СЕЙЧАС +13°С

Первомайску быть без ТЭЦ. Вместо неё якутская компания построит котельную

Компания с якутскими корнями попросила у Забайкалья концессию на реконструкцию Первомайской ТЭЦ.

История с Первомайской ТЭЦ подходит к логическому концу. В Сети началась процедура, после которой правительство Забайкалья подпишет концессионное соглашение с образованной летом фирмой «СПК Первомайское». А она к середине 2023 года построит вместо ТЭЦ котельную.

От ГОКа до кочегарки

Теплоэнергоцентраль, построенная в 1960-х годах для работы Завитинского литиевого рудоуправления (позже предприятие называлось Забайкальским горно-обогатительным комбинатом), в современности стала тяжкой ношей для региональных властей. Краевая компания «Коммунальник» (позже преобразованная в ЗабТЭК) приняла ТЭЦ на обслуживание в начале 2015 года. В то время собственник ТЭЦ – ООО «Первомайская ТЭЦ» — зашёл в процедуру банкротства. При этом в рамках возбуждённого дела о банкротстве имущественный комплекс был выставлен на торги.

Турбинный цех Первомайской ТЭЦ

Турбинный цех Первомайской ТЭЦ

Поделиться

Претендентов на ТЭЦ не нашлось, и её в соответствии с нормами законодательства о банкротстве в 2017 году передали сначала в муниципальную собственность посёлка Первомайский, а затем в собственность Забайкальского края.

Пристальное внимание к ней было приковано осенью 2020 года, когда на повестке российского правительства встал вопрос срыва отопительного сезона в Забайкальском крае. В Первомайский прилетал министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Подробно о его визите мы писали, пробравшись на совещание.

В числе прочего министру докладывали, что ТЭЦ по сути превратилась в большую кочегарку — электроэнергию она не вырабатывает с апреля, а сама подключена к сети как потребитель. Хотя у жителей есть жалобы на снабжение электроэнергией. Когда мимо посёлка идёт электровоз, напряжение падает до 160 вольт, из-за чего в некоторых домах сгорели электроприборы.

Поделиться

Тогда озвучивалось два варианта решения. Первый: строительство мини-ТЭЦ, которая могла бы удовлетворять собственные нужды в электроэнергии и обеспечить надёжность энергоснабжения посёлка. Цена вопроса — около 1,5 миллиарда рублей.

Второй: две котельные из легковозводимых конструкций, чтобы избежать капитального строительства и больших трат. Стоимость их тогда оценивалась в пределах 800 миллионов.

Появление концессионера

Краевые власти с 2020 года начали озвучивать планы на замену краевой компании ЗабТЭК на бизнес-структуры из других регионов, которые готовы вкладываться в больную сферу ЖКХ. Это объяснялось проблемами ЗабТЭК, которые отчасти и были созданы краевыми властями.

Первая попытка внедрения на объект теплоснабжения в Шилке не удалась — некогда связанная с губернатором Забайкальского края Александром Осиповым компания «Теплоэнерго» отказалась от инвестиций. Вторая попытка — по передаче инвесторам котельной силикатного завода — тоже не увенчалась успехом. Третья, вероятно, будет самой успешной.

Ещё летом 2021 года на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о проекте модернизации системы теплоснабжения посёлка Первомайский, инвестором которого выступила Группа компаний «Генерация», зарегистрированная в Якутии.

Якутские корни

ГК «Генерация» является единственным учредителем компании «СПК Первомайское», которая, по данным сервиса «Контур.Фокус», образована в июле 2021 года. Владельцами «Генерации» указаны предприниматели из Якутии Иван Бурнашев, Александр Курчатов, Анна Карамзина и Андрей Бойлохов. Они создали группу компаний в апреле 2019 года, а поставили на учёт в налоговой 25 октября 2021 года.

Структура группы компаний приводится на её сайте.

Поделиться

Директором «СПК Первомайский» выступает Владимир Булкин. Он также возглавляет дочку «Генерации» - СПК «Вача», созданное в одноимённом посёлке Нижегородской области в июне 2021 года.

Условия концессии

«СПК Первомайское» направило правительству региона предложение о заключении концессионного соглашения. На основании этого предложения губернатор Забайкалья 24 декабря подписал распоряжение, в котором говорится о возможности заключения такого соглашения. Этим же документом губернатор распорядился начать конкурсную процедуру.

По закону частная инициатива о государственно-частном партнёрстве должна быть опубликована на официальном сайте, где с ней может ознакомиться любой заинтересованный инвестор. Спустя 45 дней заключают концессию. Если в этот срок появятся ещё желающие, то необходимо проводить конкурс.

Первое предложение о заключении концессионного соглашения было опубликовано на сайте torgi.gov.ru 27 декабря. Его объектом был указан «Производственный комплекс Первомайская ТЭЦ». К извещению прикреплено две версии предложения инвестора. Первое датировано 4 октября, второе — 22 декабря. Оба документа опубликованы 27 декабря с разницей в несколько часов. Документы идентичны за исключением времени получения выписки из Единого госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ).

По условиям заявки на этот конкурс принимались до 11 марта, а подведение итогов должно состояться 14 марта.

Публичным партнёром (концедентом) выступало Казённое учреждение «Центр обслуживания, содержания и продаж казённого имущества Забайкальского края», которое подведомственно региональному департаменту госимущества и земельных отношений. Конкурс был отменён 28 декабря.

Второе сообщение появилось 28 декабря. К нему прикреплено предложение инвестора от 22 декабря, использовавшееся ранее. Концедентом выступает не казённое учреждение, а его учредитель – краевой департамент госимущества и земельных отношений. Срок подачи заявок в новом сообщении сокращён на месяц – до 11 февраля.

В департаменте объяснили, что первое сообщение было ошибочным, так как казённое учреждение неправомочно совершать такие действия и неправильно указало срок приёма заявок.

К обоим сообщениям прикреплён проект концессионного соглашения. По данным сервиса сравнения текстов text.num2word.ru, содержание документов идентично.

По словам сотрудника департамента, текст соглашения подготовлен компанией, представлен правительству Забайкалья и доработан с учётом замечаний.

Основным мероприятием соглашения является строительство угольной котельной мощностью 70 МВт. С учётом подготовки проектно-сметной документации объект должен быть введён в эксплуатацию не позднее конца 2023 года. Предельные расходы на создание котельной составляют 704,8 миллиона рублей.

Кроме того, в соглашении прописаны условия взаимодействия департамента (концедента) с компанией (концессионером). И их достаточно много: край в этом соглашении обязан выплачивать недополученные и выпадающие доходы концессионера, внести соответствующие расходы в бюджет края и не допускать просроченных платежей.

В условиях концессии самое главное — «Приложение №16». По сути, концессионер должен вложить свои средства в строительство котельной, а потом за счет экономии на эксплуатационных расходах вернуть вложенные средства и получить прибыль. Но в нашем случае для якутской компании предусмотрено бюджетное финансирование (плата концедента), равное стоимости строительства объекта. То есть по сути объект строят за бюджетные средства и при этом ещё планируют давать им межтарифную разницу.

На таких условиях правительство региона могло бы работать с краевой структурой — собственной компанией ЗабТЭК. Но почему-то не делает этого.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter