20idei
СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Депутат ГД Волков заявил о странностях в расчёте властями края средних зарплат бюджетников

По его данным, власти занижают средние зарплаты, установленные майскими указами Путина.

Депутат Государственной Думы от Забайкальского края Юрий Волков 10 января в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) написал о необходимости проверки контролирующими органами того, как власти региона регулируют среднюю зарплату работников бюджетной сферы – по данным депутата, именно региональные нормативные акты занижают данные, которые обязаны соответствовать майским указам президента Владимира Путина.

Майскими указами называют президентские указы 2012–2018 годов, в которых прописаны цели по улучшению качества жизни населения.

«За первые два квартала 2020 года, по данным Росстата, средняя зарплата в Забайкалье составила 42 – 47 тысяч рублей. Однако правительство Забайкальского края своим распоряжением от 6 августа 2020 года № 226-р установило прогнозное значение средней заработной платы по региону на 2020 год в размере 34 273 рубля. То есть на 10 тысяч меньше, чем реальная средняя зарплата!» - говорится в публикации Волкова.

С его слов, по итогам октября средняя зарплата по региону составила 44 992 рубля.

«Но и это не стало основанием для правительства пересмотреть показатели. Правительство Забайкалья как будто игнорирует данные статистики. Следствием этого является то, что «майские указы» президента выполняются не от показателей, которые фиксируются статистикой, а от неких критериев, которые устанавливаются правительством региона. Причём совершенно непонятна методика, по которым правительство высчитывает свои цифры», - написал депутат.

Он объяснил, что работать с темой начал после обращения к нему членов профсоюза работников Балейской центральной районной больницы по поводу зарплат среднего медперсонала.

«В итоге в случае со средним медицинским персоналом Балейский ЦРБ имеем среднюю зарплату по учреждению за 9 месяцев 2020 года 30 447,99 рубля, что на 4 тысячи меньше показателя, установленного правительством края и – внимание! - почти на 15 тысяч рублей меньше, чем средняя зарплата по региону», - заявил Волков.

Он добавил, что его выводы касаются не только медиков, но и всех работников бюджетной сферы, «уровень зарплат которых устанавливается «майскими указами».

«Данные мониторинга профсоюз направил в Счётную палату РФ. А сразу после праздников имеющиеся данные и ответы должностных лиц я направлю в прокуратуру Забайкальского края для проведения соответствующей проверки в интересах работников бюджетного сектора», - написал Юрий Волков.

Редакция ИА «Чита.Ру» запросила комментарий по перечисленным в публикации депутата данным в пресс-службе правительства Забайкальского края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter