СЕЙЧАС +14°С

Минстрой объяснил, почему только 60% выделенных средств выплатили пострадавшим от паводков

Для обжалования решения комиссии иски в суд подали порядка 200 семей.

Пострадавшим от паводков забайкальцам выплатили не все выделенные из федерального бюджета деньги на восстановление и ремонт жилья, так как некоторые семьи имеют второе жильё, сообщил 13 января корреспонденту ИА «Чита.Ру» министр строительства, дорожного хозяйства и транспорта Забайкальского края Дмитрий Ватагин.

Пострадавшим от паводка в Забайкалье выплатили 2,7 миллиарда рублей из выделенных из федерального бюджета 4,3 миллиардов. Это составляет только 63% от плана.

«В процессе проведения обследования по этим объектам выяснилось, что у некоторых граждан есть второе жильё (программа не действует для пострадавших, у которых есть второе жильё — ред.). То есть это такая условная экономия сложилась, которую мы вернули в федеральный бюджет. По тем гражданам, которые пошли в суд с опровержением того, что вынесла комиссия, мы будем запрашивать дополнительное финансирование из бюджета, если судебное решение будет в их пользу», — рассказал Ватагин.

По словам министра, иски в суд для обжалования решения комиссии подали порядка 200 семей, а 108 семей при этом по тем или иным причинам отказались получать государственную поддержку.

«Изначально мы взяли все объекты, все дома, которые пострадали, и запросили сумму из федерального бюджета, до нас довели 4,3 миллиарда, и дальше мы начали уже более детальную проверку, чтобы уже осуществить выплаты», — заключил Ватагин.

В конце ноября начальник управления жилищной политики министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта региона Константин Суздальницкий рассказал о причинах отказа в компенсации пострадавшим от паводка: чаще всего отказы связаны с тем, что у пострадавших есть второе жильё или единственное жильё оформлено не должным образом. Пострадавшим, которым отказали в соцподдержке, Суздальницкий рекомендовал подавать судебный иск, так как суд зачастую встаёт на сторону гражданина, и ему удаётся отстоять право на компенсацию.

За лето в Забайкалье прошли три волны паводков, от которых пострадали почти 14 тысяч человек, 3 360 домохозяйств лишились урожая и поголовья скота. Сумма ущерба от наводнений в крае достигла 5,9 миллиарда рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter