял, что намерен усилить районный уровень власти. При этом пообещал не грести все районы под одну гребёнку.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter