kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Инициативная группа ищет у Трутнева защиты Ононского района от преобразования в округ

«Реформа не несёт никакой выгоды для сёл, только вред».

Инициативная группа в Ононском районе Забайкалья собирает подписи под обращением к полпреду президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу с просьбой остановить процесс реформирования района в муниципальный округ, сообщили ИА «Чита.Ру» 15 февраля глава райцентра села Нижний Цасучей Леонид Степанов и депутат районного совета Альмира Недзельская.

Законопроект, по которому городские и сельские поселения перестанут существовать как муниципальные образования, а местная власть в них перейдёт к муниципальным округам, внесён в Госдуму в конце 2021 года. Опыт создания округов в Забайкалье начат в 2020 году - в регионе появились Приаргунский и Каларский округа.

«Есть группа, которая не хочет допустить преобразования района в муниципальный округ. Лично я тоже против этого преобразования», - сказал Степанов.

По его мнению, реформа «не несёт никакой выгоды для сёл, только вред».

«Закон о местном самоуправлении изменили в 2013 году, тогда президент в обращении к Федеральному собранию призвал сделать муниципальную власть крепкой, а не разрушать её. Прошло почти 9 лет и про муниципальную власть снова вспомнили. Проблема ФЗ-131 (Федеральный закон №131, регламентирующий работу муниципальной власти) в том, что сёлам дали полномочия, а деньгами их не обеспечили. Вот и вся проблема, которую надо решить. Давайте не будем торопиться, округа, которые создали вместо Каларского и Приаргунского районов, пока ничего хорошего не дали. Мне говорят, что пока там только проблемы. То же самое я слышу от людей из Кировской и Кемеровской областей», — сказал Степанов.

Отдельно он выразил недовольство тем, что вместо глав в сёлах будут работать старосты, назначаемые администрацией округа.

«Это значит, что у людей отнимут право выбора», —сказал он.

Степанов не смог сказать, какие формулировки содержатся в обращении, посоветовав обратиться к депутату районного совета Альмире Недзельской.

Она заявила, что знает о подготовке обращения, но не имеет его копии и не знакома с членами инициативной группы.

Кроме того, депутат также выразила своё отношение к реформе: «Сейчас партии вносят в ФЗ-131 поправки, которые существенно изменят его. Я думаю, что не нужно торопиться и менять подход к муниципальной власти, а жить по существующему закону».

Недзельская сказала, что её настораживает предусмотренная при создании округа ликвидация администраций сельских поселений, после чего будет непонятно, кто и каким образом будет работать и осуществлять необходимые полномочия в сёлах.

ИА «ЗабНьюс» сообщает, что жители района в обращении к Трутневу пишут, что «по инициативе краевой власти, не дожидаясь нового закона о МСУ, запущен процесс объединения 11 муниципальных образований района в единый муниципальный округ. Весь процесс преобразования района в округ организован региональными и районными властями максимально закрыто от жителей района. Нет никакой информации ни на сайте районной администрации, ни в поселениях, ни в СМИ. Не происходит никакого открытого обсуждения этого вопроса с людьми».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter