СЕЙЧАС +26°С

Слепота власти и неуязвимый «Абсолют», которому не писаны ковидные правила

Торговый центр «Абсолют» собрал толпу на открытии магазина в пандемию, но ему за это ничего не будет.

Верховный суд России на этой неделе разрешил штрафовать за отсутствие маски по фотографии. Не нужно ни расследования, ни назначения экспертизы. Эта новость сразу возвращает меня к истории открытия торгового центра «Абсолют» в Чите, на котором наплевали на противокоронавирусные правила.

Казалось бы, факт запечатлён на видео – бесспорный, наглый и вопиющий. Ничем от фотографии не отличается, даже лучше. Наша редакция несколько раз пыталась узнать у министерства экономического развития, будет ли организована проверка этого видео. Нам ответили, что проверка была — но на следующий день после открытия, а про акцию министерство не знало. Всё это не объясняет, почему никто не наказывает торговую сеть за нарушение, которое можно пересматривать и ставить на паузу.

Я предприняла последнюю попытку получить ответ — она была фееричной и ничем не увенчалась. Я попросила помощника министра экономического развития Дарью Юринскую ответить однозначно, будет ли проверка самого видео, а не выезд в магазин. Она ответила, что ведомство уже отреагировало на факт: «Здесь была проверка сразу после новостей о нарушениях. Сразу после видео мы и поехали». Я предположила, что тогда могу написать новость о том, что минэконом не будет проверять видео. Такой вариант помощника не устроил: «Я такого не говорила. Я написала, что проверка уже была. Кроме «Абсолюта», у нас весь город. И проверки».

Дальше я попыталась объяснить, что мы говорим о разном. Что я хочу узнать не о выездной проверке, а о том, будут ли просматривать видеозапись и после этого штрафовать «Абсолют». Я решила переформулировать вопрос и спросила, правильно ли понимаю, что минэконом ограничится проведённым выездом. Юринская снова прямого ответа не дала: «Проверки ещё будут, они же постоянные. [...] Какая проверка может быть по видео? Возможно, её может организовать УМВД».

Другие ведомства тоже открещиваются от вопроса. УМВД подобной проверкой не занимается. Роспотребнадзор отправляет в минэконом, потому что это министерство контролирует бизнес. Круг замыкается, и ситуация становится безысходной.

Какая-то однобокая у нас реальность получается. Вроде как официально власти хотят победить коронавирус, губернатор Забайкальского края уже несколько десятков постановлений с ограничениями выпустил, а когда доходит до дела, то оказывается, что обойти правила всё же можно. Власти уходят от прямых вопросов и не могут честно сказать: «Нет, мы не будет проверять видео потому-то и потому-то». Сломана простая и понятная логика. Нарушения были? Да. Их кто-то видел? Да. Можно доказать? Да, есть видео. Будем ли штрафовать? Мм, ну нет.

Министр экономического развития региона Александр Бардалеев позже опроверг антиковидные привилегии «Абсолюта», принадлежащего его родственнице. Но кто же ему теперь поверит. Это же просто слова, а не действия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter