Недвижимость Политика Школа-долгострой в Сохондо Год мурыжили. Вице-премьер объяснил, почему не проводили торги по трем стройкам вопреки протесту УФАС

Год мурыжили. Вице-премьер объяснил, почему не проводили торги по трем стройкам вопреки протесту УФАС

УФАС признал незаконным заключение контрактов на школу, ледовую арену и дом для сирот

Два объекта достались краевой компании «Коммунальник», один — частной строительной организации

Вице-премьер правительства Забайкальского края Вадим Петров, курирующий сферу строительства, объяснил, что регион без торгов отдал подрядчикам право строительства школы, ледовой арены и дома для сирот общей стоимостью 1 миллиард рублей, так как подрядчики не заходили на аукционы. Об этом он заявил журналистам 16 июня.

Служба единого заказчика Забайкальского края незаконно заключила без торгов контракты общей стоимостью 1 миллиард рублей. Строительство школы в Александровском Заводе и ледовой арене в Приаргунске досталось краевой компании «Коммунальник», а дом для сирот в Ясногорске — ООО «Полимерстрой». УФАС выступало против этого, так как от торгов регион отказался под предлогом противодействия западным санкциям.

Петров пояснил, что в регионе создана краевая строительная компания «Коммунальник», которой переданы два самых тяжелых объекта, «на которые никто шесть лет не заходил, но которые сегодня очень сильно нужны».

— По ледовой арене провели двое торгов, никто не заходил. И деньги с нее отзывали, конкретно было сказано: если ледовую арену до 1 марта не забираете, мы деньги забираем. Сегодня очень четкая позиция Минстроя: деньги на объект дали, не отыграли — деньги забирают обратно.

В России за март было снято с субъектов 76 миллиардов рублей. Забайкальский край — единственный, у которого в марте не сняли ни с одного объекта. Давайте постараемся шире на это смотреть. Губернатор просит у [министра просвещения Сергея] Кравцова денег на школы и сады, а тот просит показать введенные объекты. В Иркутске 26 школ, в Бурятии — 10. А мы школу в Сохондо семь лет ввести не можем, в Алек. Завод выделили 236 миллионов четыре года назад — она не строится, — сказал Петров.

Строительство дома для сирот в Ясноргорске без торгов он объяснил такой же логикой: через торги отдавали-отдавали, зашла компания, год промурыжила и ничего не построила. Объект надо было срочно отдавать, и [компания была] из тех, кто согласился на тот момент.

В процессе разговора прозвучало сравнение со школой в Сохондо, которую также начинали строить без проведения торгов, чтобы сэкономить время. Тогда подрядчик согласился возвести здание, чтобы потом власти выкупили его. Но по разным причинам сделать это не получилось. На вопрос о том, не получится ли также со школой в Александровском Заводе Петров ответил: Так не получится, потому что я был инициатором государственной строительной компании. Это моя личная зона ответственности.

Здание средней школы в Александровском Заводе, где проживает более 2 тысяч человек, закрыли более 10 лет назад. Учебный процесс для местных детей организовали в приспособленных помещениях. В 2021 году новую школу начинала строить компания ООО «Гранд Ривер Газ Проект» из Татарстана. Стоимость работ по контракту составляла 582,3 миллиона рублей. Однако позже контракт был расторгнут, так как подрядная организация не уложилась в сроки из-за вечной мерзлоты.

Со строительством дома для детей-сирот возникла похожая история. По данным Минстроя, в 2021 году на стройплощадке разработали котлован, забетонировали плиты фундамента и начали монтаж стен подвала, но из-за медленного темпа строительства с прежним подрядчиком расторгли контракт. Новым подрядчиком стал «Полимерстрой», контракт с которым заключен 30 марта. Сдать трехэтажный дом необходимо к концу года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Косу не расплетай, голову не мой и спи на учебниках: как сдавали экзамены до ЕГЭ
Любовь Никитина
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем
Объявления