Политика Администрация Осипова: Новый отдел по охране памятников нужен из-за утраты части объектов

Администрация Осипова: Новый отдел по охране памятников нужен из-за утраты части объектов

«Только в Чите утрачено свыше 50 объектов».

Администрация губернатора Забайкальского края Александра Осипова объяснила намерение создать в правительстве региона структурное подразделение по охране объектов культурного наследия плохим состоянием и утратой многих памятников в Чите. Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили 21 марта в пресс-службе администрации.

Администрация предложила дать главе региона возможность на создание в правительстве края структурного подразделения, уполномоченного сохранять, использовать и охранять объекты культурного наследия. Сейчас в крае работает служба с этими полномочиями. Летом 2020 года и.о. вице-премьера правительства – руководитель администрации губернатора Алексей Казаков подписал постановление о её ликвидации ради экономии. Глава службы по охране объектов культурного наследия Родион Буянов не смог объяснить для чего это делается.

«Причина – состояние дел в сфере охраны исторических памятников. Недавно проведённая ревизия показала, что только в Чите свыше 50 объектов – утрачены. Те, которые пока стоят на месте – в неприглядном состоянии. На них редко есть информационные таблички, зато много незаконной рекламы. Собственники и арендаторы повсеместно игнорируют особый статус своих объектов. Новый статус службы охраны объектов культурного наследия призван изменить такое положение дел», - говорится в сообщении.

В пресс-службе добавили, что суть законопроекта – перевод государственной службы по охране объектов культурного наследия края в прямое подчинение правительства края: «Весь вопрос в том, что по федеральному законодательству эта служба должна быть отдельным органом власти. Мы сохраняем этот статус, но при правительстве».

Служба по охране объектов культурного наследия появилась в Забайкальском крае в апреле 2017 года. Тогда её создание объяснили необходимостью выполнить требования федерального законодательства, исходя из принципа независимости обязывающего вывести полномочия по охране памятников из минкультуры в отдельный орган.

Именно служба по охране памятников согласовывает какие-либо ремонтные или строительные работы в памятниках архитектуры, а также на одном участке с ними. Так, именно принципиальность службы в 2019 году позволила предотвратить строительство типового здания детсада на одном участке с дореволюционном особняком по улице Смоленской в Чите — под строительство пришлось бы вырубать сосны.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«У каждой эпохи своя подстава». Автор «Волкодава» о литературе, национальной идее и спецоперации
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления