Все новости
Все новости

Падение рейтинга ЕР и протестное голосование — обзор выборов в Госдуму-2021

Мнение бывшего начальника управления по внутренней политике губернатора Забайкалья Александра Тарасова о результатах выборов в Госдуму.

Весь нижеприведённый текст является личным мнением автора, который в своих размышлениях опирался на очень предварительные итоги выборов депутатов Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VIII созыва.

Обломательный дуплет

День начался с двойного облома. Мне позвонил корреспондент «Чита.Ру» Александр Хамраев. Я нисколько не против вежливого Александра Хамраева, наверняка, это обаятельный молодой человек. Тем более, в условиях гендерного дисбаланса в забайкальской журналистике. Но.

Накануне мне звонила Дарья Кливенкова, девушка с волшебным серо-голубым цветом глаз, если у её фотографа корректный баланс белого... Говорила красавица: «Мы вам позвоним»… Мы… Зачем нам ещё кто-то?

И тут, оп-паньки, звонит Саша вместо Даши. Облом…

- Александр, простите, не знаю, как по отчеству, а вы как хотите представить меня в своей корреспонденции? – спрашиваю на всякий случай.

- Как? Так по должности по вашей, — отвечает приятный жур.

- А какая моя должность, напомните, пожалуйста?

- Начальник управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края, — уверенно говорит Александр.

Слава богу, нашёлся один нормальный человек, который не смотрел забтэвэшную хрень о моём «тёмном прошлом». И это Александр Хамраев.

- Не хочется вас разочаровывать, но я несколько лет уже как не начальник, — с сожалением режу по живому.

- Хм-м, — Александр проявляет профессиональную сдержанность. Похоже, у него тоже что-то вроде облома.

- В настоящее время я занимаю должность заведующего центром китайской культуры библиотеки имени Пушкина.

- Зафиксировал, — Александр лаконичен.

Насчёт представления ударили по рукам, и Александр контратакует неотразимым вопросом: «Как вы можете прокомментировать падение «Единой России» с 62 до 36% за последние три избирательных цикла?»

Вот оно:

— Я сказала, отвечай — да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить «да» или «нет», по-моему, это нетрудно! — завопила фрекен Бок.


— Представь себе, трудно, — вмешался Карлсон. — Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай — да или нет?


У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадёт без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.


— Ну вот вам, — сказал Карлсон с торжеством. — Повторяю свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?

Согласитесь, в этом есть определённый творческий подход. Передача «Несогласованный вопрос» навсегда, когда главное – не ответ собеседника, а вопрос интервьюера. Ну, в общем, я не стал ссылаться на старушку Линдгрен. Мы поговорили, потом я прочитал заметку, хорошая журналистская работа экс-студента про экс-начальника УВП. Но.

Поскольку результаты нынешних выборов это не только и не столько, думаю, «падение рейтинга «Единой России», то надо бы маленько поподробнее. А то хотел открыться Даше, но Саша под редакторским прессом немного спешил.

Про падение рейтинга ЕР

В ночь с 19 на 20 сентября в редакции горячо мной любимого агентства «Чита.Ру» был сгенерирован график электоральной «катастрофы» ЕР. Он и визуализирует «падение «Единой России» с 62 до 36% за последние три избирательных цикла».

Поделиться

Полагаю, что график был результатом взаимодействия редакции «Чита.Ру» с ночной выборной феей Алисой, посредством которой известный неприятель ЕР и приморско-камчатский сомелье Сергей Викторович Н. распространяет неприязнь к нашей партии и совершенно, по-моему, дурацкую привычку в 20.00 – в час закрытия УИКов — откупоривать и распивать Moet & Chandon.

Я люблю графики, даже сам их составляю иногда и могу сказать следующее. Судя по представленному рисунку, наиболее резкое падение рейтинга ЕР произошло в период 2007–2011 годов — на 19 процентных пунктов с 62 до 43%. Жуть, катастрофа, которая имела место 10 лет назад, не вижу смысла расчёсывать зализанные раны.

За предыдущий же 10-летний период поддержка партии сократилась – здесь важны детали – в общей сложности на 5 процентных пунктов, в среднем 1% за 2 года, с 43 до 38% (37,68%, если быть совсем точным). При этом в период с 2011 по 2016 год она сократилась на 4 процентных пунктов с 43 до 39% (38,71%, если быть совсем точным). А в период с 2016 по 2021 год — с 39 до 38% (37,68%). То есть по факту 38,71 – 37,68 = 1,03 процентного пункта. Примерно на 0,206 процентного пункта в год.

Да, партия заплатила снижением рейтинга за непопулярные реформы, а также за негативные последствия форс-мажоров последнего времени — пандемии и наводнения, вызвавшего подтопления, гибель имущества и разрушение части межпоселенческих дорог. Люди так устроены, что партия власти несёт ответственность за весь негатив: у населения чисто патерналистские ожидания, которые власть не может обеспечить. Поэтому ляп по «Единой», тяп по «России».

Поделиться

Люди могут быть правы или не правы, но они граждане и они голосуют: падение примерно 0,206 процентного пункта в год. Неприятно, но если учесть, что самые непопулярные реформы пришлись именно на период с 2016 по 2021 год, то это, скорее, стабилизация и выход на плато. Но.

ЕР была и осталась лидером политических предпочтений россиян и забайкальцев. Победа это или непобеда, но факт. «Единую Россию» больше других ругают, но и поддерживают больше других («Единая Россия» — наихудшая форма партии, если не считать всех остальных», — как говорил о ЕР, кажется, Уинстон Черчилль).

Думаю, особенностью нынешней кампании ЕР – и это не могло не найти отражение в результатах – было появление нового молодого обаятельного лидера Екатерины Фисун, которая практически без ресурсов провела яркую кампанию, точно апеллируя к своим целевым группам. Это, братцы мои, проявление смены генераций в политической системе края:

«Раскатившийся всласть


бас,


окрепший


над реями рея:


«Которые тут временные?


Слазь!


Кончилось ваше время», — как это рефлексирует наша русская культура, меняемся мы, и это хорошо.

На смену понанехаевшим постепенно приходит местная образованная молодёжь, которая говорит о главном, то есть о борьбе с бедностью, деньгах и доходах бюджета, предлагая исполнимые административные алгоритмы перенастройки налоговой системы в пользу регионов и муниципалитетов.

И, судя по итогам голосования, существенная часть избирателей её услышала. Поэтому, да, при падении рейтинга примерно на 0,206 процентного пункта в год у ЕР появился молодой лидер. И как тут не припомнить директора Центра политической конъюнктуры Алексея нашего Чеснакова:

«Придёт новое поколение политической элиты со своим мышлением, они вытолкнут на «политическую помойку» некоторые политические партии, они будут более жёсткими и агрессивными».

А это, думаю, важнее тысячных, сотых и даже десятых долей процентных пунктов. Молодой лидер – это будущее, которое начинается сегодня и каждый день, несмотря даже, что Дарья Кливенкова не перезвонила, и с этим как-то приходится жить дальше.

Для пущей важности – не каждый день мне журы звонят – я даже составил табличку. Сопоставление некоторых данных говорит следующее. У нас в Забайкалье поддержка ЕР ниже, нежели в среднем по России-матушке. Что вовсе не удивительно, если учесть отставание подушевых располагаемых доходов от среднероссийских показателей (бытие определяет сознание, как говорили старики-марксисты). Но.

Поделиться

В 2011 году уровень поддержки ЕР в крае был 38,71%, это было ниже среднероссийского показателя (54,2%) на 15,49 процентного пункта. Многовато. В 2021 году ЕР на аналогичных выборах получила 37,68%, что ниже среднероссийского значения (49,42%) на 11,74 процентных пункта. Это тоже очень много, но отставание сократилось. Правда, за счёт снижения общероссийского показателя. Но у нас уровень поддержки ЕР почти не изменился (практика – критерий истины, как говорили старики-марксисты). Разглядеть за этим тенденцию, понятно, нельзя, но ситуация ровно такая, какая есть.

Паразиты протестного голосования

И чтобы два раза не вставать, другим важнейшим результатом этой кампании было избрание Ю.И. Григорьева депутатом по 44-му округу, что в сухом остатке означает, что выборы в Забайкалье можно «купить». Продаёмся мы, и это плохо. Хотя оппоненты ЕР выступали в эту кампанию шаблонно и индифферентно. К чему напрягаться, коли можно спокойно паразитировать на протестном голосовании – чем хуже людям и ниже поддержка ЕР, тем лучше «оппозиции», к которой перетекают голоса обиженных, стремящихся назло партбабушке отморозить свои политические уши. Но.

Сопоставление данных говорит, что уровень поддержки ЛДПР у нас выше, нежели в среднем по России. Любят у нас пламенных либерал-демократов, не дай бог. Например, в далёком уже 2016 году ЛДПР получила в крае 27,1%, в то время как по России только 13,14%. То есть в 2,06 раза ниже.

Поделиться

Но в текущем 2021 году результат ЛДПР в крае составил только 12,86%, а по России и вовсе 7,55%, — уже в 1,7 раза меньше, чем в солнечном Забайкалье.

Уровень поддержки ЛДПР в крае рухнул – это не риторика, чистая медицина – 27,1:12,86 = в 2,1 раза, или на 14,24 процентных пункта. Трындец, короче.

С чем это связано? Думаю, тут два момента:

Во-первых, накануне голосования на голубом глазу и прямо в эфире «Эха» сам Станислав Александрович Белковский сказал: «Надо отметить, что Владимир Вольфович Жириновский, лидер ЛДПР, всё больше ведёт себя в стиле «дедушка старый, ему всё равно». Тут он дал интервью знаменитому журналисту Олегу Владимировичу Кашину, в котором фактически уже перестал скрывать свою принадлежность к гей-сообществу.

Эти намёки прорывались из уст Жириновского и прежде, но сейчас они становятся всё более и более концентрированными. То, что Владимир Вольфович, безусловно, представитель лучшей части человечества, было известно давно, но это никогда публично не признавалось».

Во-вторых, думаю, даже и без этого остобубенили людям пламенные либерал-демократы. Одна Василина Кулиева чего стоит — старый анекдот, который рассказывают уже который раз. Нынче было в форме «зародного Забайкалья». Зарод – это по Википедии плотно уложенная куча сена или соломы продолговатой формы (иногда получаемая объединением нескольких стогов). Весь город и полкрая было увешано Василиниными портретами с надписью «Зародное Забайкалье». Немудрено, что избирателям не смешно. (Безмандатница опять, видно, как говорил в лучшее своё время старый резонёр Владимир Иванович К.-П.).

«Видимо, всё-таки лидер ЛДПР не собирается в следующий раз, в 2026 году, вести саму партию, да и себя самого (фактически свой личный бизнес-проект) на выборы», — считает С.А.Белковский. Эту нишу кто-то должен занять. Это значит, что будет переформатирование оппозиционного поля.

В связи с этим настоящей сенсацией, думаю, стал результат «Новых людей» — 10,23% по краю. «Новые люди» в Забайкалье, похоже «топчутся» с ЛДПР на одной электоральной поляне довольно большой ёмкости. Согласен, что здесь возникает ситуация сообщающихся сосудов: то, что убыло у ЛДПР, прибыло у «Новых людей». Жизнь сложна и противоречива.

Поделиться

У коммунистов дела получше, они подняли уровень своей поддержки в крае с 16,22% в 2016 году до 19,92% в 2021 году. Три процентных пункта, и стоило ли из-за этого шокировать партийного избирателя серийным политическим коллаборационистом Д.Ю. Носовым — символом исчерпанности кадровой скамейки запасных КПРФ. Нет своих лидеров, подбирают, видно, кого придётся («Коли шансы на нуле, Ищут злата и в золе»).

Поделиться

Вообще, прошедшие выборы тянут на карнавал серийных политических коллаборационистов. Помимо упомянутого субъекта, который оставил КПРФ-овцев с Носо[вы]м, в повестке присутствовал Валерий Афицинский, который в разное время на разных выборах успел повыдвигаться и от «Справедливой России», и от «Партии дела», а нынче «позеленел», выдвинувшись от зелёных. И нельзя обойти молчанием важную медийную фигурку Юрия Геннадьевича Волкова, который и в «Единой России» поучаствовал, и от ЛДПР-овцев подепутатствовал, а нынче его потянуло политически влево.

Что касается нового партийного конгломерата «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» (СР – П – ЗП), который так и не стал площадкой для рестарта г-на Ю.Г. Волкова, он таки достиг своей политической цели, полагает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.

Поделиться

И в Забайкалье СР подняла поддержку до 7,53%, прибавила по сравнению с 2016 годом 7,53 – 4,27 = 3,26 процентных пункта. Тут было, думаю, три равнозначных фактора — 1,12 процентных пункта, видно, дали патриоты, ещё 1,12 п.п. – за правду и, наконец, ещё 1.12 п.п. – то обстоятельство, что пламенный справоросс Ю.И. Григорьев залил свой 44-й округ деньгами.

Хотя патриот-заправдательная риторика и не в цене, но 5-процентный барьер СР преодолела с запасом, а мой знакомый публицист отремонтировал дочери квартиру на деньги за написанные для г-на Григорьева газеты. Тут была бы, видимо, уместна поговорка про шерсти клок, но в Якутии овцы вроде не водятся, там, похоже, СР-овцы и олени.

Что касается входившей одно время в политическую моду «экологической» повестки, то у меня сложилось впечатление, что, воплощая поговорку «Птица-говорун отличается умом и сообразительностью», как только А.Е. Закондырин понял, что сюжет с результатами голосования, как на праймериз, в солнечном Забайкалье ни фига не пролезет, только мы его и видели.

И отличный пример политического абсурда дала, по-моему, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость», выставив на 43-м округе, где я имею счастье проживать и голосовать, 36-летнего А.И. Пичугина. Давно я, пережив 60-летний рубеж, но в силу непопулярных реформ пока не добравшийся до пенсии, так не смеялся, как на своём УИКе в синагоге, после знакомства со сведениями о кандидатах.

В целом, сильно огрубляя картину, получается два момента:

1) ЕР как была, так и осталась в Забайкалье со своими 38–39%. Для сохранения и развития данного уровня поддержки потребуются очень серьёзные усилия и крепкий лидер парторганизации. Но структура паразитирования на протесте претерпела изменения: «Новые люди» отсосудили у ЛДПР 10% поддержки – отличный дебют в мире политических биофитов;

2) Принципиальное значение для края будут иметь не федеральные, а региональные выборы в заксобрание в 2023 году, которые в определённой степени сформируют политический ландшафт, с которым регион придёт к 2024 году. Учитывая данное обстоятельство, при любом сценарии сложно будет обойтись без полноценной партии власти.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter