20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

Тунгиро-Олёкминский район отказался от преобразования в муниципальный округ

Глава района считает, что это было бы оправданно.

Депутаты поселений Тунгиро-Олёкминского района Забайкальского края отказались от преобразования района в муниципальный округ, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 15 февраля глава Михаил Ефанов.

Законопроект, по которому городские и сельские поселения перестанут существовать как муниципальные образования, а местная власть в них перейдёт к муниципальным округам, внесён в Госдуму в конце 2021 года. Опыт создания округов в Забайкалье начат в 2020 году - в регионе появились Приаргунский и Каларский округа. Аналогичная работа якобы ведётся в Ононском районе - там инициативная группа просит полпреда президента не допустить преобразования в округ.

«Прошли у нас слушания 14 февраля, советы сельских поселений принимали решение по преобразованию в муниципальный округ. От этой перспективы депутаты отказались. Мы на сегодняшний день остаёмся в старой системе», - сказал глава района.

Он также поделился своим мнением о реформе, которую нужно проводить взвешенно и принимать решение в зависимости от района.

«Например, для нашего района, который с точки зрения управления самый маленький — у нас всего пять сёл — актуально создавать муниципальный округ. Три главы на пять посёлков района, я думаю, не совсем рационально. У нас двое глав сельских поселения и глава района. Если для села, которое находится далеко от райцентра, наличие главы как-то оправданно, то в райцентре — небольшом селе Тупик — мы имеем двух руководителей. Районы, где много населённых пунктов, по-моему, могут сохранить систему управления», — добавил Ефанов.

По его мнению, некоторые вопросы проще решать в существующей системе управления. Глава района уточнил, что администрация поселения имеет небольшие привилегии при реализации закона о закупках, позволяющие быстрее работать. Район ограничен в выборе подрядчика и в итоге ограничен в сроках для выполнения работ.

«В существующих условиях есть также проблема формирования советов поселений. Депутатов очень проблематично найти, чтобы поселение могло работать. Численность населения маленькая, а к депутатам довольно жёсткие требования, в том числе и по отчётам о доходах, как у муниципальных служащих. Плюс ко всему это добровольная работа», - добавил Михаил Ефанов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter