Политика Об истории Забайкальского края «Тайны истории»: должность губернатора Забайкалья оказалась для него последней

«Тайны истории»: должность губернатора Забайкалья оказалась для него последней

Потом все биографические справки об этом человеке обрываются

Забайкальскому краю исполнилось 170 лет. Вплоть до революции 1917 года управляли регионом военные губернаторы

В 2021 году исполнилось 170 лет со времени образования Забайкальского казачьего войска (ЗКВ) и Забайкальской области с центром в Чите. Первое было создано по императорскому указу 17 марта 1851 года. Вторая образована указом правительствующего сената, утверждённого императором, 17 июля того же года. Оба решения сыграли огромную роль в развитии Забайкалья и Читы. Сам исторический указ объявили читинской публике в октябре 1851 года, огласив его в Михайло-Архангельской церкви. И хотя календарный год, когда отмечались эти юбилеи, уже сам ушел в историю, до октября 2022 года будет продолжена серия материалов про военных губернаторов (они же были наказными атаманами ЗКВ) Забайкальской области, а также про генерал-губернаторов приамурских и иркутских, которым в разные периоды подчинялись наши губернаторы.

17-м военным губернатором Забайкальской области, сменившем на этом посту Владимира Ивановича Маркова, ненадолго залетевшего в наш край, стал Василий Иванович Косов, возглавлявший огромную область с января 1910 года по март 1912-го.

Потомственный казак

Родился Василий Косов 6 марта 1860 года в станице Усть-Быстринской на Дону (ныне в Ростовской области) в казачьей семье. Его отец Иван Евгеньевич Косов служил в 1854–1859 годах в 52-м полку и был награжден бронзовой медалью «В память войны 1853–1856», учрежденной в ознаменование завершения Крымской войны (1853–1856 гг.) и в связи с коронацией императора Александра II. Он прожил короткую жизнь, умер в 1868 году в возрасте 34 лет. Василию тогда было всего 8 лет. Поднимала сына мать — Анна Григорьевна (в девичестве Дукмасова), казачья дворянка, дочь войскового старшины (подполковника).

В 10 лет в 1870 году Василия определили в Михайловскую Воронежскую военную гимназию. За отличную учебу (или как писали «в службе») он в 1877 году был переведен в 3-е военное Александровское училище, что находилось в Москве. Окончил он его через два года по 1-му разряду и сразу был принят в Михайловское артиллерийское училище, располагавшееся в Петербурге.

После окончания этого училища 20-летний сотник Косов был направлен служить на родной Дон в казачьих батареях. Но уже через год он вернулся в столицу — в лейб-гвардии 6-ю Донскую казачью Его Величества батарею Гвардейской конноартиллерийской бригады. Пришлось поначалу получить чин поменьше (прапорщика гвардии), но потом он быстро получил подпоручика, поручика и штабс-капитана гвардии.

В те годы состоялась его первая, как оказалось, неудачная женитьба (известно, что в 1883 году родился его первый сын Дмитрий). А затем Косов поступил, как и многие другие военные губернаторы, в Николаевскую академию Генерального штаба. Это высшее военное заведение империи Косов окончил в 1887 году по 1-му разряду.

А потом было 23 года армейской службы. Адъютант и командир эскадрона драгун, преподаватель в Новочеркасском казачьем юнкерском училище и начальник штаба Осовецкой крепости, командир полка опять у драгун и командир целой бригады — должности, места службы и звания менялись в соответствующем порядке. Служил он ответственно и хорошо, об этом говорит то, что за эти годы был награждён семью орденами.

И в 1910 году генерал-майора Василия Косова, который с 1908 года занимал должность дежурного генерала штаба Московского военного округа, вдруг назначили в далёкое и незнакомое ему Забайкалье, где ему, потомственному казаку, предстояло стать не только военным губернатором, но и наказным атаманом Забайкальского казачьего войска.

Время вроде бы мирное, но…

С одной стороны, ему повезло. Революционная смута, поднятая Первой русской революцией, вроде бы ушла. Страна ни с кем не воевала, а экономика даже такой окраины, как Забайкалье, была на подъеме. С другой стороны, ситуация была не такой уж и простой. Продолжалось строительство Амурской железной дороги, на которой использовалось большое количество каторжан, за которыми нужен был глаз да глаз. Криминогенная обстановка тоже оставляла желать лучшего. Да еще и слухи о возможной войне с Китаем, которые усиленно циркулировали года эдак с 1911-го, не делали жизнь и работу главы Забайкалья спокойной и комфортной.

23 января 1910 года император Николай II подписал указ, в котором было сказано: «Окружному дежурному штаба Московского военного округа, генерал-майору Косову всемилостивейше повелеваем быть военным губернатором Забайкальской области и наказным атаманом Забайкальского казачьего войска». И отправился он по Транссибирской магистрали в далекую Читу с супругой Лидией Андреевной (в девичестве Парчевская, дочь мирового судьи, коллежского секретаря города Люблина) и тремя детьми (дочерью Ольгой и сыновьями Владимиром и Павлом).

В короткое время губернаторской службы Василию Ивановичу пришлось заниматься самыми разнообразными делами: в частности, он решал непростые вопросы переселенческой политики. В области производились землеустроительные работы и устройство переселенцев на свободных землях, создание переселенческих участков. Однако действительно свободных и при этом пригодных для землепользования земель было не так уж и много. Это приводило к конфликтам.

«В октябре 1910 года вспыхнуло волнение бурят Бурун-Харганатской волости, где в то время проводились землеустроительные работы, — рассказывалось об одном эпизоде в «Очерках истории Читинской областной организации КПСС», изданных в 1975 году, — причем это «землеустройство» осуществлялось так, что у бурят отнимали искони принадлежавшие им земли. Властям удалось подавить это волнение только после того, как сюда было направлено два отряда солдат».

Но проблемы такого рода возникали не только с бурятами, но и с тунгусами.

«В. И. Косову приходилось заниматься вопросами административного и земельного устройства поселков, возникших по линии Забайкальской железной дороги, — писала в книге «Губернаторы Забайкалья. 1851–1917 гг.», изданной в 2001 году, известный историк и архивист Татьяна Константинова. — Требовал скорейшего разрешения и участия губернатора вопрос о возможности использования земель Урульгинской волости, которые из-за близости к железной дороге имели большую ценность, а по указу от 27 мая 1905 года они были отданы дворянам и князьям Гантимуровым».

Так выглядел послужной список губернатора

Быстрейшего решения требовал вопрос о создании в Забайкальской области пограничной с Китаем линии против эпидемий, вспыхнувшей в то время в Маньчжурии. И в короткий срок эта проблема была решена.

«По делам службы, — писала Татьяна Андреевна, — ему приходилось выезжать в Иркутск (где располагался генерал-губернатор, которому он подчинялся. — Прим. авт.), в район строительства Амурской железной дороги. Согласно маршруту служебной поездки 1910 г., В. И. Косов проехал 441 версту по железной и 1151 по грунтовой дорогам Забайкалья. В числе посещенных были Петровский Завод, Бичура, Кыра, Акша, Дарасун — всего 38 больших и малых населенных пунктов. Летом того же 1910 года он побывал еще в 50 поселках и деревнях Забайкалья, в их числе Кутамарский, Нерчинский, Акатуевский и Александровский Заводы, Горный Зерентуй, Кадала. Урульга, пограничные караулы, места, где располагались тюрьмы, работали ссыльнокаторжные».

Так выглядела разработка скального косогора
Работали в основном ссыльнокаторжные
Так строилась Амурская железная дорога

Но объять необъятное было сложно, и что-то явно упускалось. Так, в сентябре 1910 года в Троицкосавске состоялась нелегальная Всесибирская партийная конференция социал-демократов, в которой приняли участие 13 делегатов, в том числе от Читы и Сретенска. Было решено создать Сибирский союз, который бы объединил социал-демократов от Иркутска до Владивостока. Правда, надо отметить, что в тот период власти не считали социал-демократов большой угрозой. Самыми опасными были эсеры и анархисты, делавшие ставку на террор.

Благодаря обширной сети агентов, которых в революционной среде называли провокаторами, вскоре удалось разгромить социал-демократические организации Забайкалья. В Чите такую организацию удалось восстановить только к концу 1912 года, когда Косова уже не было в Забайкалье.

За два года же его губернаторства столица области продолжала развиваться. Так, в 1910 году в Чите были открыты землемерное училище и психиатрическая лечебница, при краеведческом музее начала функционировать астрономическая обсерватория. В 1911 году в Чите были начаты постройки двух самых больших здания в горо­де: пассажа Второва и гостиницы «Селект». В тот же год была завершена постройка здания городского театра и впервые начато нивелирование (съемка уровней) городских улиц для устройства булыжной мостовой.

В декабре 1911 года военному губернатору Забайкальской области Василию Косову было присвоено звание генерал-лейтенанта.

Отставка

Оставил свой пост Василий Иванович Косов в марте 1912 года. Могло показаться, что в преддверии предстоящих в тот год выборов в IV Государственную думу власти решили заменить этого губернатора на другого, возможно, более деятельного.

Но, как удалось установить архивисту Константиновой, причина была более банальной.

«В документах личного дела В. И. Косова за 1911 год встречаются бумаги, из которых становится понятным, что состояние здоровья губернатора резко ухудшилось, — писала Татьяна Андреевна. — В Государственном архиве Читинской области сохранился и Высочайший Указ из Ливандии, подписанный в марте 1912 года, в котором говорится: "…генерал-лейтенанта Косова всемилостивейше увольняем, согласно прошению по расстроенному здоровью от службы с мундиром и пенсией…" Так получилось, что Забайкальская область была последним местом службы В. И. Косова».

Ему было всего 52 года.

Интересно, что до сих пор неизвестно даже то, смог ли он доехать живым и здоровым из Забайкалья. На 1912 году обрываются все его биографические справки, имеющиеся на сегодня.

Долгое время не удавалось найти фотографию этого человека. И только на коллективном снимке, помещенном в № 581 журнала «Разведчик» 4 декабря 1901 года, есть и фото полковника В. И. Косова. Так что удалось заполнить и этот пробел.

Такой коллективный снимок был помещен в журнал «Разведчик» в 1901 году. Косов — в верхнем ряду крайний слева