СЕЙЧАС -27°С
Все новости
Все новости

Глава ЦИК назвала концентрированной демократией голосование по поправкам в Конституцию

«Само по себе голосование прошло абсолютно свободно, открыто и прозрачно».

Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова 9 июля во время беседы с президентом Владимиром Путиным назвала концентрированным выражением прямой демократии голосование по поправкам в Конституцию. Стенограмма разговора опубликована на сайте Кремля.

С 25 июня по 1 июля в России прошло голосование по поправкам в Конституцию РФ, среди которых было и обнуление четырёх президентских сроков Владимира Путина. Согласно данным ЦИК, 77,92% голосовавших их поддержали, 21,27% высказались против. В Забайкалье за поправки проголосовали 74,92% избирателей, против – 24,22%.

«Вообще я хочу сказать, что само по себе голосование прошло абсолютно свободно, открыто и прозрачно. Можно утверждать, что общероссийское голосование вообще стало концентрированным выражением прямой демократии, я на этом настаиваю. И пусть со мной кто-нибудь поспорит», - заявила Памфилова.

В качестве аргументов глава ЦИК привела тот факт, что избиркомы включили в себя 900 тысяч человек от 40 политических партий и всевозможных общественных движений. Она отметила, что на голосовании работали наблюдатели от 18 партий и 1,6 тысячи общественных и некоммерческих организаций. На голосовании работали 11 тысяч журналистов из 2,5 тысячи СМИ. В 81 регионе было организовано видеонаблюдение.

«Вот почему я считаю, что это концентрированное выражение прямой демократии, когда люди без посредников могли выразить свою волю. По-моему, только очень странные люди могли быть против такого волеизъявления», - добавила Памфилова.

Эксперт по электоральной статистике, математик Сергей Шпилькин опубликовал исследование возможных фальсификаций на голосовании по поправкам в Конституцию – только в Забайкальском крае он насчитал 99 тысяч аномальных голосов в поддержку поправок из 352,6 тысячи.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter