СЕЙЧАС +4°С

Работники ЗабТЭК пожаловались Кеферу на действия нового гендиректора

Новый директор по их мнению «увлечён поиском бизнес-идей», не связанных с профильным видом деятельности.

Работники Забайкальской топливно-энергетической компании, учредителем которой является правительство Забайкальского края и которая обеспечивает теплом несколько десятков населённых пунктов региона, написали открытое письмо исполняющему обязанности вице-премьера регионального правительства Андрею Кеферу, возглавляющему совет директоров компании, пожаловавшись на действия нового гендиректора Константина Фокина. Письмо, отправленное 12 февраля, имеется в распоряжении редакции.

Константин Фокин 27 ноября был назначен директором ЗабТЭК, обеспечивающей теплом 36 населённых пунктов края. До этого компания около месяца работала без гендиректора. Предыдущий глава Алексей Минайкин уволился, отработав 10 месяцев.

Авторы письма сообщают, что «назначенный генеральный директор увлечён поиском бизнес-идей для организации на базе предприятия непрофильных видов деятельности». Они утверждают, что получаемый на котельные уголь планируется перепродавать, использовать дежурные машины для оказания ритуальных услуг, увеличивать количество обслуживаемых бань. Кроме того, в расчётно-кассовых центрах компании планируется торговать пирожками и лимонадом.

При этом, авторы письма утверждают, что гендиректор отказывается от ряда мероприятий, в том числе технологически необходимых. В качестве примера они называют сокращение объёма анализов качества воды, сточных вод и выбросов в атмосферу, сокращение объема закупок необходимых материалов, а также частичный отказ от услуг телефонной связи и программного обеспечения.

Также авторы письма сообщают о намерении закрыть структурное подразделение «Антипиха», которое работает в котельной Силикатного завода, и уволить 50 сотрудников.

Работники просят принять необходимые решения по досрочному прекращению полномочий действующего генерального директора и назначить «достойного, профессионального опытного управленца».

Финансовые проблемы ЗабТЭК, которая обеспечивает теплом 49 населённых пунктов края, возникли из-за того, что региональные власти, являющиеся учредителями компании, не могут возместить выпадающие доходы.

Сумма долга на конец 2020 года составляла около 0,7 миллиарда рублей, которых нет в бюджете региона. Из-за отсутствия средств налоговая инициировала блокировку счетов компании, которая не смогла купить уголь для отопительного сезона. Вместо выплаты денег правительство края решило закупить уголь через департамент ГО и ПБ, чтобы обеспечить им компанию. Текст с подробным описанием ситуации опубликован на «Чита.Ру».

Закупки угля стали предметом совещания на котором заместитель Гендиректора компании Игорь Федотов отказался подписывать документы. После этого он написал жалобу в прокуратуру на обвинения и угрозы со стороны собеседника по имени Александр Михайлович, который разговаривал с ним по телефону. Прокуратура установила , что им был губернатор Забайкальского края Александр Осипов, но не нашла в его действиях состава административного правонарушения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter