СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

Россельхознадзор с 10 декабря запретил ввоз в Россию томатов и яблок из Азербайджана

В этих продуктах с 22 октября 17 раз обнаруживали вредителей.

Россельхознадзор запретил импорт в Россию томатов и яблок из Азербайджана для предотвращения ввоза и распространения вредителей на территории страны, сообщает 10 декабря «Интерфакс».

«Ранее Россельхознадзор неоднократно сообщал Агентству продовольственной безопасности Азербайджана о систематическом обнаружении карантинных для стран-членов Евразийского экономического союза объектов в подкарантинной продукции, поставляемой в Россию. Так, только с 22 октября в томатах и яблоках из Азербайджана 17 раз обнаруживали южноамериканскую томатную моль и восточную плодожорку», — говорится в сообщении.

В сообщении добавили, что 9 декабря руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с главой агентства по продовольственной безопасности Азербайджана Гошгаром Илахи оглы Тахмазли. Предполагается, что 11 декабря специалисты двух стран дополнительно обсудят создавшуюся ситуацию и проработают возможность поставки продукции только из тех регионов, где не обнаружены карантинные объекты.

Азербайджан — лидер среди поставщиков томатов в Россию. По данным Плодоовощного союза, за 10 месяцев их ввоз составил 171 тысяч тонн на 190 миллионов долларов. Его доля в общем объёме импорта томатов в РФ в этом году достигла 38%. Доля Азербайджана в поставках яблок в РФ оценивается в 4–5%.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter